Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

19 декабря: Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (около 345). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Победа над арианством


В этот день, воскресение по Вознесению, Православная Церковь вспоминает Первый Вселенский Собор и отцов Церкви, которые на нём собирались. Почему нам надо вспоминать о событиях давно минувших дней, ведь Первый Вселенский Собор проходил в 325 г., почти тысяча семьсот лет назад? Но он важен для нас, потому что отстоял в христианском мире истину нашей веры, не плод спекулятивных рассуждений и сумму фактов просто для ума, а истину, которая является средоточием нашего спасения, нашей жизни здесь и теперь.
 
Победа над арианством 
В истории Церкви было много попыток постичь тайну Божию. Пытливый ум человека пытался проникнуть в эту неприступную тайну, и из человеческой мудрости часто рождались всевозможные спорные мнения и лжеучения. В IV веке одно из них всколыхнуло весь тогдашний христианский мир. Называлось оно арианством, по имени Ария, пресвитера Египетского, Александрийского. Эта была первая серьёзная ересь (лжеучение, с которой столкнулась Церковь на вселенских соборах). Арий говорил, что хоть Христос Спаситель и есть Бог, но не Тот Высший Бог, а один из созданных Высшим Богом великих существ.
 
А в то время Римскую империю населяли, в основном, язычники или вчерашние язычники, недавно обратившиеся ко Христу. В их понятиях было много богов на небе и на земле. Боги, по их представлениям, управляли звёздами, ветрами, морями, силами природы, растениями и животными. Арий постепенно распространил своё мнение, казавшееся ему понятным и здравым и помогающим адаптировать христианство для язычников. Получалось, что Бог истинный и высший непостижим, а Христос, живший на земле, — как бы малый бог для нас, созданный Отцом Небесным. И если бы святые отцы того времени не обратили внимания на опасность ереси, то было бы извращено в корне всё христианское учение.
 
Воскресение по Вознесению 
Первый Вселенский Собор«Подольщаясь ко вкусам языческого общества через арианские формулы, Церковь могла бы предать всю свою христологию (учение о личности Христа) и сотериологию (учение о спасении). Потому праведный инстинкт православных епископов и богословов так героически и упорно восстал на борьбу с арианскими тенденциями, что не мог успокоиться, пока борьба не увенчалась победою. Встал вопрос жизни и смерти: быть или не быть самому христианству? Вот почему герои Православия проявили дух ревности, напоминавшей только что миновавший период героизма мученичества… Вопрос заострялся до формулы «быть или не быть?» не в смысле исторического бытия и роста христианства, а в смысле качественном: в смысле возможной неприметной для масс подмены самой сути христианства как религии искупления. Может быть, было бы и проще, и успешнее преподносить массе христианство как религию моралистическую. На эти упрощение и рационализирование христианства как раз и соскользнуло арианство. С арианской догматикой христианство, может быть, и не теряло бы своего пафоса, как религия евангельского братолюбия, аскезы и молитвенного подвига. По благочестию оно конкурировало бы и с иудаизмом, и с исламом. Но всё это был бы субъективный морализм, как и в других монотеистических религиях. Для такой рациональной, натуральной религиозности достаточно было бы и Синайского Божественного откровения. И уж совсем лишне и даже бессмысленно чудо Боговоплощения. Диалектически арианство вело к антитроичности Бога, к обессмыслению вочеловечения хотя бы и Высшего, Единородного, Единственного из сынов Божиих. Это был бы стерильный монотеизм, подобный исламу и иудаизму. Не понимало арианство, что суть христианства не в субъективной морали и аскезе, а в объективной тайне искупления. А что есть искупление? Отвечает песнь церковного канона: «Ни ходатай, ни Ангел, но Сам Господи воплощься и спасл еси всего мя человека». Чем же спас? Тем, что Сам Абсолютный через акт вочеловечения взял на Себя бремя ограниченности, греха, проклятия и смерти, лежавших на человеке и всей твари. И только став не каким-то ангелочеловеком, а реальным богочеловеком, Он возымел истинно Божескую силу и власть освободить творение от вышеуказанного бремени, искупить, вырвать его из-под власти миродержителей тьмы века сего (Еф. 6: 12). Крестным страданием, смертью и воскресением Своим вывел Он мир из царства тления и открыл дорогу к нетлению и жизни вечной. И всякий, свободно желающий усыновитъся Ему в Его Теле — Церкви — через таинства, мистически приобщается к победе богочеловека над смертью и становится сыном воскресения (Лк. 20: 36)», — писал церковный историк А. Карташев.
 
Битва между Константином и Максенцием на мосту Мильвио 
Святитель Афанасий ВеликийСвятитель Афанасий Великий и другие великие отцы Церкви того времени, участвовавшие в соборе в городе Никея, отстаивая, защищая эту истину против арианства, защищали самое для нас дорогое, без чего нет настоящей христианской веры. Ведь Бог стал человеком, как пишет святитель Афанасий, чтобы сделать человека Богом, открыть ему путь к обожению. Об этом ярко говорят детали праздника Вознесения, соединившегося с памятью отцов собора, указывая на то, что человеку открыт путь в небо, путь к вечной жизни с Богом, путь у цели своего бытия в этом мире. В евангельском чтении, читаемом за Божественной литургией в этот день, звучат слова Спасителя из Его первосвященнической молитвы, и они дают нам ясное представление, что все учения, подобные арианству, ложны, а любящий Господь Сам пришёл в мир.
 
«В чём заключается для нас радость спасения? В том, что ни Ангел, ни какое-то высшее существо, а Сам Господь умалился, чтобы быть одним из нас. Сам Господь отдал Себя, чтобы человек был приобщён к Его Божественной жизни, — суммировал протоиерей Александр Мень. — И апостол Павел нас учит тому, что никакая сила, никакое небесное существо, ни начальство, ни власти, ни Ангелы, а именно сущий повсюду Бог и воплотился на земле нашего ради спасения. Он и даёт нам силу благодати. Он и есть Тот, Кто любит человеческий род: и каждую душу в отдельности, и всех нас вместе».
 
Как результат деятельности отцов Первого Вселенского Собора и их противодействия арианству родилось следующее знаменитое вероопределение: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа».
 
На Никейском соборе 
А говорящих, будто существовало время, когда не было Сына, или Он не был прежде рождения и произошёл из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем, — таковых анафематствует (отлучает) кафолическая (соборная) Церковь.
 
И хотя с арианством Церковь боролась ещё около 70 лет, но отпор ереси осуществился, было выработано лекарство против извращения христианской веры и сути нашего спасения.
 
Кроме того, память отцов Первого Вселенского Собора говорит: всё, что открывает нам Церковь, что находится в Священном Писании, — эти великие тайны относятся к жизни. Многие считают, будто догматы и вероучительные истины являются уделом узкой элитарной группы специалистов-богословов. Технически во всём спектре проблем, связанных с ними, может, и так. Но всякому, кто называет себя христианином, в суть этих истин нужно вникать, стараться понять их умом и сердцем хотя бы на доступном для себя языке, чтобы осмыслить свою веру в Бога, не впасть в вероучительную индифферентность и дать ответ всякому вопрошающему нас о вере Христовой. Тогда и увидим, что догматы, утверждённые на Вселенских Соборах, не составлены просто ради нашей любознательности и интеллектуального щегольства. Они не представляют собой мертвящие и бессмысленные философские наслоения, а являются вестью о нашем спасении. И даны они для нашей жизни здесь и теперь, ибо Христос хочет, чтобы наша жизнь уже здесь была приобщена к вечности, и путь познания открывает нам путь спасения.
 
Смерть Ария в Константинополе

Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ

20.05.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"