Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Пламенеющий пророк


Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам говорит о различных проявлениях святости в людях, о том, что даётся «иному чудотворение, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12: 10-11).
 
 
Преподобный Серафим Саровский
 
Давайте задумаемся: случаен ли тот факт, что многие русские святые, прославившиеся в минувшие времена, помимо других даров Святого Духа, отличались ещё и великой прозорливостью? Возьмём, к примеру, преподобного Серафима Саровского, чьи пламенные пророчества (весьма созвучные самому имени святого, ибо «Серафим» означает «пламенеющий, пламенный») о судьбах России находятся как бы в тени других его подвигов. О чём старались предупредить святые наш народ? Конечно, в первую очередь, о тех зловещих событиях, последствия которых мы не можем изжить и по сей день.
 
Прославление преподобного Серафима было совершено, как мы знаем, в 1903 г., в царствование последнего самодержца Николая II, ныне — святого страстотерпца. Об этих временах сохранилось следующее пророчество преподобного: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против Царя и Самодержавия, но Бог Царя возвеличит!»
 
О том, что старец Серафим духовно провидел самые истоки трагедии, говорит и следующий эпизод: «Двадцатые годы XIX столетия. Саровская обитель. Старец Серафим, весь проникнутый любовью, добротою, строго взирает на приближающегося к нему офицера и отказывает ему в благословении. Прозорливец знает, что тот — участник заговора будущих декабристов.
 
— Гряди, откуда пришёл, — решительно говорит ему преподобный.
 
Подводит затем великий старец послушника своего к колодцу, вода в котором была мутной и грязной, и говорит:
 
— Так и этот человек, который приходил сюда, намеревается возмутить Россию».
 
Гряди, откуда пришёл, — решительно говорит ему преподобный 
А вот и точный диагноз, последовательно показывающий развитие грозных событий: «Всё то, что носит название «декабристов», «реформаторов» и, словом принадлежит к бытоулучшительной партии», — есть истинное антихристианство, которое, развиваясь, приведёт к разрушению христианства на земле и отчасти Православия, и закончится воцарением антихриста над всеми странами мира, кроме России, которая сольётся в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные».
 
Свидетельствует Николай Алексеевич Мотовилов: «Батюшка отец Серафим пространно любил объясняться о сём, хваля усердие и ревность верноподданных к царю и, желая явственнее истолковать, сколько сии две добродетели христианские угодны Господу, говаривал:
 
— После Православия они суть первый долг наш русский и главное основание истинного христианского благочестия.
 
Часто он переводил разговор к нашему великому государю императору и часами беседовал со мною о нём и о царстве российском; жалел о зломыслящих противу всеавгустейшей особы его. Явственно говоря мне о том, что они хотели сделать, он приводил меня в ужас, а рассказывая о казни, уготовляемой им от Господа и удостоверяя меня в словах своих, прибавлял:
 
— Пройдёт более чем полвека. Тогда злодеи поднимут высоко свою голову. Будет это непременно: Господь, видя нераскаянную злобу сердец их, попустит их начинаниям на малое время, но болезнь их обратится на главу их и на верх их снидет неправда пагубных замыслов их. Земля русская обагрится реками кровей, и много дворян побиено будет за великого государя и целость самодержавия его, но не до конца прогневается Господь и не допустит разрушиться земле Русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняются ещё Православие и остатки благочестия христианского.
 
До рождения антихриста произойдут великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачёвский, Французская революция — ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдут гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе.
 
На земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет».
 
На земле Русской будут великие бедствия 
Как видим, пророчества преподобного Серафима пока исполнились лишь в своей «пессимистической» части. Но должно ли нам впадать от этого в отчаяние?
 
Продолжим цитирование записей Мотовилова: «Однажды я был в великой скорби, помышляя, что будет далее с Православною Церковью, если современное нам зло будет ещё более и более размножаться, и, будучи убеждён, что Церковь наша в крайнем бедствии как от приумножающегося разврата по плоти, так равно от нечестия по душе чрез рассеиваемые повсюду новейшими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мне скажет о том батюшка Серафим. Распространившись подробно беседою о святом пророке Илии, он сказал мне между прочим:
 
— Илия Фесвитянин, жалуясь Господу на Израиля, будто весь он преклонил колено Ваалу, говорил в молитве, что уж один он, Илия, остался верен Господу, но уже и его душу ищут изъяти…
 
— Так что, батюшка, отвечал ему на это Господь?
 
— Седмь тысяч мужей оставил во Израили, иже не преклониша колен Ваалу… Так, если во Израильском царстве, отпадшем от Иудейского, верного Богу, царства и пришедшем в совершенное развращение, оставалось ещё седмь тысяч мужей, верных Господу, то что скажем о России? Мню я, что во Израильском царстве было тогда не более трёх миллионов людей.
 
— А у нас, батюшка, в России сколько теперь?
 
— Около шестидесяти миллионов. В двадцать раз больше. Суди же сам, сколько теперь у нас ещё обретается верных Богу!..
 
В подтверждение же того, что ещё много на земле Русской осталось верных нашему Иисусу Христу православных и благочестиво живущих, батюшка отец Серафим сказывал некогда одному знакомому моему, что однажды, бывши в духе, видел он землю Русскую, и была она исполнена и как бы покрыта дымом молитв верующих, молящихся ко Господу».
 
Пламенеющий пророк 
И, наконец, нельзя не привести главного и наиболее таинственного пророчества преподобного Серафима. Свидетельствует всё тот же Мотовилов: «Мне, ваше боголюбие, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но как к тому времени архиереи так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что и главнейшему догмату веры Христовой и веровать уже не будут, то Господу Богу благоугодно взять меня, убогого Серафима, до времени от сея привременной жизни и по сём воскресить, и воскресение моё будет, аки воскресение седми отроков в пещере Охлонской во дни Феодосия Юнейшего… Старец поведал мне, что по воскресении своём он из Сарова перейдёт в Дивеев и там откроет проповедь всемирного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскресения, соберётся народу великое множество со всех концов земли… И проповедуя в Дивееве покаяние, батюшка Серафим откроет в нём четверо мощей и, по открытии их, сам между ними ляжет. И тогда вскоре настанет и конец всему».
 
Эти пророчества исключительно важны теперь, когда нам, православным христианам, намеренно стараются привить некую аморфную аполитичность, нездоровую отрешённость от земного бытия нашей родины, вопиющую теплохладность. Вот почему пламенеющий Серафим, угодник Божий, ещё при жизни стяжавший благодать Духа Святого, является для нас истинным пророком.
 
Преподобный отче Серафиме,
 
моли Бога о нас!
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
01.08.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.