Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Первое белорусское сестричество


В этом году исполняется 30 лет, как после долгого периода атеистических и антихристианских настроений в Минске появилось первое сестричество милосердия.
 
Первое белорусское сестричество
 
После событий 1917 г. и беспощадного уничтожения всего, что напоминало новой атеистической стране о её христианских корнях, люди не могли открыто исповедовать свою веру и, тем более, не могли свидетельствовать о ней, совершая дела милосердия. На обширной территории советского государства были ликвидированы все православные благотворительные организации.
 
Лишь в 1988 г. в атмосфере политической жизни Советского Союза наметились серьёзные перемены, и широкий резонанс приобрела знаковая дата 1000-летия Крещения Руси. В конце того знаменательного года, 15 декабря, после Божественной литургии Митрополит Филарет обратился к прихожанам Минского Свято-Духова кафедрального собора с проповедью, в которой впервые призвал образовать общество милосердия. Тогда же Владыка рассказал, что в Москве и Киеве уже образованы подобные общества.
 
15 человек откликнулись на призыв — так было положено начало образованию сестричества в честь святой праведной Софии Слуцкой, мощи которой покоятся в Кафедральном соборе белорусской столицы. Именно эту святую, прославленную Церковью как ревнительницу Православия, щедро творившую дела милосердия, избрали в качестве своей небесной покровительницы прихожане, решившие посвятить себя служению больным и немощным.
 
Старшей сестрой была назначена Елена Жилкина. Сейчас в силу возраста и состояния здоровья Елена Александровна не может исполнять это послушание. Несколько лет назад она поделилась своими воспоминаниями, которые теперь, спустя три десятилетия, приобретают особую ценность:
 
— Владыка в тот же день, 15 декабря, назначил собрание будущих сестёр милосердия. Мы пришли в здание епархиального управления — записались. И тут же Его Высокопреосвященство выбрал старшую, указав на меня: «Вы будете». Я испугалась, но побоялась отказываться. И сразу нам дали послушание — пойти в Институт травматологии.
 
Владыка Филарет лично получил согласие главврача этой больницы на совершенно немыслимое до сего момента сотрудничество — православные сёстры милосердия будут посещать пациентов государственного медицинского учреждения.
 
Старшей сестрой была назначена Елена Жилкина 
Сестричеству достался самый сложный 5-й этаж, спинальное отделение — здесь проходили лечение люди с переломом позвоночника... Всё было ново для начинающих сестёр милосердия.
 
— Взяла я свою приятельницу, и мы первый раз пошли в больницу, — рассказывает Елена Жилкина. — Я никогда до этого в больнице не бывала. Пришли в отделение, где лежат парализованные люди. А там такой запах, так страшно всё! Моя подруга сразу упала в обморок. Потом говорит: «Уходи, не соглашайся, станешь старухой за один год!».
 
А ещё меня очень смутило, что придётся мыть больных перед операцией. Хорошо, если это женщина. А если мужчина?! Я пошла с этим вопросом к Митрополиту. Высказала свои сомнения и попросила освободить меня от послушания. Владыка сначала сказал: «Да, наверное, надо кого-то постарше…». Но, помолчав, добавил: «Знаете, попробуйте ещё раз».
 
Тогда я пошла к главврачу и стала просить, чтобы нам дали женское отделение. А он: «Елена Александровна, идите быстрей, там, на каталке, парень лежит, его срочно нужно оперировать, помойте его». И времени думать не было уже — мы с сёстрами побежали мыть больного. Хоть и стыдно было, но помыли. Правда, парень без чувств был… Так мы стали работать. Я думаю, всё это благодаря молитве Владыки — она у него сильная.
 
В любой больнице всегда много возможностей послужить Богу и ближнему. Начинающие сёстры милосердия прекрасно видели это и, преодолев свои страхи и опасения, с воодушевлением стали браться за любую работу.
 
— Мы кормили больных, выносили утки, убирали в палатах, — говорит Елена Жилкина. — Помнится, однажды наша сестра, кстати, старшая по возрасту, так вычистила мусоропровод, что со всех этажей приходили смотреть. Санитаркам помогали. Трудно им было — работа тяжёлая, а платили копейки. Да и брали на эту работу кого попало. Была ещё такая проблема: родственникам больных запрещали оставаться в больнице. И в таких случаях наша помощь лежачим была очень кстати.
 
Покровительница сестерНо вначале, когда мы стали приходить в больницу, на нас смотрели как на ненормальных: «Это те, которые молятся. Только ненормальные молятся!». Это было время абсолютного атеизма».
 
Кроме ухода за больными, сёстры беседовали с ними на духовные темы. Нетрудно представить себе, какой неподдельный интерес вызывали у пациентов и сотрудников больницы люди, которые добровольно и без какой-либо зарплаты пришли трудиться туда, где царит страдание, болезнь, боль.
 
Сёстры видели, что тяжёлым больным, многие из которых находились на грани отчаяния, необходима была духовная поддержка. Попросили Владыку прислать в отделение священника, чтобы он исповедовал и причащал пациентов прямо в палатах.
 
Прошло приблизительно три месяца и их желание осуществилось.
 
— Я очень хорошо помню март 1989-го, — вспоминает Елена Александровна. — Рассвет. На фоне окна появляется священник. И все вокруг: «Поп пришёл, это ж надо!». В это раннее утро отец Игорь Коростелёв принёс в больницу Святые Дары. Состоялись Таинства Исповеди и Причастия.
 
Протоиерей Игорь стал первым духовником сестричества. Затем на этом поприще трудился отец Виктор Беляков, а с 1996-го — священник Игорь Латушко.
 
Отец Игорь Коростелёв, отец Иоанн Хома (ныне архиепископ Брестский и Кобринский) часто нас собирали, занимались с нами. Духовенство активно опекало первых сестёр. И сам Владыка как-то очень близок был к нам: собирал нас, поил чаем, беседовал. Тогда в Минске действовало только три храма, и он всегда был доступен. Может, минут 15 посидишь в очереди и быстро свои вопросы решаешь.
 
Эта поддержка очень нас воодушевляла. По своей собственной инициативе ещё в двух больницах организовали работу. Хотелось служить людям. Как на крыльях летали… Такое время было — всё зарождалось. И тогда, наверное, Господь много благодати давал.
 
Хотелось служить людям 
Как только больницу стал посещать священник, в жизни сестёр милосердия начался новый этап: учились готовить больных к Исповеди и Причастию. Сами сёстры внимательно слушали проповеди священника, стараясь не пропустить ни единого слова. Вера была, а вот знаний, чтобы проводить катехизацию больных, не хватало. В то время не то, чтобы книг духовного содержания, Библию было не достать. Только в 1989 г. после многолетнего перерыва возобновили свою работу белорусские духовные учебные заведения.
 
Елена Александровна вспоминает:
 
— Всем больным очень интересно было общаться с сёстрами. Мы им рассказывали, что в больницу батюшка приходит, исповедует. А чтобы подготовить людей, нужно рассказать, что такое грех, рассказать заповеди. Часто была реакция: «Какие у меня грехи — не убивала, не воровала». Говорю: «А аборты?» В ответ: «Ну, каких-то 15…».
 
Просто люди были воспитаны в атеистическом обществе. А человек, которого не научили с детства, как ему прийти к вере?! Всё изменилось, когда в больницу принесли Святые Дары. Я сама удивлялась. Когда стали причащать, чувствовалась уже помощь свыше.
 
Постепенно вслед за больными и врачи, и другие работники больницы стали приобщаться к вере — крестились, исповедовались, венчались, соборовались.
 
В 1990 г. был принят Устав, регулирующий работу сестричества. С этого момента оно получило официальный статус. Учитывая это обстоятельство, именно в мае 2010 г. сёстры торжественно отметили 20-летие своих трудов в рядах первого белорусского сестричества милосердия.
 
Владыка Филарет призывал верующих пополнять ряды сестричества 
На Пасхальной службе 1990 г. в Кафедральном соборе сёстры удивили всех — стояли на службе и подошли к Причастию в белых косынках и форме. Покрой косынок восстановили по дореволюционным фотографиям сестёр милосердия — своих прабабушек.
 
Елена Александровна говорит:
 
— Сестра милосердия обязательно должна отличаться внешне! Перед той Пасхой я сама сшила первые косынки для сестёр. Наши девочки вышивали крестики. Нашла фотографии своей давней родственницы, которая была сестрой милосердия, и другие фото сестёр милосердия отыскала. Владыка Филарет дал нам деньги на пошив специальных платьев, помню, я привезла ткань из Каунаса.
 
Когда мы пришли на Пасхальную службу, реакция была необыкновенная. Это было такое торжество!
 
Владыка Филарет неоднократно призывал верующих пополнять ряды сестричества Софии Слуцкой и творить дела милосердия, к которым призван каждый христианин. Воодушевлённые проповедями архипастыря, членами общества милосердия становились не только прихожанки, но и прихожане действовавших в то время храмов Минска. В скором времени число сестёр и братьев достигло 70 человек.
 
— В сестричество шли женщины лет 35–40, семейные, — продолжает Елена Жилкина. — Молодёжь тоже была. Но «горячих», которые ради сестричества всё бросали, и семью в том числе, духовник наш отсылал назад. За время существования сестричества его членами были люди совершенно разных возрастов — от 17 до 80 лет — и разных профессий.
 
Ещё в 1989 г. сестричество стало расширять свою деятельность 
Ещё в 1989 г. сестричество стало расширять свою деятельность. Сёстры начали опекать отделение реабилитации 5-й городской больницы, дом престарелых. В 1990-ом, весной, началось регулярное посещение отделения реанимации 1-й больницы, несколько позже — детского гематологического отделения. В 1993 г. здесь с разрешения главврача сёстры устроили часовню, где служили молебны и акафисты, совершались церковные Таинства. С 1995-го сестричество Софии Слуцкой взяло под опеку Окружной военный госпиталь. Здесь 9 мая 1998 г. священник Игорь Латушко впервые за всё время существования госпиталя совершил Божественную литургию.
 
В 1993–1996 годах в Беларусь с Запада обильно поступала гуманитарная помощь — одежда и продукты питания. Сёстры немало потрудились, распространяя эту помощь в больницы, детские дома, в квартиры инвалидов и малоимущих жителей Минска.
 
Активная помощь ближнему, жизнь в лоне Церкви постепенно преображали тех, кто принял на себя подвиг служения сестры милосердия. Некоторые члены сестричества во имя праведной Софии Слуцкой приняли монашеский постриг и ныне являются насельницами монастырей Полоцка, Гродно, Киева, Петербурга, Борисова. Несколько братьев приняли сан священнослужителя. Многие сёстры закончили духовное училище, есть и такие, которые стали матушками — жёнами священников.
 
Однако Елена Александровна призналась, что не всегда и не всё было гладко и просто в жизни первого сестричества:
 
— Я считаю, что в работе сестёр милосердия должна быть дисциплина. Время гонений на Церковь, когда верующих, священников арестовывали, и нынешнее время — разные. У нас совсем другие искушения. И в сестричестве тоже. Женщина постсоветского времени привыкла везде командовать сама, и поэтому с послушанием здесь трудно.
 
В работе сестёр милосердия должна быть дисциплина 
После возведения на территории 1-й больницы детского хирургического центра (ДХЦ) группа сестёр стала посещать все 6 этажей этого лечебного учреждения. Здесь удалось выхлопотать небольшое помещение и устроить в нём часовню. С тех пор один-два раза в месяц здесь совершалась Литургия, служились молебны. Елена Жилкина говорит:
 
— Мы очень рано (в 5:30) начинали службу, чтобы успеть до завтрака. Потом крестили и причащали младенцев. Во время литургии пел хор студенток духовного училища и Академии музыки. Служба в часовне — это всегда была такая радость! Уходишь после неё, а душа поёт.
 
В ДХЦ проходят лечение около 200 маленьких пациентов и результат его, увы, бывает разный, не всегда счастливый. По словам Елены Жилкиной, есть случаи самоубийства матерей.
 
— Это такой стресс, когда твой первенец умирает, — говорит она. — Раньше, когда рожали много детей, и люди были верующими, к смерти младенцев (а это случалось часто) относились всё-таки по-другому. А сейчас у неверующих матерей отчаяние полное. И я уверена: если мы не будем заниматься матерями, то все наши труды будут перечёркиваться.
 
У мощей преподобной Софии Слуцкой 
Завершая беседу, Елена Жилкина опять с благоговением говорит про Митрополита Филарета, про то, что сёстры первого белорусского сестричества ежегодно в праздники Пасхи и Рождества Христова обращаются к Владыке с поздравлением и просят у него благословения на дальнейшие труды.
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
07.03.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"