Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 октября: священномученика Ионы (Лазарева), епископа Невельского, викария Витебской епархии. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Первая помощница в исцелении болезней души


19 июля — день памяти праведной Иулиании, княжны Ольшанской
 
19 июля — день памяти праведной Иулиании, княжны Ольшанской 
Святая Иулиания жила в первой половине XVI века. Она была дочерью князя Георгия (Юрия) Дубровицкого-Ольшанского — одного из благотворителей Киево-Печерской Лавры. Праведная Иулиания скончалась на 16-м году жизни и была погребена в Киево-Печерской Лавре. В начале XVII века, при архимандрите Елисее Плетенецком (1599-1624), святые мощи праведной Иулиании были обретены нетленными.
 
При копании могилы близ Успенской церкви, у придела во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, обнаружили гробницу с гербом князей Ольшанских и надписью: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставльшаяся девою на шестнадцатом году от рождения».
 
Когда открыли гроб, увидели святую Иулианию как бы спящей. Она была одета в шёлковые, шитые золотом, одежды, шея и руки украшены драгоценностями, а голова увенчана золотым венцом с жемчугом. Но лишь прикоснулись к её одеждам, как они рассыпались в прах. Осталось одно её нетленное тело, к которому словно не дерзнула прикоснуться смерть. Святую девицу облекли в новую одежду и положили в юго-западном углу Великой Успенской церкви, но без почести, подобающей святым.
 
В 1617 г. еретик-арианин пришёл в Успенскую церковь и просил открыть ему гробницу праведной Иулиании. Прикладываясь к святым мощам, он похитил драгоценный перстень с руки святой. Но когда святотатец вышел с похищенным из храма, то упал у церковных дверей и умер. При осмотре тела умершего нашли перстень святой девы и поняли причину его внезапной смерти.
 
Архимандрит Пётр Могила (впоследствии — Митрополит Киевский) 
Прошло немного времени, и святая Иулиания в чудесном видении явилась архимандриту Петру Могиле (впоследствии — Митрополит Киевский) и укоряла его за небрежение к её святым мощам и за маловерие к ним. Тогда ревностный пастырь немедленно повелел инокиням приготовить для святых мощей достойные одеяния. Сделали также по его повелению новую раку, в которую положили нетленное тело Иулиании. Облекшись в святительские одежды и созвав освященный собор, Пётр Могила совершил их торжественное перенесение в иное место и богослужение с благодарением Богу и Богородице, и преподобным отцам Печерским за явление честных мощей святой девственницы.
 
На гробнице была сделана надпись: «По воле Творца Неба и земли живёт по вся лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости — врачевство против всех страданий... Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный».
 
С тех пор и положено совершать память святой праведной Иулиании в день обретения её честных мощей 19 июля, ибо многие, с верою к ней притекавшие, получили исцеление.
 
Праведная Иулиания явилась также в числе многих святых дев игумену Златоверхого Киевского монастыря Феодосию. При этом она сказала ему: «Господь для того явил тебе это видение, чтобы ты узнал, что и я причтена Господом к святым девам, угодившим Ему».
 
При пожаре в Успенской церкви в 1718 г. святые мощи праведной Иулиании горели. Их останки были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры. В 1889 г., по ходатайству архиепископа Волынского Модеста, часть святых мощей перенесли в кафедральный собор Житомира. Частица святых мощей также находится в Гольшанской церкви во имя великомученика Георгия Победоносца.
 
Тропарь праведной девы Иулиании
19.07.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"