Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

14 декабря: священномученика архиепископа Харьковского Иннокентия (Летяева); праведного Филарета Милостивого ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Печаль от лукавого


Чем вредна и опасна зависть, почему так трудно в ней себе признаться, как не стать жертвой этой дьявольской страсти и можно ли победить этот грех — рассказывает настоятель Свято-Никольского храма в селе Телуша Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Иванов.
 
Каин и Авель 
— Отец Сергий, что такое зависть, откуда она взялась и каковы её последствия?
 
— Зависть — это смертельный грех, извращение человеческой природы, одно из низменных проявлений качеств души, то, что нас удаляет от Бога.
 
Уже на заре истории человечества она стала основной причиной грехопадения Адама и Евы, которых, из-за зависти к человеку как венцу Божьего творения, искусил дьявол, он же первый завистник. Следующим оказался Каин, сын наших прародителей, который, одержимый завистью, убил родного брата Авеля. Читая Библию, мы находим массу примеров, как зависть толкала людей на чудовищные поступки: мятежи против Моисея уничтожили тысячи израильтян, поднятый Авессаломом бунт против своего отца Давида привёл к гражданской войне, в которой полегли десятки тысяч евреев, братья продали Иосифа в рабство… Наконец, самое страшное преступление в истории мира — распятие Христа.
 
Поэтому и говорит апостол Павел в своём послании к Галатам: «Смотрите, вы друг друга угрызаете и съедаете, как бы вам не быть уничтоженными друг другом».
 
Но мы стали только приумножать грех. Несмотря на блага цивилизации, пресловутую толерантность, каждому поколению всё тяжелее живётся. Вместо того чтобы тянуться к Богу, выбирать чистое, вечное, святое, человек предпочитает жить по низменным понятиям: потребительство, материальная выгода. А ещё с мыслями — как бы насолить ближнему своему. Отсюда и зависть рождается.
 
Зависть — это смертельный грех, извращение человеческой природы 
— Согласитесь, многие грехи мы совершаем ради удовольствия, но что приятного в зависти?
 
— Как говорили святитель Илия Минятий и священномученик Киприан Карфагенский, во всех грехах есть какое-то удовольствие. В тщеславии — прославили, пусть ненадолго, но приятно; сделал доброе дело напоказ — тоже в радость; сходил налево — опять-таки удовольствие получил; человек наелся вдоволь, пьяница напился — по кайфу; сребролюбивый денежек заработал — на душе полегчало. А вот в зависти нет никакого удовольствия. Завистнику плохо от того, что у кого-то хорошо. Неслучайно святитель Василий Великий назвал зависть печалью о благополучии ближнего.
 
Вообще человек должен радоваться жизни. Апостол Павел как говорит: «Всегда радуйтесь». Завидующему это чувство незнакомо. Наоборот, он пытается преуспевающего соседа, коллегу, родича со света изжить, опорочить, оклеветать. Мы же прекрасно знаем, что подняться можно трудом. А вот «возвыситься» — втоптав в грязь ближнего своего. Так многие люди сегодня и поступают.
 
Завистник всегда боится что-то потерять, быть хуже других. Опять же о Боге не думает, интересуется лишь земным. «Как же так — у Мишки дом лучше моего, дорогая машина, — рассуждает он. — Явно наворовал, гад». Он страдает, когда кто-то красивее, успешнее его, славится богатством, щедростью, поэтому и старается всех очернить.
 
Но самое страшное, что завистник стыдится признаться в этой дьявольской страсти… даже себе. И она, чувствуя свою неисправимость, как смертельный вирус, всё глубже проникает в человека, разлагая и убивая его. Вот почему так важно не допустить, чтобы зависть переросла в злые умыслы, а после в худые поступки.
 
Завистник всегда боится что-то потерять, быть хуже других 
— Часто люди, чтобы сделать человеку приятно, говорят «я завидую тебе белой завистью», мол, соучаствую в твоей радости. Неужели есть такая форма зависти? Может ли она стать стимулом для дальнейшего развития человека?
 
— Зависть всегда останется завистью, в какой бы цвет мы её ни раскрашивали своим богатым воображением. Если мы искренне радуемся за человека, значит, в этой радости нет места зависти. А если почувствовали, как сердце защемило при мысли о чужом успехе, то не нужно себя обманывать — вами овладела печаль о благополучии ближнего.
 
Всё-таки выражение «завидовать белой завистью» я бы перевёл как ревность. Да, меня зацепило, что у приятеля так чисто в доме, а у меня всё кувырком, что он ходит после работы в спортзал, а я — нет, и так далее. Здоровая ревность часто подталкивает людей к хорошим, благим поступкам. Вспомните друзей Василия Великого и Григория Богослова, которые соревновались друг с другом в добродетелях. Естественно, у такой ревности нет ничего общего с завистью.
 
Вообще, завидует ли человек белой завистью, чиста ли его душа, говорит правду или врёт, знает только Господь.
 
Зависть всегда останется завистью 
— Интересно, есть ли люди, которые не склонны завидовать?
 
— Их немного. Это подвижники, монахи, хотя они вам обязательно скажут, что являются самыми завидующими и грешными людьми на свете. Насчёт этого даже некоторое примечание сделаю. Часто прихожане спрашивают у меня: «Батюшка, сколько ни хожу исповедоваться, а грехи не убавляются. Каюсь в пяти пороках, а потом обнаруживаю в себе новые. Что за парадокс?» Всё дело в благодати, которую получает человек на исповеди; его душа очищается, становится тоньше, и он видит надломленность своей природы, оттого и считает себя ещё грешнее.
 
В отличие от подвижников, которые непрестанно поддерживают чистоту сердца молитвой, покаянием и исповедью (потому видят свою немощь, зависть, хотя на самом деле не завидуют), мы, переступив ограду храма, забываем об обещаниях, данных Богу на исповеди, начинаем грешить в помыслах, чувствах и делах.
 
Интересно, есть ли люди, которые не склонны завидовать 
— Что делать, если тебе завидуют? Как защититься от «дурного глаза»?
 
— Как советовал преподобный Нил Синайский: «Что достойно в тебе зависти, то пуще всего скрывай от завидующего». При всех стараниях угодить завистнику сделать это невозможно. «Никакое добро, никакая услуга со стороны ближних не в силах остановить в человеке эту богопротивную страсть», — говорили святые отцы.
 
Поэтому от зависти есть одна защита — Божья помощь, участие в таинствах Церкви, молитвы. Завидующий должен быть одним из первых в вашем списке молитвенного поминовения.
 
Чем вредна и опасна зависть 
— Чем опасен этот смертный грех?
 
— Когда в семье, обществе, стране приживается зависть и люди друг друга злобно донимают, то для нашей погибели ни сатана, ни внешний враг не понадобится. Из неё «как из источника проистекает для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога».
 
Нужно радоваться и молиться за других людей 
— Можно ли победить этот смертный грех? Есть ли лекарство от этой дьявольской страсти?
 
— Наша жизнь многообразна, и своими силами справиться с недостатками — это очень сомнительно. Напротив, можно окончательно запутаться, попасть в дебри. Но когда человек с Богом живет, исповедуется, причащается — тогда великую силу имеет, мы ведь во время Причастия наполняемся Господом, пороки и бесы от нас бегут. Мы должны постоянно стяжать благодать Духа Святого, говоря словами преподобного Серафима Саровского.
 
Первый шаг на пути избавления от зависти — признание своей духовной болезни. Нужно брать пример с успешного человека, подражать его трудолюбию, умению выстраивать отношения с другими, организовывать производственный процесс, торговать и так далее. Нужно радоваться и молиться за других людей, врагов и завистников ваших. Кто-то заработал больше, чем вы, купил машину, дом построил, — ну и слава Богу! Спасение ведь не зависит от благосостояния. Господь нас не судит за то, сколько имущества мы нажили, сколько имеем денег и других материальных благ. Он нас судит за то, как мы тянемся к Нему, какое имеем намерение спасаться, творить добрые дела, благочестия способность Господь в нас рассматривает. 
 
Лекарство от зависти — это воспитание в себе противоположных добродетелей: смиренномудрия, любви, сорадования, великодушия, сострадания.
 
Перечитывайте Страстные Евангелия, Библию; заставляйте свой разум отыскивать в людях добро, в мире — хорошее; следуйте десятой заповеди, которая запрещает человеку завидовать: «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни вола его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего», — и раз уж Господь благословил нас родиться людьми, так давайте, наконец, учиться жить по-человечески!
 
Заставляйте свой разум отыскивать в людях добро, в мире — хорошее 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
24.07.2019
Поделиться с друзьями: