Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13декабря: апостола Андрея Первозванного (62). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Патриарх музыки


В этом году исполнилось 110 лет со дня смерти Николая Римского-Корсакова, композитора, который задал направление в развитии мировой и церковной музыки на века вперёд. Как талантливый музыкант он умел создавать звуками почти зримые образы. Как сердечный человек он любил сказку и искал её в жизни; стремился через прошлое понять настоящее и увидеть будущее. Как христианин — служил Богу через музыку.
 
Родом из детства 
Родом из детства
 
Когда в дворянской семье, жившей в северном русском городе Тихвине, в 1894 г. родился сын Ника, отцу Андрею Петровичу было почти 60 лет, а матери Софьи Васильевне — чуть больше сорока. Впоследствии в своей книге внучка будущего патриарха русской классической музыки расскажет, что его появление на свет сопровождалось чудесным предзнаменованием. «Перспектива иметь ребёнка в таком возрасте и после 22-летнего перерыва немало смущала Софью Васильевну, — пишет Татьяна Владимировна Римская-Корсакова. — Но она воспрянула духом, когда ей привиделся удивительный сон: спускавшийся с небес Ангел протягивал ей ярко горящую свечу. Впечатление от этого сна было столь сильным, что, будучи глубоко религиозной, она истолковала его как знамение свыше, обязывающее её дать жизнь новому человеку».
 
В северном русском городе Тихвине 
Маленький Ника с удовольствием познавал окружающий мир, с одинаковым восторгом слушал колокольный звон Богородичного мужского монастыря и народные песни. Вместе с родителями, глубоко верующими людьми, часто ходил на службы в обитель, видел толпы странников со всей России, приходивших поклониться иконе Тихвинской Божией Матери. Позже он признается, что страсть ко всему религиозно-обрядовому ему досталась от бабушки по отцовской линии, которая была дочерью священника. Наложила свой отпечаток и в высшей степени чистая религиозность отца и матери. Андрей Петрович каждый день читал Евангелие, книги духовно-нравственного содержания, из которых постоянно делал выписки. Для Софьи Васильевны религия и вовсе была потребностью души.
 
Господь даровал мальчику отличную музыкальную память, абсолютный слух и точное чувство ритма. Однако сочинение небольших пьесок служило для него лишь игрой.
 
Господь даровал мальчику отличную музыкальную память 
Дело в том, что семейство Римских-Корсаковых было настоящей «кузницей кадров» Военно-морского флота империи на протяжении двух столетий. Десятки морских офицеров, два вице-адмирала вышли из этого знаменитого рода. Родной дядя Николай Петрович долгие годы являлся директором Морского корпуса, а старший брат Воин Андреевич — контр-адмиралом. Он много рассказал маленькому Нике о мореплавании, об одном из Маршалловых островов в Тихом океане, названном в честь их дяди — вице-адмирала Римского-Корсакова. Каждый раз, когда Воин Андреевич приезжал в Тихвин, младший брат обрушивал на него поток вопросов о кораблях, их вооружении…
 
Морская профессия настолько заинтересовала Николая, что в 12 лет он поступает в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. Но спустя какое-то время невежество и бесполезная муштра начинают угнетать впечатлительного подростка. Отдушиной становятся воскресные посещения оперы и композитор Глинка, завладевший сердцем юноши на всю жизнь.
 
Музыка полностью заслоняет морское дело. В этом гардемарин Корсаков убеждается окончательно после почти трёхлетнего кругосветного плавания.
 
Живая легенда консерватории 
Живая легенда консерватории
 
Почти через 10 лет после открытия первой русской консерватории в Петербурге, осенью 1871 г. в её стенах появился новый профессор. Несмотря на молодость (ему шёл двадцать восьмой год), Римский-Корсаков был уже достаточно известным автором. В его «композиторском портфеле» имелись увертюры на русские темы для оркестра, сюиты на сюжет восточной сказки «Антар», симфония по русской былине «Садко», наброски исторической оперы «Псковитянка», многочисленные романсы.
 
Никому и в голову не приходило, что Николай Андреевич в музыкальной науке дилетант: не мог гармонизировать хорал, не знал увеличенных и уменьшенных интервалов, что такое секстаккорд, никогда не писал контрапункты... Не догадывался об этом и директор русской консерватории Азанчевский, предложивший Николаю Андреевичу стать профессором вуза сразу по нескольким предметам: композиция, инструментовка и оркестровка. Композитор-самоучка пребывал в замешательстве. Однако руководитель «Могучей кучки» Балакирев, категорически плохо относившийся к учебному заведению из-за засилья иностранных преподавателей, советует Римскому-Корсакову принять это предложение. Видимо, верх берёт желание Милия Алексеевича иметь «своего агента во вражеском стане».
 
Римский-Корсаков и Глазунов со своими учениками 
Взявшись руководить консерваторскими учениками, Николаю Андреевичу пришлось притворяться, что он всё знает и во всём разбирается, отделываться общими замечаниями. Справиться со столь сложной задачей «конспиратору» помогли личный вкус, способность к форме, понимание оркестрового колорита и некоторая опытность в общей композиторской практике. При этом неопытный педагог хватает на лету сведения от учеников, а по ночам закрепляет «пройденный материал». Итогом совершенствования композиторской техники Римского-Корсакова становится Симфония № 3 C-dur.
 
Неимоверная загруженность молодого профессора, тем не менее, не мешает ему руководить Бесплатной музыкальной школой, преподавать в Придворной капелле, готовившей певцов для церковных хоров, инспектировать все духовые оркестры российского флота, заниматься дирижированием симфонических концертов и оперных спектаклей.
 
Санкт-Петербургской консерватории профессор отдал почти сорок лет жизни. Воспитал более 200 композиторов и дирижёров, среди которых Александр Глазунов, Михаил Гнесин, Анатолий Лядов, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Отторино Респиги.
 
К началу XX века Римский-Корсаков стал живой легендой консерватории, её главной гордостью и почти синонимом.
 
«В царство розы и вина приди, приди, я жду...» 
В духе народного творчества
 
В XIX веке начинается новый этап в развитии русской богослужебной музыки — попытка создать стиль, основанный на исконно русских напевах. Идейным вдохновителем и исследователем явились князь Владимир Фёдорович Одоевский и священник Дмитрий Разумовский. Первым композитором, кто взялся за реализацию «проекта», был Римский-Корсаков.
 
В 1883 г. новый российский император Александр III проводит реорганизацию Придворной капеллы: директором назначает графа Шереметьева, а помощником управляющего — Римского-Корсакова. Одиннадцать лет служения композитора в этой должности были самыми продуктивными в истории капеллы, в состав которой входили хор, симфонический оркестр, музыкальная школа, регентские классы и школа театральных искусств. Николай Андреевич с головой окунулся в творческую работу — участвует в создании инструментального и регентского классов, пишет «Практический учебник гармонии», не потерявший своей актуальности и в наши дни, поручает коллективу педагогов составить и гармонизовать новый Обиход. Вместе с преподавателями занимается изданием «Пения при всенощном бдении древних напевов».
 
Николай Андреевич с головой окунулся в творческую работу 
При составлении этого сборника композитор не только погрузился в изучение древних распевов, но и постигал науку о церковном богослужении, читал книгу Константина Никольского «Пособие к изучению устава богослужения Православной Церкви» и радостно говорил: «Устав как я теперь знаю!»
 
В эти годы он создаёт 40 церковных песнопений. Так, «Кто есть сей Царь Славы» было исполнено при освящении храма Христа Спасителя в Москве. Одна из наиболее интересных обработок Римского-Корсакова — гармонизация знаменного распева на текст псалма «На реках Вавилонских». Это песнопение поётся в православной церкви в преддверии Великого поста. Псалом, написанный во времена вавилонского пленения, наполнен сожалением израильского народа об утерянной родине. «Како воспоем песнь Господню на земле чуждей?» — восклицает псалмопевец. Это песнь о невозможности жить прежней духовной жизнью на чужбине. Словами псалма Церковь призывает своих детей к покаянию, к возвращению из мирского плена, к воспеванию «песни Господней».
 
С семьёй 
Уникальная по своему замыслу и решению увертюра «Светлый праздник» — своего рода попытка Римского-Корсакова с помощью симфонического оркестра передать красоту и величие главного церковного праздника. Позже он напишет: дабы «сколько-нибудь оценить мою увертюру необходимо, чтобы слушатель хоть раз побывал у Христовой заутрени, да при этом не в домовой церкви, а в соборе, набитом народом всякого звания, при соборном служении нескольких священников, чего в наше время многим интеллигентным слушателям не хватает... Я же вынес свои впечатления из детства моего, проведённого у самого Тихвинского монастыря».
 
Духовная музыка композитора вошла в репертуар многих церковных хоров, в том числе и Синодального. Собственно, Римский-Корсаков одновременно с Чайковским пробудил церковную музыку в России от почти столетнего летаргического сна, поднял в глазах общества к ней уважение и интерес.
 
Профессор-бунтарь 
Профессор-бунтарь
 
После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 г. в стране начались революционные волнения. Поскольку среди опасных бунтовщиков оказались и студенты консерватории, дирекция Русского музыкального общества предлагала отчислить зачинщиков, ввести в здание полицию и даже закрыть вуз. Римский-Корсаков активно включился в отстаивание прав студентов, и уже через несколько дней его назвали едва ли не предводителем революционеров. Николай Андреевич вместе с единомышленниками предложил руководству консерватории уйти в отставку. Скандал был настолько громким, что в дело вмешались члены императорской семьи. Решение оказалось кардинальным: более 100 студентов отчислить, директора уволить, консерваторию временно закрыть. Попал под раздачу и Римский-Корсаков. Баталия длилась несколько месяцев. К лету профессор был восстановлен в должности. А директором консерватории стал его ученик Александр Глазунов. После скандала консерватория впервые за сорок лет стала автономной от Русского музыкального общества.
 
Закончил земной путь великий композитор 21 июня 1908 г. 
Музыкальное пророчество
 
Закончил земной путь великий композитор 21 июня 1908 г., оставив потомкам в наследство: 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальную, вокальную и духовную музыку.
 
По содержанию сочинений трудно судить о том, насколько сильна была православная вера автора. Но музыковеды едины во мнении: оперы великого композитора одна за другой правдиво рисуют полотно исторического развития религии от язычества к христианству.
 
В духе народного творчества 
Солнечный культ древних славян воплощают оперы «Снегурочка», «Млада», «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством». И если в первых двух музыкальных произведениях действие разворачивается в дохристианскую эпоху, то в двух последних — после Крещения Руси. Глубокий религиозный смысл оперы «Садко» — идея победы христианства (Николая Угодника, названного из-за искажений цензуры Старчищем) над язычеством (Морским царством). Православие как истинная вера предстаёт в «Псковитянке» и «Сказании о невидимом граде Китеже». Опера «Золотой петушок» заканчивается убийством православного царя. Эта безысходность — своего рода пророчество, предвидение той катастрофы, когда отказ от веры в России станет величайшим многолетним заблуждением.
 
Так просто и гениально Римский-Корсаков музыкой выразил свою христианскую позицию, показал путь развития религии в России вплоть до её уничтожения в XX веке.
 
Патриарх музыки 
Подготовил Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
10.08.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"