Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

20 июля: преподобного Фомы, иже в Малеи (X); преподобного Акакия (VI). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Память преподобного Иоанна Лествичника


Четвертая Неделя (воскресенье) Великого поста в богослужебной традиции Православной Церкви связана с памятью преподобного Иоанна Лествичника (525–602 или 649), который был игуменом Синайского монастыря и доныне является одним из выдающихся учителей христианского подвижничества.
 
Память преподобного Иоанна Лествичника 
Жизнеописание
 
Будущий синайский игумен родился в Константинополе и в юности получил хорошее образование. В 16 лет переехал в Египет, на Синайскую гору, и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через четыре года он принял монашеский постриг.
 
После смерти старца, в послушании у которого Иоанн прожил около девятнадцати лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё сорок лет в пустыне Фола. Впоследствии в возрасте семидесяти пяти лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём четыре года. Святой умер (по данным из некоторых источников) в 649 году в возрасте восьмидесяти лет.
 
Четвертая Неделя (воскресенье) Великого поста 
«Лествица» — царский путь
 
Преподобный Иоанн Лествичник собрал воедино духовные и аскетические традиции египетских монастырей в своём произведении, названном «Лествица», которое и дало ему второе имя. Книга была написана в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря.
 
Преподобный Иоанн Лествичник«Лествица» — это систематическое описание пути духовного совершенствования. Она написана простым языком; автор любит житейские сравнения, пословицы и поговорки. Важно то, что, несмотря на изложение личного духовного опыта, преподобный всегда опирается на христианскую аскетическую традицию, сформировавшуюся до него. Он часто ссылается на отцов-каппадокийцев, Евагрия Понтийского, Апофтегмы, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина и на святителя Григория Великого.
 
«Лествица» была любимой книгой не только в монастырях. Об этом свидетельствует, прежде всего, многочисленность списков (нередко с миниатюрами), а также схолии (комментарии): уже Иоанн Раифский, младший современник Лествичника, составлял схолии к этой книге, ему и посвящённой; позже объяснял «Лествицу» известный Илия Критский, ещё позже — святитель Фотий Великий, инициировавший христианскую миссию среди славян, связанную с именами равноапостольных братьев — святых Кирилла и Мефодия. Большое влияние на духовную жизнь общества «Лествица» имела также и на Западе, вплоть до конца Средневековья.
 
Как уже говорилось, по своей сути «Лествица» представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. Но преподобный Иоанн ставил перед собой задачу не просто составить компиляцию душеполезных поучений. Основательно зная монашескую жизнь, которая, по его словам, является «светом для мирян», он хотел избавить её от опасного для духовного делания ригоризма. Преподобный игумен, открывая тайны нелёгкого делания христианина, показывает всю внутреннюю гармонию и радость аскезы. Образ нормальной духовной жизни, свободной от вредных крайностей, рисуется им как восхождение по ступеням духовного совершенства. Основное здесь — это идея закономерной последовательности и постепенности. Только так, по его мысли, подвижничество может увенчаться успехом.
 
«Лествица» — духовное восхождение 
«Лествица» — духовное восхождение
 
Сам образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят Ангелы (ср.: Быт. 28: 12). Эта парадигма отражает всю многогранность христианского духовного опыта. Для многих духовная жизнь представляется непосильным долгим восхождением на высокую неприступную гору, вершина которой не видна с земли. Но в Евангелии Господь говорит своим ученикам, — а, значит, и нам с вами, что они увидят небо отверстым и Ангелов Божиих, которые будут восходить и нисходить на землю. То есть такая удалённость, оторванность людей от своего Творца восполнится этой связью.
 
В Себе Самом Христос связал Небо и Землю, Бога и человека. А это говорит нам о том, что бесконечно далёкое Небо уже не так далеко от нас. И перед нами простирается лестница, ступенями которой является вся наша жизнь. Тот, кто думает, что можно быть христианином и топтаться на месте, тот обманывает и себя, и Бога. Наверху нас ждёт Господь, а внизу лишь хаос греха.
 
Христианин начинает видеть мир как произведение Высшей Красоты 
Более того, когда поднимаешься по простой лестнице, можно остановиться и стоять, но если остановишься здесь, то упадёшь вниз, скатишься назад. Человеку, созданному по образу и подобию Божию, присуща определяющая его поведение устремлённость. Его богоподобие проявляется через реализацию объективной сообразности, непрестанное стремление к Творцу. Поэтому всякий, ступивший на лестницу духовного восхождения, по словам синайского игумена, должен «не переставать прилагать огнь к огню». «Любовь Твоя ранила мою душу, и сердце моё не может вынести Твоего пламени, итак, спешу, воспевая Тебя», — взывает он к Богу.
 
«Путь этот трудный, — пишет протоиерей Александр Мень. — С одной стороны — пропасть уныния, с другой — угрожают обвалы искушений, с третьей — трещины испытаний и скорбей. Но есть и помощники, есть и проводники, есть и указатели на этой дороге. Главный наш указатель — Священное Писание. Открываем его — и там для нас всё начертано: как подниматься к Богу в Его Царство <…> И, наконец, есть проводники <…> Наши защитники, заступники, друзья, наши старшие братья — это святые <…> Их жизнь для нас — назидание и наставление, они всегда живы и молятся за нас <…> они не бросят <…> они смогут помочь». Если мы вверяем себя Богу, то и обретаем Его всесильную помощь.
 
Внутренне совершенствуясь, восходя по ступенькам добра… 
Внутренне совершенствуясь, восходя по ступенькам добра, укрепляемый молитвой и воздержанием христианин начинает видеть мир как произведение Высшей Красоты. Такой человек, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, воскресает прежде всеобщего воскресения. Он как блудный сын оживает для Господа, Который наверху, на сияющей вершине, ждёт нас, протягивает Свою руку и укрепляет на трудном пути. Поэтому и нам надлежит наполнить внутренней духовной трезвостью, помноженной на непрестанное стремление к Богу, не только дни Великого поста, но и всё многотрудное шествие нашей жизни, чтобы духовно прозреть и достичь Небесного Отечества.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
17.03.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"