Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

24 января: священноисповедника Владимира Хираско (1933) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Отдавший жизнь за веру


9 января — день памяти священномученика Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского

Преследования Русской Православной Церкви начались ещё до прихода к власти большевиков. Либералы из Временного правительства первыми проявили уничижительное отношение к религии и Церкви, показав себя врагами Русского Православия. Только вдумайтесь: в 1914 году в Российской империи насчитывалось 54174 православных храма и 1025 монастырей, в 1987-м в СССР осталось 6893 храма и 15 монастырей. Всего за три года (с 1917 по 1920) было расстреляно более 4,5 тысяч священников.

Архиепископ Тихон Воронежский стал одним из первых священнослужителей, кто столкнулся с гонениями новой власти на Церковь и погиб от рук богоборцев. 

Священномученик Тихон (Никаноров)Архиепископ Тихон Воронежский (в миру Никаноров Василий Варсонофиевич) родился 30 января 1855 года в Новгородской губернии в семье псаломщика. Он получил прекрасное духовное образование: окончил Кирилловское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В возрасте 29 лет принял монашество в Кирилло-Белозерском монастыре с именем Тихон и был рукоположен в иеромонаха. Ещё через 4 года ему пожаловали игуменство. В декабре 1890 года Тихон был возведён в сан архимандрита и стал настоятелем Новгородского Антониева монастыря. А ещё через два года — епископом Можайским. Его часто, как это было принято до революции, переводили из одной епархии в другую: Полоцк, Пенза, Калуга. В июле 1907-го владыка Тихон стал управляющим знаменитого Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, славного истинным монашеским благочестием. В июне 1912-го священнослужителя поставляют епископом Калужским и Боровским, а спустя год переводят в Воронеж с возведением в сан архиепископа. Современники говорили о нём, как о «добром человеке, который проповеди говорил просто и доступно».

* * *

Священномученик Тихон являлся почётным членом Императорского православного Палестинского общества, председателем которого была Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Будущая преподобномученица высоко ценила деятельность Преосвященного Тихона. Вскоре по вступлении на Калужскую кафедру (1912 год) Елисавета Феодоровна обратилась к нему с рескриптом: «Последовавшее 25 июня сего года призвание Вашего Преосвященства к управлению Калужской епархиею, в коей действует местный Отдел руководимого Мною Императорского Православного Палестинского Общества, даёт Мне приятный случай обратиться к Вам с просьбою принять на себя вместо отбывшего из епархии Владыки Александра председательство в Калужском Отделе Общества. Предшествовавшая благоплодная деятельность Ваша в звании Председателя Пензенского Отдела, коим Вы изволили руководить в течение пяти лет, даёт Мне полное основание надеяться, что и на новом месте святительского служения в епархии Калужской Ваше Преосвященство с неизменным сочувствием и благожелательностью отнесётся к целям и задачам близкого Моему сердцу Палестинского Общества. Поручаю Себя и Общество Вашим святительским молитвам. Искренно к Вам расположенная Елисавета».

И хотя на Калужской кафедре владыка был всего около года, сделал он немало. Особое внимание уделял Сергиевому скиту Императорского православного Палестинского общества, лично посещал обитель, проводил там богослужения.

Пребывание на Воронежской кафедре — особая строка в биографии
* * *

Пребывание на Воронежской кафедре — особая строка в биографии священномученика Тихона (Никанорова). Как засвидетельствовал келейник протоиерей Иоанн Житяев, «за семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон был в полном смысле отцом своей паствы: к нему могли прийти люди с нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел владыку раздражённым или разгневанным».

Здесь владыка начал подготовку к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Благословил архимандрита Митрофанова монастыря Александра (Кременецкого) собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы этого воронежского иерарха. В 1914 году в присутствии архиепископа Тихона (Никанорова) был вскрыт склеп, и он свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония. После чего направил в Святейший Синод ходатайство об этом прославлении, но богоборческий переворот не позволил тогда совершить канонизацию (состоялась она лишь в 2003 году).

Преосвященному Тихону посчастливилось встречать в Воронеже императора. Будущие царственные мученики — Государь император Николай II, его супруга императрица Александра Феодоровна, Великие княжны Ольга и Татиана посетили Митрофанов монастырь, объехали госпитали для раненых воинов, утешая солдат. Император записал в своём дневнике: «Поехали в собор, отстояли архиерейскую обедню, поклонились мощам свят. Митрофана и осмотрели небольшой лазарет тут же в монастыре». 

С начала Первой мировой войны при церквях епархии были открыты попечительские советы для оказания материальной и моральной помощи нуждающимся, собирались и отсылались подарки в действующую армию. В октябре 1914 года по благословению архиепископа в гостинице Митрофанова монастыря был устроен лазарет-госпиталь имени Воронежского епархиального духовенства на 100 кроватей для раненых. А спустя два года создан Воронежский епархиальный комитет по устройству беженцев, которых размещали в монастырях епархии, организовывались сборы денег и вещей. 

* * *

Владыке Тихону довелось одному из первых столкнуться с гонениями богоборцев. В 1906 году он был необоснованно обвинён в том, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадёжными.

8 июня 1917 года праведный архипастырь за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с приходов одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон, заступник за паству, вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией. Несмотря на новые протесты властей, преданный церковным канонам исповедник оставался на своём посту.

В 1917-м и в 1918-м годах архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона.

На городском Коминтерновском кладбищеПосле Октябрьского переворота пришлось испытать на себе глумление большевиков, кощунственные вскрытия мощей, убийства пасомых. Январские события 1918-го: анафема Патриарха Тихона революционерам и Декрет Совнаркома об отделении Церкви от государства вызвали отклики и волнения по всей стране. В Воронеже представителями новой власти был расстрелян крестный ход под стенами Митрофанова монастыря, погибло несколько человек.

Когда в октябре 1919 года город был взят белыми частями армии Деникина, архиепископ Тихон служил панихиды по жертвам большевистского террора. Он не воспользовался возможностью покинуть Воронеж вместе с армией Шкурко и уйти на юг и затем за границу, а остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у подножия голгофского креста. 

На третий день по Рождестве Христовом, 9 января 1920 года, когда владыка Тихон совершал богослужение в Благовещенском монастыре, во время Литургии группа красноармейцев вошла через Царские врата в алтарь Благовещенского собора. Их главарь, закурив папиросу от семисвечника, сел на Престол и объявил: архиерей, как «монархист и пособник белогвардейцев», должен быть ликвидирован. Тут же архиепископа Тихона (Никанорова) повесили на Царских вратах собора, на глазах у верующих. 

В течение двух месяцев тело архиепископа запрещали хоронить. Только 2 марта 1920 года было совершено отпевание и погребение высокочтимого иерарха епископами Острогожским Владимиром (Шимковичем) и Новохопёрским Модестом (Никитиным). Верного воина Христова похоронили в склепе Благовещенского собора. В 1956 году, после варварского разрушения коммунистами Благовещенской обители и собора, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993-м перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря. 

* * *

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви архиепископ Тихон (Никаноров) был прославлен как священномученик.


Подготовила Марина СМОЛЬСКАЯ

09.01.2019

 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"