Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

14 декабря: пророка Наума (VII в. до Рождества Христова), праведного Филарета Милостивого (792) ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

От «жвачки» к смыслу…


Ожидалось, что телевидение изменит жизнь людей к лучшему, сделает их более образованными и развитыми, но почему-то такого не произошло.
 
Бог создал человека творящим и свободным, призванным реализовывать свои таланты, направлять ум и волю к добру, а жизнь посвящать полезным делам. Именно для этого дана нам свобода, дабы иметь награду на Небесах за то усилие воли, которым мы понуждаем себя к добродетели, осознанно и добровольно выбираем творение заповедей и избегаем грехов и страстей.
 
Ожидалось, что телевидение изменит жизнь людей к лучшему
 
Православная аскетическая традиция учит нас, что грех начинается с помысла, с соизволения греху, с сочувствия. Не случайно монахи удаляются от соблазнов мира сего и ведут брань с помыслами, избегают не только телесного греха, но и мыслей греховных и непотребных. «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33: 15). И мы должны уклоняться от злых дел, но и ум свой хранить в чистоте, занимая его молитвой и благими мыслями.
 
То, что нам предлагается сегодня с телеэкрана, далеко от идеала духовно-нравственного и культурной ценности. Новостной контент перегружен негативом. Много таких новостей смотреть вредно, у телезрителя возникает состояние стресса и тревоги: всё время показывают природные катаклизмы, крушения самолётов, аварии, теракты во всех подробностях. Психологи рекомендуют людям впечатлительным ограничивать подобную информацию. А поскольку человек на 80% визуал, то лучше узнавать новости из газет и радиопередач – спокойнее спать будете. Ещё Соломон предупреждал о вреде излишней информации: «От многих знаний многая печаль». Да и святые отцы предостерегают нас от ненужного и неполезного любопытства. В народе говорят: «Много будешь знать, скоро состаришься».
 
От «жвачки» к смыслу… 
Лично мне газеты читать удобнее, на одной странице помещается больше информации, чем её содержится в новостном видеосюжете. А если много работы по дому, то включаю радио. Помню, моя бабушка, жившая в деревне, перед телевизорам никогда не сидела, только вечером за рукоделием смотрела новости, а потом весь вечер и за ужином сетовала: «Конец света; всё, конец света». Долго переживала и охала. После вечерних молитв открывала Откровение Иоанна Богослова, считая, что эти стихи из Священного Писания подтверждают её предположения. Но чаще всего к бабушке приезжало много родни (у неё было 10 детей, столько же зятьёв и невесток, 30 внуков, 10 правнуков), и вечера проходили за общим ужином под смех и рассказы об интересных случаях из жизни и детях. Проблемы в большом кругу семьи не обсуждались, о них с бабушкой было принято говорить наедине.
 
Телезависимость особенно опасна для пожилых. Им больше всего не хватает общения, и часто телевизор заменяет живых людей. Они забывают сходить в магазин за хлебом, выйти подышать свежим воздухом, к вечеру набирают «ворох» волнений и переживаний, которых на самом деле нет в их реальной жизни. Потом хватаются за сердце, пьют лекарства от давления.
 
Да и детям многое из того, что показывают с телеэкрана, видеть неполезно. Лично я ни разу в жизни не встречала человека с пистолетом в руке. А сколько раз кровь и насилие показываются в эфире? Часто ли в жизни мы сталкиваемся с ворами, убийцами, женщинами с пониженной социальной ответственностью, авиакатастрофами, военными конфликтами, особо тяжкими преступлениями? Зачем заполнять ими весь день, если в реальной жизни они нечасты? Бог не посылает человеку искушений сверх его сил. В молитве «Отче наш…» мы просим Отца Небесного: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Так надо ли ввергать себя в искушения и впускать в свои мысли столько зла и пошлости? В ектеньях на богослужениях Церковь молится о мире всего мира, о благостоянии (заметьте: не о благосостоянии, как некоторые думают), то есть о стоянии во благе; мы просим оградить нас от зла и пороков, а сами, включая телеэкран, ввергаем себя в поток пороков и страстей.
 
Чем мы себя кормим?Наша семья и семьи почти всех наших друзей живут без телевизора. Мы вместе обедаем и ужинаем, общаемся между собой. Причём сидим друг против друга, а не лицом к экрану, как это часто бывает в семьях, где обед проходит не в кругу семьи, а перед экраном, что, кстати, очень вредно для здоровья. Наши дети используют в своей речи цитаты из детских произведений советской классики, а не слоганы роликов. Потому не обращаются за помощью к логопеду, ибо в семье, где люди общаются, читают книги, а не сидят у телевизора, дети говорят хорошо, у них доверительные отношения с родителям. Мои подруги не жалуются на невнимание мужей, которых приковало к дивану гравитационное притяжение, отвлекая от семейных забот.
 
Напротив, в семьях, где в красном углу только иконы, муж внимателен и ласков и успевает все «гвозди забивать», доволен женой, не променяет её в сорок лет на двух по двадцать, когда, как говорят, седина – в голову, бес – в ребро. Святитель Иоанн Златоуст советовал мужьям воздерживаться от зрелищ, чтобы они не зарождали в сердце недовольства женой, детьми и скромностью своей жизни. Да и сами женщины, видя «гламурное», «напудренное», неестественное и постановочное экранное «счастье», становятся недовольны действительно счастливой жизнью, идут на всё, даже теряя здоровье, чтобы выглядеть как со страниц гламурного журнала…
 
Печально, что телевидение стало орудием манипуляций людьми. Массмедиа называют одной из ветвей власти. Но почему-то часто власть захватывают люди недостойные, которые не думают о благе народа, а преследуют корыстные интересы.
 
Новостной контент перегружен негативом 
И в рекламе используются методы манипулирования человеческим сознанием. Ради продвижения услуг и товаров, чтобы из человека сделать потенциального потребителя, ему навязываются идеалы, чуждые его образу жизни. А нравственные и высококультурные фильмы и передачи почему-то никому не выгодны. Их, во-первых, сегодня мало, как и людей талантливых; во-вторых, они не приносят сиюминутной выгоды, не пользуются популярностью. А телеканалы одержимы навязчивой идеей массовости, «рейтинга», иначе рекламодатели не будут размещать рекламную продукцию. Иностранные фонды и НКО, которым в России, кстати, присваивается наименование «иностранный агент», открыто финансируют фильмы и передачи, разжигающие межнациональную рознь, атеизм и кощунство, неуважение к нашим традициям, нелюбовь к Родине, пошлость и малодушие, учащие принимать наркотики, употреблять алкоголь, вести распущенный образ жизни. То есть отвращать людей от реальности, отуплять, делать послушной толпой безвольных потребителей.
 
Являясь активисткой жизнезащитного движения, я очень часто встречаю случаи манипуляции сознанием молодых людей и разрушением традиционных семейных ценностей посредством информационного поля. Недавно, когда я гостила у мамы, случайно увидела передачу, в которой все домохозяйки откровенно назывались дурами. На заставке за спиной ведущей был изображён портрет Жванецкого с его цитатой: «женщины делятся на дурочек и откровенных дур». Ведущая высмеивала женщин, заботящихся о своих мужьях, думающих о доме, а не о карьере. Мы знаем, что иностранные фонды выделяют немалые деньги на продвижение так называемого гендерного равенства, которое, по сути, является разрушением семейных традиций и лишением женщин, под шумок о равноправии, их льгот и поддержки со стороны государства и работодателей.
 
Нужно чётко определить систему идей и ценностей 
Нам бы хотелось обратиться к тем, кто несёт ответственность за наполнение телеэфира информацией. Люди устали от бессмысленного словесного шума и пошлости, нескончаемым потоком заполонивших экран телевизора. Да, многие люди перестают смотреть наши телеканалы, сами подбирают себе фильмы, ищут хорошие и объективные новости, берегут ум и чувства от разлагающей пошлости. Но они, будучи налогоплательщиками и избирателями, имеют законное право требовать для своих детей качественных образовательных программ, фильмов, не разрушающих душевное здоровье ребёнка, а учащих добру и справедливости. Новости должны показывать не только негатив, но и достижения, не преступников и подонков, а настоящих героев нашего времени. На передачи нужно приглашать людей, которым есть что сказать, – писателей, поэтов, учёных, многодетных родителей, педагогов, психологов, в своей жизни чего-то достигших и могущих поделиться полезным опытом.
 
Нужно чётко определить систему идей и ценностей, предлагаемых народу с телеэкрана. У нас есть свои исторические традиции, своя национальная идеология, свой путь развития, в соответствии с которым мы должны строить наше суверенное государство, передавать традиции будущим поколениям, наполнять жизнь близкими нам смыслами, а не заокеанской, как в народе говорят, «жвачкой».
 
Юлия Чирва,
теолог-религиовед

20.11.2017
Поделиться с друзьями: