Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Основы православной веры (катехизис)


Введение
 
Слово «катехизис» в переводе с греческого языка означает «оглашение», то есть первоначальное научение, которое в древние времена преподавалось вступавшим в христианскую Церковь. Поэтому книга «Катехизис» содержит в себе руководство к познанию христианского учения о вере и благочестии.
 
Основы православной веры (катехизис) 
Классическое определение веры даёт нам апостол Павел: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11.1).
 
В свою очередь происхождение латинского слова «религия» указывает на два основных его значения: благоговение и соединение, которые говорят о религии как о таинственном духовном союзе, живом и благоговейном единении человека с Богом. Веровать в Бога значит быть твёрдо уверенным в том, что Бог существует, заботится о нас, и всем сердцем принимать Его Божие откровение, всё, что Он открыл людям о Себе. Те, кто не принимает этих истин, не могут быть православными христианами, духовная же сущность православной веры раскрывается в самом семантическом значении этого слова. Быть православным — значит «правильно славить Бога», не допуская никаких произвольных искажений христианского учения.
 
Коренное отличие нашей христианской веры от всех других исповеданий состоит в том, что мы прославляем Бога в Пресвятой Троице: Отца, Сына и Святого Духа — Троицу единосущную и нераздельную. Тайну того, что Бог Один и одновременно Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос — Второе Лицо Пресвятой Троицы. И Он же открыл нам то, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4.8).
 
Одна глубочайшая тайна как бы помогает нам приблизиться к другой: Бог есть Любовь, потому что Он Троичен в Лицах, и Бог Троичен в Лицах, потому что Он — Любовь. Ибо любовь существует там, где есть любящие и любимые, и эта любовь всегда единит их. И чем совершеннее любовь, тем совершеннее единство.
 
В тайну эту, непостижимую для нашего ума, мы веруем по свидетельству Божественного откровения. Равноапостольный Кирилл, просветитель славян, говорил так: «Видите на небе круг блестящий, и от него рождается свет, и исходит тепло? Бог Отец — как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца — свет; и как от солнца вместе с лучами идёт тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает раздельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
 
Именно по неизреченному переизбытку Своей Божественной Любви Бог и сотворил весь мир и нас в этом мире.
 
О назначении человека
 
Основы православной веры (катехизис) 
Бог сотворил нас по образу и подобию Своему, дав нам разум, свободную волю и бессмертную душу, чтобы, познавая Его, уподобляясь Ему, становясь лучше и добрее, мы унаследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому, если человек живёт без веры, не соблюдает заповедей, то существование такого человека на земле лишается всякого смысла, а его действия легко приобретают разрушительный характер. Чтобы выполнить своё назначение, человеку необходимо: во-первых, познать Истинного Бога и правильно веровать в Него, а во-вторых — жить по этой вере, любить Бога, людей, творить добрые дела. Истинное учение о том, как нужно веровать в Бога, как жить людям, содержится в православной христианской вере, поскольку она основана на Божием откровении, на том, что Сам Бог пожелал открыть людям о Себе. Это Своё откровение Он сообщает людям двумя способами: естественным и сверхъестественным.
 
О естественном откровении
 
Основы православной веры (катехизис) 
Бог может открыть Себя человеку естественным способом, через видимую нами природу, нашу совесть, которая есть как бы голос Божий в нас, говорящий нам, что хорошо и что плохо, а также через историю всего человечества. Весь окружающий нас мир свидетельствует о всемогущем и премудром Творце. Ещё Цицерон говорил, что, сколько бы миллионов раз ни бросал кубики с буквами, строчки стихов из них никогда не получится. А ведь Вселенная гораздо сложнее самой сложной машины и глубокомысленнее любого стихотворения.
 
Согласно опросу профессора Эберхарта Деннерта, автора книги «На смертном одре дарвинизма», из 432 учёных-естествоиспытателей 56 не дали ответов, 349 оказались верующими в Бога и лишь 18 заявили, что они или неверующие, или равнодушные к вере. «Только полузнание приводит к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно» (Фрэнсис Бэкон, английский философ).
 
Вера в Бога есть основное свойство души человека. Данная человеку Богом душа испытывает непреодолимое тяготение к Богу, имея в нём родственное себе Существо. Поэтому все народы во все времена веровали в Бога, хотя часто и заблуждались, смешивая истинные воззрения с ложными человеческими измышлениями. Существование же безбожников никак не опровергает факта всеобщности веры в Бога, как существование слепых, глухих и немых не может подвергнуть сомнению дар зрения, слуха и речи. Однако одного естественного откровения для повреждённых грехом ума, воли и совести человека недостаточно. Поэтому Бог и восполняет естественное откровение сверхъестественным.
 
О сверхъестественном откровении
 
Основы православной веры (катехизис) 
Главное своё откровение Бог сообщает людям непосредственно Сам или через ангелов. Так как не все люди по своей нечистоте и немощи могут сами принимать такое откровение, то Бог вначале избрал для этого особенных, праведных людей, пророков, которые и проповедали начатки Божия откровения. В полноте же и совершенстве откровение Божие принёс на землю воплотившийся Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, Который распространил его через своих апостолов и учеников. Первоначальный способ распространения был устным — словом, примером, преданием.
 
В дальнейшем, чтобы откровение сохранилось вполне точно, по внушению Бога, некоторые святые записали самое главное в книги. Все эти книги, написанные при невидимой помощи Духа Божия, получили название Священного Писания и делятся на две части: Ветхий и Новый Завет. Главное содержание Ветхого Завета, написанного до рождения Христова, состоит в том, что Бог обещал людям Спасителя и приготовлял их к Его принятию путём постепенных откровений через святые заповеди, пророчества, прообразы, молитвы и священнослужение. Главное содержание Нового Завета в том, что Бог действительно даровал людям обещанного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. И как образ того, что Христос как Слово Божие является сердцем всего Священного Писания, лишь Четвероевангелие (описание апостолами земной жизни, заповедей и чудес Иисуса Христа), а не вся Библия помещается на престоле в храме.
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
Продолжение следует…
29.07.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.