Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13 ноября: преподобномученика Анатолия (Ботвинникова), иеромонаха Тверской епархии (1937). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Он ушёл от мира, чтобы писать для мира


19 января — преставление святителя Феофана Затворника
 
23 января — день памяти святителя Феофана Затворника
 
29 июня — день перенесения мощей святителя Феофана Затворника
 
Святитель Феофан ЗатворникСвятитель Феофан Затворник (1815–1894) оставил после себя обширное и поистине драгоценное духовно-литературное наследие: многочисленные труды по христианской нравственности, сочинения с изложением основ святоотеческой психологии, переводы аскетической литературы (в том числе перевод «Добротолюбия»), глубочайшие толкования Священного Писания, существенно обогатившие русскую библеистику. Он совершил настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом утверждал, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов IV столетия — золотого века Византии.
 
В 1988 г. Феофан Затворник был причислен к лику святых. В решении Собора отмечалось: «Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение, и как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и богопросвещённости».
 
Родился святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, 23 января 1815 г. в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии в семье священника. Учился в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии. Благодатное влияние на юного студента оказали Киево-Печерская Лавра и другие киевские памятники священной истории, которые он нередко посещал. Впечатления о подобных посещениях были настолько глубоки и сильны, что святитель до конца жизни с восторгом вспоминал о них.
 
Он ушёл от мира, чтобы писать для мира 
В последний год учёбы Георгий Говоров решил всецело посвятить себя служению Святой Церкви в иноческом чине и в 1841 г. в Киеве принял постриг с именем Феофан. В том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Затем — служба инспектором в нескольких духовных учебных заведениях, ректорство в Санкт-Петербургской духовной академии; поездки в Палестину в составе русской духовной миссии и — в Константинополь в должности настоятеля посольской церкви (во время этих поездок он углублённо изучает аскетическую письменность православного Востока). 14 июня 1859 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры были совершены хиротония и наречение святителя Феофана в епископа Тамбовской епархии, затем последовало перемещение на более обширную Владимирскую кафедру...
 
Таков краткий очерк его внешнего жизненного пути, полного неустанной, разносторонней и всегда успешной, плодотворной деятельности на благо Церкви и Отечества.
 
Внутренний же духовный путь святителя привёл к тому, что в 1866 г., находясь на самом, казалось бы, взлёте архипастырской деятельности, епископ Феофан подал в Священный Синод прошение об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышинской пустыни Тамбовской епархии. Этот монастырь владыка заметил ещё во времена пребывания своего на Тамбовской кафедре; он понравился ему строгим иноческим уставом и красотой местности; и, назначая его настоятелем игумена Аркадия, епископ Феофан на прощание пророчески сказал ему: «Поезжайте, отец игумен, туда, а там, Бог даст, и я к вам приду».
 
В Вышинской пустыни Тамбовской епархии 
Когда прошение владыки было удовлетворено, он, наконец, получил то, к чему давно чувствовал своё главное духовное призвание: полное отрешение от житейских дел, уединение, неразвлекаемое «внутреннее делание». В письмах своих он свидетельствовал, что поистине счастлив в Выше: «Вышу можно променять только на Царство Небесное».
 
Уйдя в затвор, он устроил в своих келиях малую церковь во имя Крещения Господня и проводил жизнь в богослужении и молитве, в телесных и духовных подвигах, в тщательном самонаблюдении, в напряжённом чтении и богомыслии, в трудах писательских. В подвиге духовно-литературного творчества святителя Феофана проявилось его великое служение Церкви Божией.
 
Епископ Феофан мирно скончался 19 января 1894 гПо своему содержанию сочинения епископа Феофана можно разделить на три отдела: нравоучительный, истолковательный и переводный. Но особое место в его духовно-литературном наследии занимают письма к разным лицам, среди которых были представители всех сословий, от сановников до крестьян, просивших у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах... Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причём 22 года он находился в строгом затворе — не покидал келию и принимал у себя только настоятеля пустыни, духовника и келейника.
 
Ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, и епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них, чутко угадывая духовное состояние и потребности писавшего и находя для него идущее прямо к сердцу, необходимое слово. Он обладал редким даром просто, ясно, лаконично говорить о самых сложных предметах.
 
Святитель Феофан Затворник является переводчиком замечательного сочинения «Невидимая брань», и в обширной своей переписке он не раз обращался к проблемам духовной борьбы человека, ступившего на узкий и тернистый, но спасительный путь, ведущий в Царство Небесное: здесь и беды житейские, и болезни, и семейная и гражданская жизнь, истинное назначение искусства, и правильная установка в отношении к различным обстоятельствам внешней жизни, и бесконечные проблемы внутренней жизни.
 
Епископ Феофан мирно скончался 19 января 1894 г., в день престольного праздника своего келейного храма — в праздник Крещения Господня. Отпевание почившего затворника было совершено 24 января епископом Тамбовским Иеронимом при огромном стечении духовенства и народа.
 
Вышинский монастырь 
Тело архипастыря погребено в правом Владимирском приделе Казанского собора Вышинской пустыни. Над могилой почившего в качестве свидетельства непреходящей значимости его богословских трудов было воздвигнуто великолепное надгробие из белого мрамора с изображением трёх книг святителя: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских посланий» и «Начертание христианского нравоучения».
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"