Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

19 декабря: Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (около 345). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Одна из центральных тем нового номера журнала «Врата Небесные» (№ 7, 2018) — отцы и дети


В июльском номере журнала «Врата Небесные» читайте 
Читайте в новом номере журнала «Врата Небесные» (№ 7, 2018) следующие материалы…
 
Яд под сладкой глазурью гуманизма
 
Тема интервью с директором Института демографической безопасности (Москва) Ириной Медведевой — ошибки семьи и государства в воспитании современных детей. Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Яковлевна говорит: «Ювенальная юстиция — очень яркая иллюстрация, что «дорога в ад вымощена благими намерениями». А они поначалу были действительно благие, но постепенно превратились в то, что в науке называется «превращённой формой», — когда появляется иное содержание. Мы говорим о благе детей, а лишаем их главного блага — родных родителей…»
 
Безобразия в образовании
 
Авторы Ирина Медведева и Татьяна Шишова продолжают тему воспитания подрастающего поколения. Их анализ последствий введения полового воспитания в школьную программу России крайне негативен: «Только не надо думать, что мы имеем дело с «заговором мировой закулисы», которая намерена сжить со свету всё «хорошее, доброе, светлое», в том числе русский народ. Нет, это раскрутившийся маховик демократических свобод, хотя, естественно, у процесса есть ядро, источник — люди, наживающие на своей деятельности немалый капитал…»
 
Турчанка
 
Родители и дети. Как тесно Господь связывает их любовью-нуждой, и эта привязанность порой способна спасти жизнь. В рассказе Владимира Немировича-Данченко именно такой случай: «Прислонившись щекой к щеке убитого, сидела, крепко охватив его руками, крошечная девочка, даже не поднявшая глаз, когда к ней подошли. Казалось, она замерла совсем, ища защиты у него, у мёртвого…»
 
Раздельное обучение: за и против
 
Актуальная и неоднозначная тема в материале Тимофея Шадрина и Владимира Базарного: как же лучше, полезнее для будущей взрослой жизни обучать в школе мальчиков и девочек — вместе или раздельно? «Исследования выявили, что если мальчики оказываются окружёнными более сильными девочками, то у одних формируются женские черты характера, у других складывается комплекс невротического неудачника».
 
Так она же «немка»!
 
Александр Ерашов кратко излагает жизненный путь великой княгини Елисаветы Феодоровны. Ровно 100 лет назад она приняла мученическую смерть от рук большевиков и причислена Русской Православной Церковью к лику святых: «Любая держава могла бы гордиться такой княгиней, таким человеком, посвятившим себя тем, кто нуждается в помощи, исполнив в полной мере слова Господа. И как после этого не любить великую княгиню, как не прикладываться к её образу и не просить утешения?..»
 
Известный неизвестный… Андрей Рублёв
 
О загадочной личности, разгадкой которой вплотную занялись только в ХХ веке, о его творчестве — интервью журналиста Татьяны Соколович с председателем Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации БПЦ Марией Нецветаевой: «В иконах Андрея Рублёва люди видели величие Творца, идеальный мир до грехопадения, сотворённый Господом, к которому стремится каждый верующий».
 
Иоанн — имя его
 
7 июля Православная Церковь торжественно отмечает Рождество Иоанна Крестителя — святого, о котором архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Всё в его жизни необычно, всё — предначертание новых духовных ценностей, выходящих за рамки Ветхого Завета. Он весь и во всём — Предтеча Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь на вечность — Христа Спасителя, Сына Божия». О духовном смысле праздника, о значении проповеди и уроках жизни великого пророка беседа журналиста Татьяны Соколович с клириком минского Свято-Духова кафедрального собора протоиереем Сергием Гордуном.
 
Третий путь
 
Сергей Иванов пишет о Бессмертном полке, какой, по его словам, «стал настоящим чудом, которое совершается на наших глазах». Автор материала утверждает: «Это именно широкая дорога для всего соборного тела народа, а не тропы для личного подвига. Причём она не совпадает ни с магистралью культурного и технического «прогресса», ни с разбойничьим шляхом нашей грубой телесной, хищной жизни…»
 
За час до агонии
 
В пастырском монологе иерея Александра Бойко — глоток надежды, светлое слово утешения тем, кто пришёл к порогу смерти без твёрдой веры и чувством безысходности: «Это очень сильный довод: жизнь прожита, менять что-то поздно, смерть стоит у порога… С ним приходится сталкиваться священнику, который стучится в дверь за минуту до стука смерти. А у него только один аргумент — ещё не конец! И тут важно, что слышит умирающий: либо — “ты так просто не отделаешься”, либо — “у тебя остался шанс всё исправить”».
 
Читайте «Кошкин дом»…
 
Марина Куфина описывает трогательную историю взросления одной девочки и нелёгкого выбора между добром и злом, который ей пришлось сделать: «И правда, великое произведение! — с удивлением подумала она. — Сколько в нём мудрости, как замечательно рассказано о любви, верности и прощении! И со светлой грустью, сдерживая вдруг подступившие слёзы, прошептала: “Ты права, милая бабушка, добрым быть радостнее, чем злым...”».
 
Бабушкино наследство
 
Рассказ Ларисы Калюжной о самом ценном наследстве, которое может оставить своим потомкам верующий человек: «Всякий раз удивляюсь, какое во всех отношениях необходимое наследство оставила мне моя бабушка. Именно через него протянулась невидимая ниточка, таинственно связавшая меня с моими православными предками. Может, этот дар любви был той спасительной соломинкой, которая не дала мне утонуть в болоте безбожия».
 
Добрые истории
 
Несколько светлых, волнующих случаев, найденных на портале «Доброе слово. Православие», наверняка, согреют сердце каждого читателя: «С того момента, как дочь начала произносить свои начальные звуки, я тайком от жены учил её говорить слово «мама», чтобы оно было её первым произнесённым. Однажды пришёл домой раньше обычного, и меня никто не услышал. Захожу в комнату с женой и ребёнком, а жена тайком от меня учит дочь произносить слово «папа»...»
 
Русская душа Ивана Тургенева
 
«О Тургеневе не принято было говорить как о христианском писателе. — начинает свою статью доктор филологических наук Алла Новикова-Строганова. — По большей части его представляли “атеистом”, “либералом”, “западником”, “русским европейцем”». Автор же раскрывает перед нами образ иного писателя, который «показал, что именно духовное, идеальное содержание — основа человеческой личности; ратовал за восстановление в человеке образа и подобия Божия. Из этого во многом соткано таинство поэтики Тургенева, его дивных художественных образов». Убедиться в верности слов автора материала можно, прочитав потрясающий рассказ Тургенева «Живые мощи».
 
Древний Стрешин под покровом Богородицы
 
«Цель моего последнего путешествия — деревня Стрешин, километрах в двадцати от Жлобина. Может, ничем не примечательная, если бы не старинный православный храм», — рассказывает Яна Василёк. История Стрешина заинтересовала автора потому, что здесь родился будущий белорусский святой — протоиерей Иван Гошкевич, известный больше как Иоанн Кормянский. А его отец был одним из первых священников, служивших в местном храме.
 
Под Оршей лавра была…
 
Елена Наследышева повествует про историю и святыни одной из крупнейших и значимых в Беларуси монашеских обителей: «Велика была слава Кутеинской Лавры в начале XVII века! Отсюда свет Православия и духовного просвещения распространялся на все земли Белой Руси… Немало святынь Оршанской Лавры бесследно исчезло в огненном вихре войн и лихолетий. Но последние, самые тяжёлые раны, нанесли древней обители руки атеистов в начале ХХ века. Они не залечены до сих пор…»
 
17.07.2018


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"