Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

15 октября: праведного воина Феодора Ушакова ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О вере, Божием Промысле и лекарственных травах


профессор народной медицины Николай ОгреничБеседовать о вере в Бога, лекарственных травах, физическом и духовном здоровье с врачом-фитотерапевтом, профессором народной медицины Николаем Огреничем можно бесконечно. Николай Антонович уже много лет работает в Барановичском родильном доме, что на Брестщине, представляет Беларусь на международных конференциях, посвящённых здоровому образу жизни, участвует в православных выставках. Является автором и соавтором нескольких книг и множества статей; учёным советом Российской ассоциации народной медицины признан ведущим специалистом по фитотерапии.

Любовь к травам — от предков

Главным делом жизни Николая Антоновича стала фитотерапия. Он благодарен Богу, что нашёл то, чем с огромным удовольствием во благо ближних занимается уже много лет.

— Я окончил Белорусский государственный медицинский институт (сейчас это университет), — рассказывает Николай Антонович. — Получил специальность акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики. Казалось бы, это далеко от фитотерапии. Но увлечение лекарственными травами не давало мне покоя. Эффективно использовал их, даже работая в родильном отделении.

Много знала о лечебных растениях и рассказывала о них внуку бабушка

В роду Николая Антоновича были травники. Много знала о лечебных растениях и рассказывала о них внуку бабушка Анастасия. Его прадед Андрей Григорьевич Балакир врачевал на Полесье. За помощью к нему обращались люди не только ближайших окрестностей, но и отдалённых мест. Врачебному делу прадед учился у графа Шпаковского, имение которого находилось в деревне Омельная, между Пинском и Ивацевичами.

— С детства от бабушки и мамы я слышал много хорошего и о своём прадеде, и графе, — вспоминает Николай Антонович. — Мои родные мечтали, чтобы дело нашего прадеда было продолжено. Безусловно, это сыграло роль в выборе моей профессии. Сегодня у меня теплится надежда найти родственников графа, с которым тесно связана история моего рода. Знаю, что его родные покинули наши места в тяжёлые двадцатые-тридцатые годы прошлого века. К сожалению, у меня осталось мало информации о знаменитом прадеде. Многое уничтожили пожары, революции, войны. Некоторые сведения всё же удалось найти, например, в архивах Минска. По крупицам продолжаю собирать информацию о своём уважаемом родственнике. Есть задумка написать о нём книгу.

Судьбоносное событие в жизни Н. Огренича произошло, когда он был студентом третьего курса. Именно тогда, в 1983 г., состоялось его знакомство с профессионалом фитотерапии — профессором Владимиром Корсуном, который помог по-новому посмотреть на лекарственные травы, подойти к фитолечению с позиции врача. Это навсегда изменило жизнь Николая Антоновича: он встал на путь профессионального лечения и оздоровления травами и по нему идёт уже более тридцать лет.

Травы нам дарованы Богом

Фитотерапия существует с давних времёнДалеко не все понимают, насколько полезны и ценны травы, какие целебные силы в них заложены. Фитотерапия существует с давних времён и никогда не потеряет своей значимости и актуальности. Травы имеют удивительные свойства: это лекарства, дарованные нам Самим Богом. Потому и собирать их необходимо правильно, чтоб не принести вред природе, и обязательно с молитвой. В далёкие времена все лечились травами. Сегодня же многие их полезные свойства доказаны научно. На Западе, например, готовят сборы трав по группам крови. Это связано с тем, что в растениях содержатся вещества, близкие по своим свойствам и функциям с элементами нашей крови.

Траволечение ни в коем случае нельзя забывать, целиком полагаясь на современные синтетические препараты. Ведь в фитотерапии нет противопоказаний. Уместно говорить лишь об отдельных травах, которые нельзя применять в конкретном случае, но тогда на помощь человеку могут прийти другие растения. Например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не употребляется полынь. Беременным женщинам и детям запрещено принимать травы, содержащие фитоэстрогены, и так далее. Всё это простые истины сложной и интересной науки — фитотерапии.
Травы не дают такого быстрого результата, как таблетки. Да и применять их непросто: каждый день понадобится время, чтоб заварить и настоять сбор. Фитотерапия требует от пациента большого терпения и дисциплинированности, усердия. Но её огромный плюс в том, что у трав нет, повторюсь, побочных действий, как, кстати, у таблеток. Фитотерапия — настоящий резерв здоровья нашего и будущего поколений. Именно она помогает решать много проблем лечения и оздоровления. Ведь сегодня становится всё больше аптек и синтетических препаратов, но почему-то стремительно растёт количество заболеваний. Значит, нужно по-новому подходить к вопросам лечения!

Фитотерапия — настоящий резерв здоровья

— Я с нетерпением жду время, когда в наших поликлиниках на каждом этаже появятся специалисты фитотерапии, — говорит Николай Антонович. — Тогда пациенты станут принимать намного меньше синтетических препаратов, нежелательные действия которых способны сказываться через годы и поколения. Фитотерапевты могут составить схему лечения любого заболевания при помощи трав; мы называем её фитопрограммой. В одних случаях этого будет достаточно. В других — нужно комбинировать травы и синтетические препараты. Синтетические препараты хорошо «работают» в острый период; а при комплексном применении, добавлением трав, эффект намного выше. В период реабилитации можно максимально использовать травы и лекарственные препараты из трав, ведь они практически лишены первичного повреждающего действия и максимально адаптированы к организму человека.

Лечить не только тело, но и душу

Все фитотерапевты придают большое значение настроению пациентаВсе фитотерапевты придают большое значение настроению пациента. Позитивный настрой сравним с чудесным бальзамом для здоровья. И тут на помощь человеку тоже приходит природа. Н. Огренич говорит о ней трепетно и проникновенно. Какие ароматы в лесу! Как там красиво в любую пору года! Как замечательно и полезно для здоровья отдохнуть на природе!

Николай Антонович постоянно заостряет внимание на невидимой глазу духовной составляющей. Она свойственна всем живым организмам; присуща и травам. Многие святые отцы говорят об этом в своих трудах. Так, святитель Лука писал: «Совершенно несомненно, что весь растительный и животный мир обладает, по крайней мере, низшим из даров Святого Духа — духом жизни». Сегодня для многих учёных остаётся загадкой такое явление, как фотосинтез. Его называют самым настоящим чудом природы. Растения фактически из ничего используют воздух, воду, свет и энергию солнца и дают нам кислород, энергию, органические и неорганические соединения. Это нельзя повторить в пробирке. Это Промысл Божий!

Зачастую в лечении нуждается не только тело, но и душа человека. И тогда обязательно нужна помощь врачевателя души — священника. Это ещё одно, к сожалению, многими забытое, но очень важное направление в лечебном процессе.

— У каждого человека свой, иногда очень тернистый, путь к Богу, — говорит доктор. — Бог — наш Отец, заботливый и милосердный. Он ждёт нашего исправления, помогает нам, направляет, хоть мы и не всегда понимаем это. Нельзя жить без Бога! Нужно учиться смирению и послушанию, богоугодной жизни!

Работать надо с молитвой

На протяжении своей врачебной практики Николай Антонович использует лекарственные растения. Сборы, настойки и бальзамы, приготовленные им, пользуются большой популярностью. Удивительно, что фитотерапевт успевает ещё и собирать травы, а также выращивать их дома, высевать в дикой природе. Свой приусадебный участок он использует как сигнализатор. Наблюдая за растениями на своём огороде, Н. Огренич точно знает, когда и за какими травами в начале цветения нужно отправляться в поле или лес. Именно травы, выращенные в естественных для них условиях, наиболее полезны. Поэтому с молитвой и хорошими мыслями фитотерапевт собирает травы, высевает их семена в дикой природе (к лекарственным растениям, кстати, относятся даже сорняки). На собственном опыте знает, что травы, которые собирались с молитвой, на годы сохраняют необычайный аромат.

травы, которые собирались с молитвой, на годы сохраняют необычайный аромат

У Н. Огренича есть ученики и помощники. Все они люди воцерковлённые, ведущие здоровый образ жизни. Для фитотерапевта это очень важный, объединяющий момент. Перед значимыми для общего дела событиями все просят у священника благословения. Самого Николая Антоновича на участие в православных выставках благословил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Николая Антоновича очень радует возвращение интереса к фитотерапии— Вернувшись в родные места после окончания вуза, я первым делом пошёл на рынок и познакомился с теми, кто продавал травы, — говорит Н. Огренич. — С двумя травницами наладилось общение. С одной из них мы даже вместе заготавливали растения. От травников можно почерпнуть многое. Первым такой шаг сделал Пётр I. Он организовал экспедиции во все регионы Российской империи, чтобы узнать, как там лечат людей. Потом данные собрали воедино, систематизировали и создали Центр фитотерапии. Сегодня у нас в стране проводятся курсы повышения квалификации для врачей. В России есть ещё и курсы по травничеству, где человек, не имеющий медицинского образования, получает определённые навыки и знания. Верю, что скоро и у нас будет такая возможность.

Николая Антоновича очень радует возвращение интереса к фитотерапии. Он мечтает, чтоб с каждым годом в нашей стране и в мире появлялось больше специалистов-фитотерапевтов. У нас начал развиваться фитоэкотуризм — при участии Николая Антоновича. Он с радостью делится своими знаниями. Любители фитоэкотуризма получают уникальную возможность отдохнуть на природе и одновременно узнать что-то новое, научиться отличать травы, правильно собирать, сушить и использовать их.

Будьте здоровы

Будьте здоровы
— Важно правильно питаться, — говорит Николай Антонович. — Лучше всего, когда пищу едят в тот же день, когда и готовят, ничего не оставляя на завтра. Нужно употреблять как можно больше, около шестидесяти процентов, натуральных, экологически чистых продуктов, в идеале — со своего огорода. Питание обязательно должно быть разнообразным, традиционным для нас. Надо есть много зелени. Советую придерживаться таких нехитрых правил: на столе всегда должны быть овощи и салаты; надо забыть про чипсы, газированные напитки и другие вредные продукты; после еды должно оставаться лёгкое чувство голода.

Также Николай Антонович напоминает о том, что необходимо постоянно совершенствоваться духовно. Важно вести физически активный образ жизни. В противном случае энергетические процессы в организме идут неверно. Нужно хорошо высыпаться. Ну и, конечно же, почаще выбираться на свежий воздух, на природу. Цену здоровью не определит никто. Мы привыкли называть его бесценным и поддерживать его можно очень простыми и доступными природными средствами!

Татьяна ШИМКО
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"