Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О таинстве елеосвящения


В дни Великого поста повсеместно в православных храмах совершается таинство соборования или елеосвящения.
 
Елеосвящение — таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым маслом) на болящего призывается благодать Божия, исцеляющая его душевные и телесные немощи. «Елей — образ Божия милосердия и сострадания», — пишет святой Симеон, архиепископ Солунский.
 
О таинстве елеосвящения
 
Согласно православному вероучению, источник таковых немощей — в человеческом грехе. На эту связь болезней с греховностью указал нам Сам Спаситель в Евангелии от Марка: «И пришли к нему с расслабленным, которого несли четверо... Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: “Чадо! Прощаются тебе грехи твои”» (Мк. 2: 3-5). После этого наступило немедленное исцеление расслабленного. Затем и посланные Спасителем апостолы «пошли и проповедовали покаяние: изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 12-13).
 
Но наиболее точно раскрывается сущность таинства Елеосвящения в соборном послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14-15).
 
Таким образом, Елеосвящение есть таинство духовного, душевного и физического уврачевания страждущего человека, который освобождается в нём от неосознанных, забытых и, следовательно, нераскаянных грехов.
 
Вопреки многим ошибочным мнениям таинство Елеосвящения не является одним из предсмертных обрядов — оно совершается не только над умирающим человеком. В течение жизни это таинство может повторяться неоднократно (обыкновенно во время Великого поста и не чаще одного раза в год).
 
Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания 
Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжёлое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, порою даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, это таинство может быть преподано и физически здоровым людям (хотя в настоящее время таковых найти весьма сложно).
 
Не совершается Елеосвящение над младенцами, поскольку у них нет сознательно совершённых грехов. Местом его совершения может быть не только храм, но также дом или больница. Обычно для Елеосвящения требуется участие 7 священников (число 7 символизирует множество, полноту, соборность, отсюда и происходит второе название этого таинства — Соборование). Но при необходимости оно может быть совершено и одним священником. При Елеосвящении прочитывается семь апостольских и евангельских чтений, семь молитв о болящих и производится семь помазаний елеем (у болящего крестообразно помазуются чело, щёки, грудь, руки). В конце на голову болящего священник полагает раскрытое Святое Евангелие (буквами вниз) и читает разрешительную молитву во отпущение грехов.
 
Обычно для Елеосвящения требуется участие 7 священников 
Учению Православной Церкви противоречат суеверные вымыслы, что человеку, выздоровевшему после таинства Елеосвящения, никогда в дальнейшем нельзя употреблять мясную пищу; что ему следует поститься кроме среды и пятницы ещё и в понедельник; что он не может иметь супружеских сношений; не должен ходить в баню и тому подобные. Это не так. Кроме того, Елеосвящение не отменяет употребление лекарственных средств, данных Господом для врачевания наших болезней.
 
Когда Елеосвящение соединяется с Исповедью и Причащением больного, то совершать их следует в таком порядке: Исповедь, Елеосвящение, Причащение. В случае смертной опасности для больного этот порядок изменяется: Исповедь, Причащение, Елеосвящение. При отсутствии смертной опасности нет непременных оснований для соединения Елеосвящения с Причащением, однако предварительная исповедь желательна.
 
Православная Церковь знает множество случаев скорых, а иногда и мгновенных исцелений болящих после совершения над ними таинства Елеосвящения. Если болящий всё же умрёт, то посредством этого таинства он обретёт особую благодатную помощь при переходе в мир иной.
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
13.03.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"