Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13декабря: апостола Андрея Первозванного (62). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О правах ребёнка, родителя, семьи


Ребёнок имеет право на жизнь. Он имеет право родиться на свет. Душа имеет право войти в этот мир в теле, которое девять месяцев зрело в утробе матери. Это закон от Бога. Бог возлагает исполнение закона на родителя. Ответственность несёт родитель за дальнейшее созревание ребёнка, его воспитание.
 
Ребёнок имеет право на жизнь. Он имеет право родиться на свет 
Что такое родительство? Родительство — ответственность перед Богом, окружающим миром и самим ребёнком. Родительство — наука, которая постигается всю жизнь. Она имеет опыт и плоды. Каждый человек прошёл период детства, получил хороший и плохой багаж. Повзрослев, он начинает с ним разбираться, сортировать, часть выбрасывать. Исполнение пятой заповеди о почитании родителей затрудняется теми детьми, родители которых не смогли освоить эту науку и напитать своих детей душевными качествами родства и заботы.
 
Является ли благополучное детство основанием личного духовно-нравственного роста? Понятие «благополучие» может иметь разные интерпретации. Природа человека тримерна: тело-душа-дух, с точки зрения христианской антропологии. Благополучие телесное не всегда коррелирует с благополучием душевным и духовным.
 
Благополучие телесное — это здоровье тела, для которого требуются еда, сон, жилище, удовлетворение естественных потребностей.
 
Ребёнок рождается для того, чтобы зреть не только телом, но и душою 
Благополучие душевное — здоровье души. Ребёнок рождается для того, чтобы зреть не только телом, но и душою. Душа зреет через трудности, через избавление от страстей и укрепление добродетелей. В раннем детстве уже проявляются склонности к страстям: лжи, гневу, гордыне, лени, зависти и так далее. Ребёнок ещё слаб, у него не сформированы силы души: ум, чувство, воля. Ему сложно заставить себя не делать вредное для души. Тогда эту функцию выполняет родитель, давая родительский наказ, что можно делать, а чего нельзя.
 
Наказание — от слова «наказ». Послушание необходимо для выполнения родительских указаний. Прежде, когда ребёнок не слушал, его ставили в угол; это не голые стены, там находился иконостас, где ребёнок мог успокоиться и поговорить с Богом для сердечного прояснения своих трудностей. Если ребёнка всегда поощрять, а промахи игнорировать, то вырастет личность эгоистичная, которая будет требовать от всех удовлетворения своих прав, возвеличивающих эго, и не замечать своих недостатков.
 
Как знакомить ребёнка с его правами? 
Как знакомить ребёнка с его правами? Одновременно с обязанностями. Ребёнок — это человек. Права человека, общие для всех, и права ребёнка по иерархии не стоит ставить выше общечеловеческих. Воспитывать прежде всего уважение к общечеловеческим ценностям — главное правило. Право быть высоконравственным и добрым, ценить жизнь в любом человеке. Все права (на защиту, на медицину, на отдых и досуг, на обучение, на семью, на информацию, на имя и гражданство) ребёнок, не имея духовно-нравственной базы и по своей незрелости, может извратить, требуя непосильных от родителей условий, денежных затрат и так далее.
 
Подросший ребёнок может начать шантажировать родителей ювенальной юстицией (если такой закон будет введён) или даже позвонить, не понимая последствий своих действий. Тогда родители уже начнут бояться своих детей!
 
Иерархия в воспитательном процессе должна быть. 
Иерархия в воспитательном процессе должна быть.
 
Не может командовать ребёнок родителем!
 
В мире есть разные семьи и разные родители. Идеальных нет, есть любимые. У ребёнка мягкое сердце, он любит и пьющую маму, и ругающегося отца. Поведение таких родителей нельзя защищать и оправдывать. Возможно, этим родителям требуется специалист — психолог, нарколог. Однако, если говорить о насилии в семье, то насилие по отношению к ребёнку есть и вне семьи, о котором меньше говорится.
 
Под понятие «насилие», особенно психологическое, могут быть отнесены разные ситуативные конфликтные обстоятельства. Запретить ребёнку делать плохое — это не насилие, а предостережение, оберегание, чтобы склонность к плохому не переросла в привычку. Лишение чего-либо тоже может иметь воспитательный момент, а не насильственный.
 
В последнее время о правах ребёнка говорится больше, чем об обязанностях. О правах ребёнка можно прочитать на стендах детского сада и школы. Например, нарушением прав можно считать: ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний. Конечно, обещания выполнять надо, ложь — это плохо. Однако, кто будет судить родителя? Ребёнок? Он будет обижаться, злиться, а может и нравоучить своего отца… Тогда иерархия полностью смещается, во главе — ребёнок и его интересы.
 
В последнее время о правах ребёнка говорится больше, чем об обязанностях 
Следующий пункт. Нарушением прав можно считать: пренебрежение нуждами ребёнка. Если смотреть глазами избалованного юнца или девицы на их нужды, то это — долго сидеть за компьютером, есть сладости, отгородиться от взрослых и их требований, заявив, что «я имею право на свою территорию», и никого не впустить к себе в комнату.
 
Ещё пункт; нарушением прав можно считать: унижение достоинства ребёнка — грубые замечания, высказывания в его адрес. А если сын или дочь воруют, унижают достоинство другого ребёнка, провоцируют учительницу, выводя её из равновесия, бросают в неё мокрую тряпку, обзывают, хамят? Достоинство этого ребёнка нельзя унизить, он защищён законом, поэтому ему всё позволено. Учительнице же нужно искать педагогические приёмы, чтобы его не ранить, не унизить, доступно объяснить, что такое недостойное поведение. Привычка творить подобное превращается в страсть, которую объяснением не остановить.
 
Распоясавшиеся дети, которых становится всё больше, станут угрозой 
Распоясавшиеся дети, которых становится всё больше, станут угрозой. Родители и учителя не смогут их обуздать, потому что взрослый оказался бесправным перед ребёнком. В школах появляются интегрированные классы, в которых есть дети с трудностями в обучении, с нарушенным поведением, когда ребёнок вскакивает в середине урока и начинает бить другого. Учительнице надо, сохраняя спокойствие, их развести, утихомирить и продолжать урок дальше…
 
Защита прав ребёнка от кого? От родителя и учителя? Звучит абсурдно. Да, есть исключительные случаи, когда стоит забрать ребёнка из семьи и поменять учителя, если тот жестоко обращается с детьми, но это не закономерность. Родитель часто сам нуждается в помощи, мир не стабилен. Сократили на работе маму, ищет другую работу, денег нет, в депрессии. Ей психологическая помощь нужна, а не ребёнка забрать, чтоб её этим убить. Бывают в семье временные трудности, преодолевая которые семья, и ребёнок в том числе, получают ценный опыт и хороший урок, когда родственники группируются, поддерживают, приходят на помощь. Трудности и преодоление их семью могут ещё больше сплотить. Ребёнок учится жить в изменённых условиях, вместе переживает, закаляется и воспринимает жизнь разной, не строит иллюзий. Ценность семьи и рода — во взаимопомощи.
 
Кто будет защищать ребёнка? 
Кто будет защищать ребёнка? Насколько новому «субъекту профилактики» этот ребёнок будет нужен? Куда он попадёт дальше? Будет ли ребёнку там лучше?
 
Принятие закона о семейном насилии может быть опасно тем, что подрывается авторитет семьи, авторитет родительства. Нельзя связывать семью с насилием. Стоит говорить о предотвращении насилия в целом, и как один из пунктов — в семье.
 
Этот закон внесёт в семью конфликтность. Вместо того чтобы разрешать семейный конфликт, начнутся доносы друг на друга, которые трудно проверить и оценить. Некие организации будут контролировать жизнь семьи, внося напряжение и дискомфорт.
 
Много формулировок с размытым смыслом: например, экономическое насилие, психологическое насилие и так далее, дадут почву для подтасовки чего угодно. Всё будет направлено на разрушение семьи, отчуждение друг от друга, враждебное отношение.
 
Человек по своей природе не может быть направлен только на себя самого 
Семья как система человеческую жизнь упорядочивает, структурирует, насыщает функциями, определяет задачи и помогает обрести смысл. Человек по своей природе не может быть направлен только на себя самого.
 
Значение семьи, рода, укоренённость в традиции стоит возрождать. В семье ребёнок получает воспитание, закалку, ориентир на создание своей будущей семьи. Иерархия должна быть для порядка и заботы; не экономические отношения, а родственные. Любовь, заботу, внимание нельзя измерить деньгами.
 
От чего стоит защищать ребёнка и что есть насилие в душевно-духовном смысле? Это зло, повреждённость души страстями, которые подчиняют себе ум, чувство и волю человека и порабощают его.
 
Родителей же стоит просвещать, оказывать помощь в кризисных ситуациях и готовить молодёжь, начиная со школьной скамьи, к супружеству, материнству и отцовству.
 
О правах ребёнка, родителя, семьи 
Раиса ПЕТРУННИКОВА,
преподаватель психологии и педагогики, практический психолог
08.08.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"