Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О любви к ближним


Само слово «любовь» очень уж многозначно и имеет положительные и отрицательные оттенки. Как тут правильно разобраться? Можно любить Бога, Церковь, Пречистую Деву, святых, ближнего, мать, отца, жену, детей!
 
О любви к ближним 
Но можно любить вино и водку, драться, блудить, клеветать, осуждать, обманывать, воровать.
 
И из всех этих значений в совести сразу же отзывается — жалеть или сострадать.
 
Но можно любить вино и водку, драться, блудить, клеветать 
Наверное, потому, что это — самое знакомое нам состояние. Мы ведь умеем жалеть себя. И ещё как!
 
А кто не знает о жалости матери к своему ребёнку! Сколько известно случаев, когда мать ради его жизни готова была пожертвовать собственной.
 
А кто не знает о жалости матери к своему ребёнку 
Преподобный Силуан Афонский (†1938) вспоминает разговор с одним монахом. Тот рассказывал ему о своей матери. Ребёнком он был тяжело болен, и мать сказала отцу:
 
— Как страдает наш мальчик! Я с радостью отдала бы изрезать себя на куски, если бы этим можно было помочь ему и облегчить его страдания.
 
— Так и Господь любит людей, — добавил старец. — Он так сильно жалел людей, что захотел пострадать за них как родная мать и даже более.
 
Любовь — внутренняя сила жизни 
Что-то от такой жалости и надо переносить на ближних. Не случайно святой Феофан Затворник советует полюбить любовь как дочь! И даёт ей такую характеристику:
 
— Любовь — внутренняя сила жизни. Погружаясь в Боге и Богом исполняясь, она и Божие всё и своё тратит на братьев, в которых также живёт не мыслью, а сердцем, и всё их касающееся почитает касающимся себя. Это самораспятая жизнь, неистощимый источник всякого добра.
 
И со свойственным ему юмором продолжает:
 
— …Любовь! Это форменная одежда христиан, по которой их надо отличать от нехристиан. Не надень генерал своей форменной одежды, никто и не подумает, что он генерал. Так и нас, — кто не имеет любви, того никто… не признает христианином: ни Бог, ни ангелы, ни святые.
 
Но легко сказать: «Жалей, да ещё другого, постороннего человека! А как научиться тáк поступать?».
 
У человека очень ограниченный ресурс здоровья 
А никто и не говорит, что мы обязаны любить ближнего с такой привязанностью, как мать своего сына или свою дочь. Во всём нужна мера. Праведный Иоанн Кронштадтский предупреждает: «Будь умерен во всех религиозных делах, ибо… добродетель в меру, соответственно своим силам, обстоятельствам времени, места и трудам, и есть благоразумие».
 
И это понятно. У человека очень ограниченный ресурс здоровья, физических и психических сил, и, конечно, ими надо распоряжаться разумно. В одной книжке я прочитал, что даже Сам Христос допускал разные степени любви к людям.
 
Будь умерен во всех религиозных делах 
Он называл заповедь о почитании родителей и о заботе о них заповедью Божией (Мк. 7, 9-13). А родителей призывал свою любовь и заботу отдавать прежде всего детям (Мф. 15, 26; Лк. 11, 11-13). Всю Свою жизнь Он особенно нежную любовь питал к Матери (Лк. 2, 51; Ин. 19, 26-27). А охлаждение и попрание родственных связей считал признаком нравственного падения людей (Мк. 13, 12). И к ученикам Он относился по-разному. Некоторых из них удостаивал особой любви и близости к Себе (Ин. 13, 23), других, как, например, Лазаря, называл друзьями (Ин. 11, 5, 36). С особой любовью относился к тем, кто принял Его учение. Неодинаковым было Его отношение и к народам, жившим в Его время. Особенно близкими Ему были иудеи как соотечественники (Мф. 10, 6), и Он горько оплакивал грядущую судьбу Иерусалима (Лк. 19, 41). И учеников поучал проявлять бóльшую меру любви к достойным (Мф. 10, 11).
 
Так поступал Сам Иисус. Ну, а от нас вообще требуется немного. Сделай для человека столько, сколько можешь, но искренне и от души, и исполнишь заповедь о любви. Есть даже приём, как вести себя с людьми. Послушайте, как всё просто:
 
Так поступал Сам Иисус. Ну, а от нас вообще требуется немного 
— При столкновении и обращении с людьми, — говорил тот же праведный Иоанн Кронштадтский, — содержи в сердце слово «люби» и, внимая ему, беседуй со всеми с любовью и благорасположением сердца. Не выпускай никогда из сердца этого слова при столкновении с ближним, оно сильно способствует утверждению сердца в любви.
 
Только очень, очень надо следить, чтобы к этому чувству жалости и сострадания не примешался эгоизм или самомнение. Он всегда есть, потому что чистой любви не бывает, только волю ему нельзя давать, а то не заметим, как дела любви начали делать не во славу Божию, а в свою собственную славу.
 
И получится как в забавном разговоре ученика со старцем:
 
— Отче, — смущённо сказал ученик, — я хоть и творю много дел любви, а всё равно такое чувство, будто что-то сжимает мне голову.
 
— Может быть, нимб стал маловат? — с улыбкой ответил старец.
 
Хорошо сказано, правда? И почти о каждом из нас…
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ
магистр богословия
08.07.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"