Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 июля: преподобного Фомы, иже в Малеи (X); преподобного Акакия (VI). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О Георгиевской ленте, орденах и памяти


«Яко пленных свободитель и нищих защититель,
немощствующих врач, Царей поборниче,
победоносче великомучениче Георгие,
моли Христа Бога спастися душам нашим»
Тропарь, глас 4-й
 
Георгиевская лента — неотъемлемая часть ордена святого Георгия (полное наименование — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия).
 
Георгиевская лента и крест 
Как известно, святой Георгий принял мученическую кончину во времена гонений римского императора Диоклитиана. Произошло это 23 апреля 303 года (старый стиль), ныне этот день в народном календаре носит название «весеннего Георгия».
 
Наиболее знаковое из многих чудес, совершённых святым, запечатлено в христианской иконографии. Это — победа над змеем, обитавшим в большом озере около города Бейрут вблизи Ливанских гор и наводившим ужас на местных жителей. Поэтому святой Георгий и вошёл в историю Церкви как Победоносец, стал настоящим Ангелом-хранителем православного христолюбивого воинства, а образ всадника, поражающего змея — символом победы сил Добра над мировым злом.
 
Вместе с принятием христианства житие святого Георгия пришло и к нам, на Русь. Сын равноапостольного Владимира Ярослав Мудрый, в крещении — Георгий, много поспособствовал почитанию своего небесного покровителя. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм Георгия Победоносца в Киеве.
 
День освящения этого храма 26 ноября 1051 года (старый стиль) стал особым церковным праздником.
 
Юрьев день — любимый православным народом «осенний Георгий». Именно в этот день 1769 году в Зимнем дворце Санкт-Петербурга императрицей Екатериной II был учреждён орден святого Георгия для награждения за военные заслуги офицеров и генералов.
 
Орден имел четыре степени, а его девизом стали слова «За службу и храбрость». Кавалеры ордена носили награду на специальной муаровой ленте (для каждой степени — различной ширины), состоявшей из трёх чёрных и двух оранжевых полос. Награждение орденом давало право потомственного дворянства, если получавший не имел его ранее, а также другие льготы. Согласно Статуту 1769 года знаки ордена всех степеней никогда не снимались.
 
К нему относились с глубочайшим почтением 
С самого начала существования ордена к нему относились с глубочайшим почтением. Александр Васильевич Суворов писал дочери Наташе 8 ноября 1789 г.: «[Получил] знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть право от радости не умер». Это была награда «за победу, на баталии Рымникской над верховным визирем совершенно одержанную».
 
На георгиевской ленте носились пять офицерских золотых крестов (за Очаков, Измаил, Прагу, Прейсиш-Эйлаў, Базарджик) и многие другие медали Российской империи. Например, в 1855 году была учреждена медаль «За защиту Севастополя». Впервые в нашей истории награда вручалась не за героическое победное свершение, а именно за оборону города. Медаль была серебряной как для офицеров, так солдат и матросов Севастопольского гарнизона, служивших там с сентября 1854-го по август 1855 года. В дальнейшем были учреждены особые знаки отличия военного ордена (кресты и медали), которыми награждались за военные заслуги нижние чины армии и флота, которые также носились на георгиевской ленте.
 
Частям русской армии давались и коллективные георгиевские награды: серебряные трубы и рожки, полковые знамёна, штандарты, петлицы и мундиры нижних чинов, ленты на фуражки и бескозырки. К таковым следует отнести введённые в 1805 году так называемые Георгиевские трубы. Их изготавливали из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того, на трубу крепился Георгиевский темляк (лента чёрного и оранжевого цветов) с кистями.
 
Со следующего, 1806 года, в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамёна. В навершиях этих знамён располагался белый орденский крест, а под ним повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такие знамёна получили Черниговский драгунский полк, Киевский гренадёрский, Павлоградский гусарский и два Донских казачьих полка. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тысяч…».
 
За выдающиеся воинские подвиги генералы и офицеры награждались золотым Георгиевским оружием (шпагами, саблями, палашами, шашками и кортиками с золочёными эфесами) с надписью «За храбрость». К такому оружию полагался темпяк на георгиевской ленте.
 
Русские священники на войне 
После окончания русско-турецкой войны (1877–1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Святого Георгия.
 
В докладе Думы говорилось, что наиболее блестящих подвигов в войну добились Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы «За военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы. Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года (140 лет назад).
 
В указе, в частности, отмечалось: «Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются».
 
Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. За подвиги на поле брани лица духовного звания представлялись к георгиевским наградам, среди которых были золотой наперсный крест на георгиевской ленте, золотая панагия (для епископов) на георгиевской ленте, георгиевские кресты и медали.
 
Священник нагрождались Георгиевским крестом 
Первым, награждённым таким крестом за героическое поведение при штурме Измаила в декабре 1790 года, стал священник Полоцкого мушкетёрского полка Трофим Куцинский. Он, когда в самом начале атаки солдаты остались без командира, высоко поднял крест и среди нестихающей пушечной канонады, грохота разрывов и выстрелов возглосил: «Стой, ребята! Вот вам командир!».
 
При этих словах священник бросился в самую гущу схватки, не выпуская из рук креста. Воодушевлённые такой отвагой своего пастыря, воины опрокинули янычар. Во время атаки, две турецкие пули ударили в Святой Крест. Спасённый чудесным образом от смерти, отец Трофим одним из первых взошёл на турецкий вал. Уже здесь, на крепостной стене, он получил ранение в левую ногу с повреждением кости.
 
Известны случаи награждения полковых священников орденом святого Георгия 4-й степени. Первым из них стал священник Василий Васильковский. В приказе по армии М.И.Кутузова от 12 марта 1813 года говорилось: «19-го Егерского полка священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков со крестом, благоразумными постановлениями и личной храбростью поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество, причем жестоко был ранен в голову пулею. В сражении же при Витебске оказал он таковую же храбрость, где и получил рану пулею в ногу». Орден был вручён отцу Василию 17 марта 1813 года.
 
Известны случаи награждения полковых священников 
После Октябрьского переворота орден святого Георгия был упразднён. Однако правительство адмирала А.В.Колчака восстановило награждение орденом и георгиевским оружием генералов, офицеров, военных врачей, чиновников и священников, а также солдат. За неимением знаков ордена разрешалось носить орденские ленты на груди.
 
Некоторые наиболее почётные награды Белого движения, например знак 1-го Кубанского («Ледяного») похода Добровольческой Армии 1918 года, Крест «За степной поход» донских казаков 1918 г. также носились на георгиевской ленте.
 
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава Советской армии, а в авиации и лиц, имевших звание младшего лейтенанта, был учреждён орден Славы трёх степеней. Георгиевская лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» — знак особого отличия солдата. Ею и была обтянута колодка очень почётного «солдатского» ордена Славы. Статут высокой награды так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты на её колодке, напоминали о Георгиевском кресте. Георгиевская (или Гвардейская) лента, подтверждая традиционные цвета воинской доблести, украсила многие наградные медали и знаки (медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», гвардейский знак ВМФ).
 
И в новейшей истории Республики Беларусь Георгиевская лента нисколько не утратила своего значения. Указами Президента страны от 29.06.2009 года №355 и от 19.04.2010 года №189 в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и в 65-й годовщины Победы советскогонарода в Великой Отечественной войне целый ряд белорусских городов и других населённых пунктов был награждён Специальным вымпелом, обрамлённым Георгиевской лентой.
 
О Георгиевской ленте, орденах и памяти 
На фото: министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков вручает командиру 1146-го Гвардейского зенитного ракетного полка полковнику Денису Зыку боевое знамя воинской части, увенчанное Гвардейской лентой.
 
Чтут славные боевые традиции прошлого, в том числе связанные с историей Георгиевской или Гвардейской ленты, и нынешние белорусские Защитники Отечества. Вот что ответил официальный представитель Министерства обороны Республики Беларусь на обращение жителя Минска, просившего провести среди офицеров «разъяснительную беседу о недопустимости использования георгиевской ленты»:
 
— Вы абсолютно правильно утверждаете, что в последние годы использованию Георгиевской ленты пытаются придать некоторые другие смыслы. Но это хотят сделать, прежде всего те, кто искажает историческую правду и принижает значение Великой Победы, вносит разногласия между народами, которые её одержали.
 
Уверен, что в нашей стране чёрно-оранжевая лента ассоциируется ни с чем иным, как с этим большим событием.
 
Высокопоставленный офицер добавил, что Вооруженные Силы Беларуси являются преемниками Белорусского военного округа, а значительная часть крупных воинских формирований имеют Гвардейские наименования и Гвардейские ленты на своих Боевых знамёнах.
 
О Георгиевской ленте, орденах и памяти 
На фото: боевые знамёна 12‑й школы подготовки специалистов подразделений связи и 114-й Гвардейской Ченстоховской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72-го ОУЦ Вооруженных Сил Беларуси.
 
Все эти исторические примеры связаны между собой Георгиевской лентой — многовековым символом, который олицетворяет подвиг воинов, их храбрость, мужество и нашу благодарную память.
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
Фото предоставлены автором
05.05.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"