Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 января: преподобномученика Пансофия; святителя Герасима, патриарха Александрийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ныряют, прыгают, дерутся (Часть 2)


Начало беседы читать здесь
 

Интервью с руководителем спортивно-исторического клуба святого Довмонта Псковского, что действует при Петро-Павловском соборе г. Минска. Протодиакон Максим Логвинов рассуждает о том, можно ли христианину гневаться, рассказывает о Рождественском турнире, о конусе возможностей, о спортивной аскезе и о том, каким разным может быть служение диакона.

 
Ныряют, прыгают, дерутся 
Конус возможностей
 
— А экзамены или зачёты устраиваете по спортивной составляющей?
 
— В Клубе система разрядов, как пояса в каратэ. Довмонтовцы сдают физкультуру — это  полоса препятствий общевойсковая (девочки бегут километр, мальчики — 3), подтягивание, специальная гимнастика, кувырки простые вперёд-назад, падение со страховкой, а в конце обучения — всякие сальто.
 
Плюс спортивное ориентирование и медицина экстремальных ситуаций: кровотечения,  порезы, занозы. Дальше более сложное: помощь при поражении электрическим током, перегреве, обморожении.
 
— Умение оказать экстренную медицинскую помощь — это здорово и нужно! А вот разные виды борьбы… Зачем? Помните слова Христа, обращённые к верующим: «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую»…
 
— В Священном Писании можно понять всё буквально, а можно творчески. Например, если мы смотрим на Самого Иисуса Христа, то некоторым представляется образ, где Спаситель изображён ссутуленным, даже жалким. Но это, конечно, не так, потому что достаточно вспомнить, как Он разогнал торговцев в храме. После чего боялись даже подойти к Нему… Тут представляется совсем другой человек, не такой, как тщедушный Иешуа в «Мастере и Маргарите». И этот эпизод демонстрирует очень многое — «ревность по доме Твоём снедает Меня».
 
Что такое гнев? Это совершенно не обязательно грех. Гнев призван защитить человека от зла, которое к нему приближается. Это как сторожевой пёс: как только помыслы злые, греховные стучатся, тут же гнев должен подняться против них и отбросить. Когда из гнева ушёл Бог — он стал грехом, орудием против других людей. А Спаситель нам показал, что гнев может быть праведным.
 
— Хорошо. В принципе, все предметы и увлечения — нейтральны. Вопрос — как ими пользоваться: бывают крайности — страсти, а можно обратить всё на добро. Но в отношении пользы физических упражнений в духовном плане, что они могут дать молодому человеку, который осваивает разные виды спорта?
 
— Мне так кажется, что надо найти Бога в любом занятии, или привести его к Богу. Вот мы получаем удовольствие, радость, а Царствие Небесное — это радость, и, если мы радуемся, то близки к Царствию Небесному. Значит, надо это понять и сказать: «Слава Тебе, Господи, что Ты даёшь нам таких людей и такие занятия замечательные!» Например, нырнули с аквалангом — надо увидеть в этом красоту Божию.
 
Один батюшка сказал так: «Я, когда пилотирую вертолёт, прославляю Бога». И я тоже прославляю Бога, особенно, когда что-то задуманное получается, — скажем, прыжок или погружение. Когда видишь, как растут эти детишки, осваивая какие-то навыки, — это очень радостно!
 
— Профессионал-водолаз лезет под воду для того, чтобы, например, кабель починить, или же иную неисправность устранить. У него есть конкретная, актуальная задача. Десантник тоже прыгает, потому что ему поставлена военная задача. А если я делаю это просто так, исключительно ради интереса, какое оправдание тому, что я в каком-то смысле рискую своей жизнью?
 
— Если делать то, что выходит за рамки квалификации человека в том или ином занятии (например, превышать скорость на машине) — это уже значит рисковать своей жизнью и жизнью других людей. Я считаю экстремальным, когда человек пытается «прыгнуть выше головы»...
 
Как сказал Василий Филиппович Маргелов (командующий воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза — ред.): «Прыжок — не цель, а средство вступления в бой». Поэтому все прыжки в армии рассматриваются как учебно-тренировочные, военно-прикладные дисциплины.
 
Конечно, можно жить без единоборств... Но мы в Клубе делаем какие-то вещи, которые нам очень интересны. И наша задача — найти в них Бога. Или лучше сказать: привести их к Богу.
 
Вообще, есть такое понятие «конус возможностей» — чем больше ты умеешь, тем, в итоге, на большее ты способен. Ведь никогда неизвестно, что в жизни пригодится. Например, я могу быть преподавателем физкультуры в школе, вести спортивные занятия, могу работать водителем маршрутки или автобуса, водолазом, потому что была возможность пройти такое обучение, и я это сделал. В целом, всё это расширяет границы и возможности.
 
Ныряют, прыгают, дерутся 
— К тому же спорт, интенсивные тренировки воспитывают, развивают силу воли. Разве это плохо, если человек совершил усилие над собой и преодолел себя, своё «не могу» и смог? Потом он и в жизни будет твёрже, смелее, мужественнее, мне так кажется.
 
— Безусловно. Возьмём термин «аскетика», «аскеза» — что значит «упражнение». Это спортивный термин, который перекочевал в духовную жизнь. У спортсмена, пока он выступает, вся жизнь очень аскетичная, по-своему монашеская. Спортсмену, в отличие от другого человека, пришедшего в Церковь, не нужно объяснять, что такое дисциплина, труд — он знает это от и до, то есть готовый «аскет» приходит.
 
Когда мы берём этот сформировавшийся навык тренироваться и пытаемся его воцерковить, получается неплохой результат. У серьёзных спортсменов есть много чему поучиться, и это вполне можно использовать, что и стараемся делать.
 
Рождественский турнир
 
И тут отец Максим переходит к очередной теме полезного сочетания спорта и христианского принципа «вера без дел мертва» — рассказывает о Рождественском турнире. В 2019 году Благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам на призы митрополита Филарета, Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прошёл уже 6-й раз. В соревнованиях принимают участие спортсмены со всей Беларуси. И главное в турнире не высокие спортивные достижения, а помощь нуждающимся людям.
 
Турнир организован по инициативе спортивно-исторического клуба святого Довмонта Псковского и под патронажем Белорусской Православной Церкви. Проект получил поддержку на кафедре спортивно-боевых единоборств Белорусского государственного университета физической культуры и в Президентском спортивном клубе.
 
Рождественский турнир — это не только зрелищные поединки и демонстрация боевых навыков спортсменов, но и возможность для соревнующихся проявить милосердие. Так как денежные сборы от проведения турнира идут на приобретение рождественских подарков и средств гигиены для подопечных психоневрологических интернатов Минска и Минской области.
 
Ныряют, прыгают, дерутся (Часть 2) 
Отец Максим поясняет:
 
— Мы же с довмонтовцами уже давно ездили по психоневрологическим интернатам с концертами и спектаклями для подопечных. А потом решили турнир устроить — благотворительный. Как это реализовалось? Обычно все спортсмены на соревнованиях делают вступительный взнос. Он покрывает орграсходы — аренду зала, призы, вознаграждение судьям. А здесь все расходы покрыла спонсорская помощь. Например, университет физкультуры бесплатно предоставил нам помещение и актовый зал.
 
Мы привезли на турнир детей-инвалидов, сделали для них концерт. Хотели, чтобы спортсмены увидели, кому они помогают. И все деньги, которые они внесли в фонд турнира, пошли на нужды интернатов. А потом довмонтовцы развозили подарки по интернатам и там тоже устраивали концерты, музыкально-спортивные выступления.
 
На первом турнире было всего 200 спортсменов-каратистов и рукопашников, в 2019-м — уже около 1000. Подключился к нашему делу Президентский спортивный клуб, и те дети, которые приехали на концерт — 300 человек из разных интернатов, — получили подарки и от имени митрополита Филарета, и от Президентского клуба.
 
Всем без исключения спортсменам, не только победителям, вручили сертификаты с подписью митрополита и его благословением, где указано, что в эти святые дни Рождества мы помогаем людям, которые нуждаются.
 
Жизнь — служение
 
— Отец Максим, 20 лет — срок солидный. Можно уже и оглянуться, и оценить сделанное. Что для Вас самое ценное и значимое в том, что Клуб есть?
 
— Для меня очень показателен пример парнишки Толика, который был в самом первом летнем лагере в Кучкунах (тогда ему было лет 15). Потом исчез — ушёл во взрослую жизнь. А прошлым летом уволился со всех работ, бросил свою богемную жизнь и снова поехал в Кучкуны на смену для тех, кому 14+. Ему уже 35.
 
В итоге то, что было для этого парнишки чем-то детским и ненужным, вдруг оказалось крайне важным и востребованным. Произошёл перелом, переосмысление в его жизни.
 
И так может быть с чем угодно. Кто-то говорит: «Мне это не нужно, неинтересно». Тебе сейчас неинтересно, а через 10 лет вдруг возьмёт и очень-очень пригодится. Может такое быть? Конечно, да. Помните «конус возможностей», о котором мы говорили, — чем больше ты можешь, тем он у тебя шире. Только нужно решить вопрос мотивации — ради чего всё, ради чего я этим занимаюсь?
 
Ныряют, прыгают, дерутся (Часть 2) 
Моя жизнь — это, прежде всего, христианская жизнь и служение. Я же всё-таки диакон, что  переводится с греческого — служитель. Это не значит, что я должен везде ходить с кадилом или, наоборот, — быть обычным человеком между службами. Нет, я должен быть христианином и служителем в любых обстоятельствах — и в храме, и вне его.
 
Это нас сплачивает
 
В июне 2018 года на праздничном концерте, посвящённом 20-летию клуба, в интервью информационному порталу sobor.by довмонтовцы были немногословны, но единодушны в своих высказываниях:
 
Ныряют, прыгают, дерутся 
— У нас есть фундамент — наша вера православная, и это нас сплачивает.
 
— Отец Максим даёт очень много полезных знаний, которые, как мне кажется, в каком-нибудь другом клубе ты никогда не получишь.
 
— Отец Максим всех нас воспитывает и любит. И мы его тоже! Это удивительно, как один человек может разделить себя на столько маленьких «кусочков»…
 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
10.01.2020


к содержанию ↑
Поделиться с друзьями: