Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

16 июля: перенесение мощей святителя Филиппа, Митрополита Московского, всея России чудотворца (1652). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Незабываемые встречи


В Самаре в Духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялись встреча с автором фильмов о святом Паисии Святогорце игуменом Киприаном (Ященко) из Москвы и показ седьмой серии «Последние времена». Отец Киприан рассказал о паломничестве на Святую Землю и Афон, о создании фильмов о святом Паисии:
 
Игумен Киприан (Ященко)
 
— В прошлом году праздник святых жён-мироносиц я проводил в Иерусалиме. Был потрясён, что в храме Гроба Господня причащалось пять тысяч женщин. Раз двенадцать был на схождении Благодатного огня.
 
Есть другое место, которое притягивает, — Афон. Будучи там в очередной раз, встречался со своими друзьями, монахами, со старчиками афонскими. Есть такой отец Арсений, который написал икону Божией Матери. Она явилась ему и попросила изобразить Себя такой, какой он Её видел. Отец Арсений — удивительный человек. Когда мы с ним фотографируемся, то все получаются, как надо, а его… не видно. Разными фотоаппаратами его снимали, а результат — один. Это остаётся загадкой.
 
Святой Паисий Святогорец)

 
Рассказал я ему о нашем кинофестивале «Лучезарный Ангел» (я — один из его главных инициаторов), который проходит в Москве более двенадцати лет (находится в пятёрке крупнейших российских фестивалей). Идея его такова: делать добрые фильмы, чтобы их могли смотреть и семьи, и люди верующие и неверующие; а главный герой — или святой, или человек, живущий правдой, совестью. Словом, о том, чего не хватает нашему кинематографу, телевидению и кинопрокату, которые опустились до падших американских фильмов с примитивнейшими, как для обезьян, сюжетами, но, на удивление, пользующихся зрительским «спросом».
 
На Рождественских чтениях телевизионщики провели круглый стол. Были великие мира сего из нашего кинематографа, крупнейшие артисты; состоялись жаркие споры о нравственности, безнравственности кино. Мы обличали современный кинобизнес в перманентной греховности, низкой морали. Наши оппоненты приводили простой корыстный аргумент: дескать, если вы такие умные, сделайте кино, чтобы его смотрел массовый зритель, чтобы оно многим нравилось; а кино нравственное, духовное не может быть кассовым. Понятно, что ключевое слово здесь — «кассовое»…
 
Слава Богу, нам повезло. Буквально через год появился фильм «Остров». Самый массовый, самый кассовый, и никакой грязи. Павел Лунгин начал его снимать как кинокомедию о Русской Православной Церкви. А начались съёмки… многие заболели, некоторые даже пытались умереть. Пётр Мамонов воскликнул: «Слушайте, если мы будем смеяться над Церковью, все умрём к концу фильма. Что делать? Давайте молиться. Над Церковью можно улыбаться, но смеяться не надо»…
 
Фрагмент фильма «Остров»

 
Изменили сюжет, картину. Вспомните, как фильм начинается: идёт по болоту главный герой отец Анатолий и читает Иисусову молитву. И, оказывается, в течение двух месяцев съёмок Иисусову молитву читали… операторы, актёры, осветители — все. На этой молитве был создан фильм. Кинокритики руками разводят, и батюшки — тоже. Нет главного героя, которому хотелось бы подражать: ходит какой-то странный батюшка, юродствует. Есть батюшки и более юродивые, но фильм удачен. Его смотрят по всему миру…
 
В Греции зашёл в один исихастирий, подарил копию фильма игуменье. В греческом варианте «Остров» называется — «Отец Анатолий». Матушка на меня очень обиделась, сказала: «Отец Киприан, что вы себе позволяете? Мы только чётки перебираем с утра до вечера, молимся за весь мир. У нас нет киноаппаратов». Я «схитрил»: «Матушка, у вас так много прихожан, вся интеллигенция Салоников, элита приезжает; пусть посмотрят фильм». Она согласилась с этим аргументом. И все, кто у неё брал фильм, посмотрев, потом спрашивали: «Матушка, а как вы относитесь к отцу Анатолию?» Она месяц терпела. Потом попросила ноутбук, закрылась у себя в келье и фильм посмотрела — один раз, второй… Собрала всех сестёр исихастирия — вместе просмотрели. Прислали мне телеграмму на русском языке: «Отец Киприан, спасибо за фильм об Иисусовой молитве». Кто чем занимается, тот то и видит…
 
На Афоне, мне сказали, что здесь есть восприемник знаменитого афонского старца Паисия, и предложили с ним встретиться. Отец Евфимий слушал меня терпеливо, почти час, пока я рассказывал ему о нашей большой общероссийской общественной программе повышения духовно-нравственной культуры подрастающего поколения. Терпение монаха объяснимо: на Афоне хотели такую же программу создать. И когда речь зашла о фильмах, он перекрестил меня и сказал: «Вы должны сделать фильм о Паисии Святогорце». Я возразил: «Почему мы должны снимать фильм о греческом святом, а не сами греки?» Он сказал жёсткие слова, которые меня убедили: «Греки такие националисты, что не могут уловить суть Паисия Святогорца. Паисий Святогорец — вселенский святой. Единственный вселенский народ на земле — русские. Только они могут понять, кто такой Паисий Святогорец. Отец Киприан, если вы сделаете фильмы, то сами спасётесь, и миллионы людей спасутся».
 
Восприемник знаменитого афонского старца

 
Я тоже так думаю. Потому перестал сопротивляться и сказал: «Как благословите… А сколько серий надо снять?». Он помолчал и ответил: «Не больше ста». Я решил сначала, что это юмор...
 
Великий оказался труд: приехать на Афон, снимать часами в жару, с утра до вечера разговаривать с людьми.
 
Когда начинали съёмки, мы ничего не знали о Паисии Святогорце, не представляли, не понимали, с кем имеем дело. Старцы афонские убеждены: такой монах, как Паисий, бывает раз в тысячу лет. Ближайший монах, его сосед, отец Гавриил говорил: «Если сейчас всех монахов на Афоне собрать и выжать, как сок из апельсина, то из этого Паисия Святогорца не получится».
 
Он — величайший гений духовный, которого Господь подарил в последнее тысячелетие. Его сравнивают с Серафимом Саровским. Паисия Святогорца с детских лет благословили стать монахом. Его крестил Арсений Кападокийский. Духовником у него был русский старец Тихон. Произошёл некий гибрид строгого афонского монашества под духовным руководством русского старца. Он принимал тысячи людей. Господь ему даровал такие дары, особенно в конце жизни. Когда человек к нему заходил, он каждого называл по имени и отвечал на вопрос, с которым тот пришёл (причём вопросы приносили на разных языках), исцелял от множества болезней. Монахи Свято-Пантелеимонова монастыря свидетельствуют об этом в фильме. Паисий мог являться в Греции, Австралии, Америке, не покидая Афона. От него было такое свечение, что многие люди, видя это, чувствуя благодать от него, ощущали в себе мир, тишину и спокойствие.
 
Паисий Святогорец оставил триста пророчеств. По несколько раз в год к нему приходила Божия Матерь, и он беседовал с Ней. Спрашивал у Богородицы: «Почему столько людей умирает от рака?» Богородица открыла ему: это — Божие благословение, чтобы многие люди достигли рая как мученики, без мытарств.
 
Паисий Святогорец оставил триста пророчеств
 
Когда я рассказывал об этом откровении Паисия Святогорца своим знакомым, больным раком, они причащались, соборовались, и многое в их жизни изменилось. Рак, оказывается, легко излечим. Господь просто закрывает людям глаза, потому и не могут найти лекарство научно-исследовательские институты.
 
В основе сюжета — дорога и реконструкция событий. Фильм — путешествие в Грецию к могилке старца Паисия. Многие говорят, что ощущение от картины такое, будто побывал в келье у старца: кто хотел молитвы — получал молитву, кто хотел решить житейские нужды — решал их. Если во время просмотра фильма пребывать в молитве, то общение со старцем Паисием даст благодать и поможет победить себя, свои многолетние страсти, греховные плотские удовольствия.
 
Седьмая серия посвящена прославлению Паисия Святогорца, особенностям его святости и понимания им последних времён, в которых мы сейчас живём.
 
Готовится восьмая серия — «Преподобный Паисий в России». Паисий — всероссийский старец. Много чудес происходит по молитвам к нему.
 
Уже было несколько пробных показов в Сочи, Петербурге, Москве. И нечто необычно взаимное произошло в нашем общении со зрителями; и некоторое время назад мы приняли неожиданное решение: отснять ещё 12 тематических серий для молодёжи, для женщин, о воспитании детей, о монашестве. Просим ваших молитв, чтобы их завершить.
 
Ксения НОВОСЁЛОВА
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"