Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Нести свой крест


Магистр гуманитарных наук Андрей ГоранскийТретье воскресенье Великого поста в православном календаре носит название «Крестопоклонная неделя». Накануне в субботу вечером за всенощным бдением из алтаря духовенством торжественно выносится в центр храма Честной крест… Каковы же особенности Крестопоклонной недели? И всегда ли наши страдания от Бога? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением катехизаторов Минского духовного училища, магистр гуманитарных наук Андрей Горанский.
 
— Андрей Олегович, если попросить христианина изобразить символ, который он почитает больше всего, он без колебаний начертит крест. А чем крест был для современников Христа?
 
— Крест был орудием жестокой казни, придуманным древними римлянами и используемым до начала четвёртого века. Казнили на кресте самых отъявленных преступников, рабов, людей, которые и после смерти обрекались на позор. В Ветхом Завете даже есть изречение: «Ибо проклят пред Богом всякий повешенный на древе».
 
Для Христа принять смерть на кресте было двойным унижением. Во-первых, Его казнили как преступника, а во-вторых, привели приговор в исполнение иноплеменники (язычники). Собственно, для этого фарисеи, книжники, саддукеи, члены синедриона и требовали такой постыдной казни. Они хотели, чтобы дело Христа было окончательно забыто, а об Иисусе вспоминали только как о преступнике, казнённом римлянами.
 
Крест был орудием жестокой казни
 
— Зачем Христос принял такую мучительную и позорную смерть?
 
— Крестная смерть является кульминацией подвига Иисуса Христа, совершённого ради спасения рода человеческого. Здесь, наверное, правильнее задать вопрос: зачем Христос совершил дело спасения, и почему смерть должна была стать его частью?
 
Понятно, что каждый человек старается избежать смерти, ибо Бог нас создавал для жизни вечной. Смерть стала следствием греха. Ведь грех — это удаление, отлучение от Бога, Который есть источник жизни. И если мы уходим от источника жизни, то обретаем смерть. Но даже после грехопадения Божественный замысел о человеке как существе бессмертном не изменился. По-прежнему смысл жизни человека заключается в обожении. Однако теперь между Богом и человеком лежала пропасть, сотворённая самим человеком, которую он, повреждённый грехом, не мог преодолеть самостоятельно. Потому понадобилось особое Божественное вмешательство — Боговоплощение. Оно происходило особым образом, как говорится в Символе веры: «От Духа Свята и Девы Марии». Для чего это было нужно? Чтобы не наследовать ту испорченность природы грехом, которую передавали из поколения в поколение все люди после грехопадения. В эпоху Ветхого Завета смерть постигала и праведных, и грешных людей. Кроме того, испорченную грехом природу надо было исцелить. По свидетельству святоотеческой письменности, «что не воспринято, то не исцелено». Потому Христос не по необходимости, но добровольно принимает на себя последствия первородного греха ради исцеления повреждённой грехом человеческой природы.
 
Христос добровольно принимает на себя последствия первородного греха 
Ещё в Ветхом Завете мы видели прообразы этого. Например, для искупления греха требовалось принести в жертву невинного агнца или козла. В великий день очищения первосвященник входил в скинию с кровью закланного козла и кропил ею крышку ковчега завета. Таким таинственным образом очищались грехи народа Израиля. Понятно, что ни в чём не виновно было животное, но его приносили в жертву за кого-то. Другое невинное животное (козла отпущения) изгоняли в пустыню, где оно погибало, унося в безводные края грехи израильского народа. Христос идёт на мучительную и позорную смерть за наши с вами грехи для их очищения. Поэтому мы часто в церковных проповедях слышим, что, всякий раз совершая грех, мы распинаем Христа на кресте.
 
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать 
— Когда нам трудно, настигла беда, обычно говорим: «За что мне такие страдания?» Как вы думаете, почему люди страдают? И есть ли страдания, которые человеку приносят радость?
 
— Страдание, болезнь, разложение — всё это следствие греха. «Мир во зле лежит», — говорил апостол Иоанн Богослов, и, следовательно, представляет собой хитросплетение греховных воль человеческих. Не стоит свою греховность оправдывать словами «бес попутал». Диавол добивается своей цели только тогда, когда мы добровольно соглашаемся на его искушения. У буддистов есть, на мой взгляд, очень точное описание греховного человека. Они говорят: наша жизнь — страдания. И объясняют это тем, что в жизни присутствуют желания. А страдания они приносят потому, что никогда не исполняются. Человеку постоянно хочется всё большего и большего. Кстати, отцы-аскеты именно так описывают действие страсти в человеке.
 
По поводу второй части вопроса… Страдания могут приносить радость, но только в том случае, если они — ради Христа. Вспомните слова Господа в заповедях блаженств: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».
 
В христианстве крест является великой святыней 
— Андрей Олегович, для чего в середине поста в центр храма износится Животворящий крест? Какой смысл лежит в этом действе?
 
— Здесь стоит выделить два момента. Первый — это смысл самого креста. Да, для современников Христа он был орудием пытки и символом смерти. Для христиан же — символ Воскресения. Как поёт иеромонах Роман: «Голгофа есть Пасхи колыбель». Соответственно, взирая на крест с распятым Христом, мы почитаем и поклоняемся Спасителю как распятому, так и воскресшему.
 
Интересно, что на первых распятиях в шестом веке Христос изображён живым, с открытыми глазами и торжествующим. В некоторых изображениях того времени мы вообще видим одного Христа с раскинутыми руками, как бы торжествующего над смертью. И только в одиннадцатом веке в византийской традиции Христа начали изображать на кресте мёртвым. Поэтому крест и стал символом христианства — религии не смерти, а жизни. И мы исповедуем именно Христа воскресшего.
 
В христианстве крест является великой святыней. Посредством его верующему подаётся особая благодать Божия, он защищает в искушениях, от бесов, помогает в духовной жизни. А пост как раз и есть путь к воскресению, к Пасхе, когда предоставляется особое время, чтобы мы сосредоточились на реализации замысла Бога о нас, на соединении с Господом. Мы ведь разобщены с Ним. Пост предлагает нам оставить всё лишнее и хотя бы немного приблизиться к Богу.
 
Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною 
Понятно, что это приближение требует усилий, ведь «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его», — говорит Священное Писание. Усилие на языке аскетики означает подвиг. Потому пост призывает нас быть подвижниками. Понимая, как трудно даётся нам, грешникам, движение к Богу, Церковь предлагает различные средства помощи. Крестопоклонная неделя — середина Четыредесятницы, экватор поста. Мы уже видим сияние пасхального света — цель нашего странствия. Песнопения в храмах уже не трагичные, а пасхальные. Они не дают нам забыть о том, куда мы стремимся. Обряд изнесения креста Церковь совершает для того, чтобы крест стал посохом в нашей подвижнической постной жизни, чтобы мы могли дойти до нашей цели.
 
Несение креста — это действительно преодоление проблем и трудностей 
— Почему так происходит: все, кто хочет жить благочестиво, подвергаются гонению, а желающие идти за Христом непременно должны нести крест?
 
— В евангельском чтении, которое мы слышим на Крестопоклонной неделе, так и говорится: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»… Почему благочестивые гонимы?.. Представьте: в тёмной комнате находятся люди в белых, чистых и запачканных одеждах. Понятно, что в темноте все они кажутся одинаковыми, и тем, кто в грязном одеянии, тьма даже на руку; поэтому, как только кто-либо зайдёт в комнату со свечой, они пытаются её затушить. А люди в чистых одеждах сами будут как светочи. Собственно, Господь и призывал христиан стать светильниками: вы — соль земли, вы — свет миру; «Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет». Вот почему наше стремление к праведности и сопряжено с такими проблемами. Более того, масло в огонь подливают бесы с их предводителем, которые желают нашей смерти, стараются человека увести с дороги к Богу. Пока ты валяешься в калу (как говорят наши молитвословия), тебя никто не трогает, нет искушений. Лежишь там грязный, неумытый, не шевелишься, и всё замечательно. Но только попытаешься оттуда хотя бы голову поднять, тотчас начинают действовать тёмные силы. Делают всё возможное, чтобы ты вернулся обратно и никогда больше не вставал. Поэтому аскетика нам и говорит: не бойтесь падать, бойтесь не встать; вставайте и идите дальше, ибо есть только два движения — либо вверх, либо по наклонной вниз.
 
Нести свой крест 
Несение креста — это действительно преодоление проблем и трудностей, которые встают на нашем пути к Богу. Мы живём в определённом времени, общаемся с разными людьми, сами решаем, как к кому относиться. Можно, конечно, всех проклинать. А можно попытаться всё исправить, просветить, простить. И своим стремлением к праведности, несмотря ни на что, изменить мир к лучшему.
 
— А можно ли сбросить свой крест?
 
— Можно, но тогда ты отказываешься от источника жизни — Христа. Спаситель так и говорит: «Хочешь идти за Мной, возьми свой крест и иди». Поймите, христианство — не религия концлагеря, как некоторые начинают думать с наступлением поста; они-то и ропщут на жесткие ограничения в еде, в догматике и так далее. Христианство — религия свободы. Евангелие от Иоанна учит: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»; а блаженный Августин говорит: «Люби Бога и делай, что хочешь». Ведь если вы с Богом, с любовью, то ничего плохого не совершите. Любовь всегда предполагает свободу, потому что нельзя любить насильно.
 
Христос нас любит, но не порабощает, даёт свободу в волеизъявлении; предлагает воспользоваться заповедями блаженств, которые, по сути, и есть рецепт нашего счастья. Христос говорит: ты хочешь быть счастливым, жить вечно, понять, для чего ты на земле; вот Я тебе и предлагаю, в частности, нести свой крест… Не хочешь нести, можешь его скинуть, растоптать. Богу от этого ничего не будет, плохо будет нам. Ведь крест — это образ дара жизни, получаемый благодаря любви Господа к каждому из нас. И спасает нас Его крест, который сообщает силу и смысл нашим крестам.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.