Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

14 декабря: пророка Наума (VII в. до Рождества Христова), праведного Филарета Милостивого (792) ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Нектарий гонимый


22 (9) ноября день памяти святителя Нектария Эгинского
 
Святитель Нектарий Эгинский, Митрополит Пентапольский (в миру Анастасий Кефалас), родился в семье благочестивых родителей 1 октября 1846 г. в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя. С детства полюбил храм, Священное Писание, научился молитве. Бедность родителей не позволила учиться на родине, и в 14 лет он уезжает в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать учёбу.
 
Святитель Нектарий ЭгинскийЖизнь в Константинополе была нелёгкой. Мальчик устроился на табачную фабрику, но средств не хватало, и, однажды отчаявшись, понимая, что помощи ждать не от кого, Анастасий решил обратиться с просьбой к Тому, Кого любил и на Чью помощь уповал всю жизнь. Он написал письмо Господу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте написал адрес: «Господу Иисусу Христу на небеса» и попросил отнести письмо на почту своего соседа торговца. Тот, удивившись необычной подписи на конверте, раскрыл письмо и, увидев такую просьбу и силу веры, отправил мальчику деньги от имени Бога.
 
В возрасте 22 лет Анастасий переселился на остров Хиос и начал работать школьным учителем; здесь он не только преподаёт, но и проповедует. Его влияние на учеников было таково, что те, а через них и все взрослые, вскоре прониклись к нему любовью и глубоким уважением. Он создал из учеников прекрасный хор и сам пел с ними в сельской церкви, но душа его тянулась к монашеству. Анастасий посещал Афон, и беседовал со старцами, и в конце концов ушёл в монастырь, где принял постриг и сан диакона с именем Нектарий, что означает «бессмертный».
 
Получив возможность продолжить образование, Нектарий оканчивает богословский факультет в Афинах. Тогда же его приближает к себе Александрийский Патриарх Софроний (Меиданцоглу), а в сорокалетнем возрасте рукополагает Нектария в священники в Александрийском Саввинском монастыре. С ревностью и самоотвержением принял он новое послушание и назначение в Свято-Никольский храм города Каира. В 1889 г. Патриархом Александрийским Софронием хиротонисан в епископа Пентапольского. Епископское достоинство не изменило образа жизни и поведения Нектария.
 
Нектарий гонимый
Быстрое возвышение, любовь Патриарха и народа, а ещё более добродетельная и чистая жизнь святителя у многих вызывали зависть и ненависть. Влиятельные люди патриаршего двора опасались, что всеобщая любовь к святителю приведёт его в число претендентов на место Святейшего Патриарха Александрийского, так как Софроний был уже в преклонных летах. Они оклеветали святителя, обвинив не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальной жизни. Митрополит Пентапольский был уволен в отставку и покинул египетскую землю. Он не пытался оправдываться и защищаться. Враждебная настроенность тенью следовала за ним и в Афинах, куда он перебрался.
 
Многие годы великий святой Вселенской Церкви Нектарий Эгинский был нещадно гоним. Он подвергался чудовищной клевете со стороны части духовенства, терзаемого ревностью и завистью к его талантам и народной любви. Его преследовали, на него писали доносы, обвиняли во взяточничестве и блуде. Но по милости Божией он стал выдающимся богословом, плодовитым писателем и проповедником, оставаясь самым заметным и образованным, увлечённым и безукоризненным.
 
Однажды, когда святитель Нектарий, измождённый нищетой и потрясённый предательством и недоверием своих друзей и близких, молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Он услышал стройное пение, поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении сонма Ангелов, поющих особым напевом:
 
Марие, Дево Чистая, Пресвятая Богородице,
 
Царице, Мати Дево, Руно, всех покрывающее,
 
Превысшая Небесных Сил, нетварное сияние,
 
Ликов девичьих Радосте и Ангелов Превысшая...
 
Он записал слова и мелодию. Этот прекрасный гимн Пресвятой Богородице, известный как «Агни Парфене», знает сегодня весь православный мир.
 
Некоторое время спустя святителя Нектария встретил мэр города и заговорил с ним. Узнав о его бедственном положении, мэр добился для него места проповедника. Славный Митрополит Пентапольский занял место простого проповедника в провинции Эвбея!
 
Остров Эгина, Греция 
До конца жизни он нёс крест изгнания и имя опального митрополита, не принадлежащего ни к одной автокефальной Церкви. Он вынужден был находиться в непонятном каноническом положении, подписывая свои бумаги как «путешествующий епископ».
 
Постепенно тьма клеветы отступала от имени опального святителя. Люди, видя его чистую и добродетельную жизнь, слушая вдохновенные проповеди, стремились к нему. Слава Пентапольского митрополита из провинции скоро дошла до столицы и греческого королевского дворца. Королева Ольга, познакомившись с ним, вскоре стала его духовной дочерью. Благодаря ей он назначается директором Ризариевской богословской школы в Афинах (с 1 марта 1894 по 16 апреля 1908 г.). В богословской школе готовили священнослужителей и светские церковные кадры. В период управления святителя школа пережила годы подъёма.
 
К этому времени вокруг Нектария собираются его духовные чада, многие едут к нему за советом и благословением. Среди них – несколько девушек, желающих посвятить себя монашеской жизни, но не решавшихся идти в монастырь, чтобы не лишиться духовного руководства своего наставника. Как пастырь добрый, заботясь о них, Нектарий стал присматривать подходящее место и останавливает поиски на острове Эгина. Найдя здесь развалины древнего монастыря, он на собственные средства покупает эту землю. Сюда приезжают первые насельницы. Так возник женский Троицкий монастырь на Эгине. Тогда же начинают проявляться в старце-святителе дары Божией благодати: прозорливость, дар исцеления.
 
К концу жизни ещё один удар обрушился на святителя. В монастырь пришла 18-летняя Мария Куда, убежавшая от деспотичной матери-свечницы. Святой Нектарий принял её в монастырь. Тогда мать девушки подала жалобу на святого, обвинив его в совращении девушек и убийстве рождаемых якобы ими младенцев. Следователь, прибывший в монастырь, обзывал святого кентавром и таскал старца за бороду, а тот смиренно отвечал ему и сам готовил еду обидчику, запрещая монахиням плакать и роптать. Девушку обследовал врач и подтвердил её чистоту; «убитых» младенцев тоже, конечно, не нашли. После этого мать девушки сошла с ума, а следователь заболел тяжко и приезжал просить прощения у святого.
 
Жизнь нового монастыря проходила под руководством святителя НектарияСвятитель предсказывал своим послушницам, что монастырь их будет богат, если они станут усердно трудиться. Вся жизнь нового монастыря проходила под руководством святителя Нектария, с которым сестёр сводила постоянная переписка. Какой отеческой любовью, заботой и нежностью наполнены его письма! Одно время святитель руководил и школой, пребывая в Афинах, и новоустроенным монастырём, но Господь распорядился так, что владыка уходит в отставку из школы и навсегда переселяется на Эгину.
 
Двенадцать последних лет жизни провёл он со своими инокинями, воспитывая их для Небесного Царствия. Много скорбей и искушений пришлось пережить им, но это были и годы благодатные. Обитель приведена в порядок, налажено хозяйство.
 
Во время войны солдаты с Эгины перед отправлением на фронт шли за благословением к святителю. Сёстры обители записывали их имена. Список клали потом на престол в алтаре, и святитель молился за них. Все, кто получил благословение святого старца, вернулись с войны невредимыми.
 
Годы земной жизни святителя тем временем подходили к концу. Чувствуя это, он молился, чтобы Господь продлил отмеренный срок для завершения всех дел в монастыре, но, как и всю жизнь, смиренно прибавлял: «Да будет воля Твоя!».
 
Долго скрываемая болезнь взяла своё. В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил: «Он монах?». Монахини ответили: «Нет, он – епископ». Служащий заметил: «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное – без денег».
 
В больнице святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных, у него оказался рак. Два месяца провёл он в муках.
 
Чудеса происходили и в больнице: медсёстры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, его сопалатник получил полное исцеление через рубашку почившего.
 
Скончался святой Нектарий 9 ноября 1920 г., а его тело начало мироточить. Все жители острова в слезах вышли проводить своего святого, на руках несли гроб и заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой.
 
Погребён святитель Нектарий в склепе монастыря; несколько раз склеп открывали по разным причинам и каждый раз убеждались, что тело нетленно. Даже фиалки, положенные в гроб девочкой, не тронуло тление.
 
20 апреля 1961 г. Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии Митрополита Нектария причислили к лику святых. Когда подняли его святые мощи, оказалось, что остались только косточки. Как сказали духовники, мощи истлели, чтобы их можно было разнести по всему миру на благословение от святого Нектария.
 
Двенадцать последних лет жизни провёл он со своими инокинями 
В Греции он почитается повсеместно как прославленный чудотворец. По молитвам святителя Нектария совершены неисчислимые знамения Божией милости. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Многие храмы и часовни посвящены ему.
 
Несколько лет назад жители одной из горных деревень Эгины остались без священника. Время шло, а нового священника всё не назначали. Наконец настал Великий пост, и крестьяне заволновались. В Греции в первую и последнюю неделю Святой Четыредясятницы прекращаются работа и учёба – Эллада молится. Везде приспускаются флаги – как траур о распятом Христе, люди ежедневно стоят на длинных великопостных службах, ходят крестными ходами по всей округе парафии, держат строгий пост без елея, а многие вообще не вкушают. Остаться в это время без священника для прихода – вещь немыслимая.
 
Посоветовавшись, крестьяне решили написать просительное письмо правящему архиерею епархии. «Святый Владыка, – умоляли обитатели деревни, – пришлите нам священника хотя бы на время Страстной недели и Пасхи. Чтобы мы могли достойно приготовиться, покаяться, помолиться и радостно со всем миром встретить Светлое Христово Воскресение. Не оставьте нас сиротами, Святый Владыка, не забудьте о нашей скорби. Пришлите нам иерея, которого благословит Ваше Высокопреосвященство».
 
Епископ прочитал письмо и на ближайшем епархиальном собрании в череде других вопросов огласил просьбу мирян Эгинского селения: «Кто сможет поехать, отцы, в эту деревню?». Но каждый из присутствовавших объяснял свою занятость и называл причину, почему поехать не сможет. Затем собрание перешло к иным вопросам, и письмо горцев оказалось засыпано ворохом других бумаг. А потом о нём просто забыли по причине многих хлопот и приготовлений к приближающейся Пасхе.
 
Наконец настал великий день Воскресения Христова, который в Греции празднично и торжественно встречают всем миром. Православие – официальная религия Эллады, и здесь это ещё и государственный праздник, отмечаемый с участием не только церковной, но и правительственной иерархии. Прошла первая праздничная седмица, и вскоре архиерей получил новое письмо из горной деревни. «Святый Владыка! – писали крестьяне. – Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность и сердечную признательность за Ваше пастырское участие и помощь нашему приходу. Будем вечно благодарить Бога и Вас, Святый Владыка, за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам ещё не приходилось молиться с таким благодатным и смиренным слугой Божьим...»
 
Погребён святитель Нектарий в склепе монастыряЕпархиальное собрание архиерей начал с вопроса: «Кто из священников ездил в деревню, из которой прошлый раз зачитывалось письмо?». Никто не отозвался. Великое недоумение и горячее любопытство овладело святителем. Через несколько дней каменистые горные дороги острова Эгина клубились пылью – в загадочное село мчался архиерейский кортеж. Впервые в жизни в эту забытую деревню приехал владыка с пышной свитой. С пасхальными куличами, кулуракией, крашенками и цветами его встречали жители в полном составе и торжественно проводили в небольшой старинный храм.
 
Все греческие священники считаются госслужащими, и каждый обязан оставлять запись в специальном церковном журнале, даже если служил в храме единожды. Архиепископ приложился к чтимой храмовой иконе и прошёл в алтарь. В открытые Царские врата все видели, как он взял журнал и, торопливо пролистав страницы, повёл пальцем по последней строчке. «Нектарий, Митрополит Пентапольский» – красивыми чернилами было выведено там. Владыка уронил журнал и упал на колени.
 
Известие о великом чуде громом небесным поразило всех стоявших в храме. Долгую звенящую тишину оборвал шквал захлестнувших чувств. Люди падали на колени, воздевали руки, обнимались, рыдали, громко благодарили Бога и святого Нектария. Только теперь каждый из присутствующих понял, что произошло. Господь Вседержитель услышал слёзное воздыхание сердец Своих верных овец, оставленных в печали в далёком маленьком селении у вершины горы, и послал к ним великого пастыря из Царствия Небесного. Владыка земной по немощи запамятовал о вверенном малом стаде, но не забыл о нём Владыка Неба и Земли. Целую неделю святитель Нектарий, почивший в 1920 г., стал плотью с простодушными пастухами и их семьями, служил в храме, водил их крестными ходами, возглавлял в ночи торжественные траурные шествия-эпитафии с Гробом Господним, пел с ними гимны и молитвы, утешал, наставлял. Никогда и ни от кого они не слышали таких слов о Боге. Казалось, этот старенький геронда с мягким голосом знал Его лично.
 
Только тут народ понял, почему тогда неземная радость переполняла их сердца, слёзы покаяния и умиления текли рекой, и никто их не сдерживал и не стеснялся. Им не хотелось ни есть, ни спать, а лишь – молиться с дивным добрым батюшкой. Икона святителя Нектария находилась в храме на почётном месте, но его не узнали. Сие Господь сокрыл от них.
 
Неудивительно, что именно этот Божий странник, спустя почти восемьдесят лет после своего преставления, был послан Иисусом к пастухам в горную деревню, оторванную от мира, но близкую к Небу, служить Пасхальную литургию. Христос благоволит пастухам, которые первыми пришли Ему поклониться. Он любит простецов, как и Его верный слуга Нектарий. Приёмный сын владыки говорил: «Он очень любил местных жителей, особенно бедных и смиренных. Когда кто-либо из высокопоставленных лиц приходил к нему в кабинет, он говорил мне:
 
– Дитя моё, как они пусты, эти эрудиты...»
 
Своих смиренных и простодушных чад Господь доныне удостаивает величайших чудес и утешает молитвами Ангелов и святых. Подтверждение тому эта потрясающая история-символ, случившаяся в наши дни. Она вырастает до библейской эпопеи, простирается от времён праотца Авраама до святителя Нектария Эгинского. Всё так же в её центре, посреди безумного мира, до предсмертного хрипа, сдушенного сетями тоталитарной цивилизации, в ковчеге-колыбели на вершине горы действуют герои, прообразы которых воспеты ещё в псалмах царя Давида. Эта история возвышается до евангельской притчи. До древнегреческого эпоса. До мистерии-архетипа, где Пастырь и стадо вместе в блаженной вечной радости празднуют Пасху; где законы, образы и сюжет неизменны ныне, и присно, и во веки веков.
 
Нектарие преподобне
Тропарь
 
святителю Нектарию Эгинскому, глас 4:
 
Преподобнически пожив, яко мудрый иерарх, прославил еси Господа добродетельным житием, Нектарие преподобне. Темже, Утешителя прославлен силою, Божественными мощми твоими, демоны отгониши и болящия исцеляеши, верою приходящия ти.
 
Иван ВОЗНЕСЕНСКИЙ
22.11.2107
 
Поделиться с друзьями: