Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 ноября: преподобного Варлаама Хутынского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Небесное посольство на Земле


Поистине храм — это Небесное посольство на Земле, наша малая Небесная родина. А мы, православные, об этом не должны забывать, потому что в храме Господь Бог возрождает нас в Крещении. Тут Он прощает нам грехи в Таинстве исповеди и даёт нам Сам Себя в святейшем Причастии. Господь защищает нас и делает сильными. Учит нас. Мы слышим Его слово. Здесь мы поднимаемся над суетой. Здесь обретаем душевный покой, находим путь к спасению. И здесь к нам приходит понимание того, что на Земле мы только учимся жить.
 
храм в посёлке Островском 
В сельском храме в посёлке Островском (Свислочский район Гродненской области), который расположился на берегу реки Полонка, я люблю бывать по возможности как можно чаще. Небольшой, уютный, какой-то по-домашнему тёплый и душевный — всё располагает к беседе с Богом. В его тишине и покое творится молитва. Прихожан немного. Одни местные — человек пять-семь. И только по большим православным праздникам здесь негде яблоку упасть — идут и едут верующие со всей округи. Бывает, что приезжают и из других регионов. Правда, не так часто, но случается и такое. Грустно. Не совсем почтительное отношение к вере, к Богу особого восторга у нашего священника — отца Леонида Машлякевича — не вызывает.
 
Небесное посольство на Земле 
— Наверное, ленивым становится народ, — с ноткой утешения говорю я.
 
— Леность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, то и надобно себя нудить к исполнению наших обязанностей, просить Бога о помощи, не надеяться на свою силу, — отвечает батюшка.
 
Да что и говорить, но священник совершенно прав. А, может, потребительское отношение берёт верх!? Вот и получается, что отходят люди от Бога, отходят. Давно заметила, что уже не так многолюдно бывает во время службы — лишь изредка, по большим праздникам. Вот, к примеру, надо освятить пасху, веточки вербы, взять водицы святой… Тогда народ валом валит. Но так было не всегда.
 
Здесь приходит понимание, что на Земле мы только учимся жить 
Как свидетельствуют исторические документы, в самом начале ХХ века в посёлке Островском были Покровская каменная церковь, приписная Троицкая деревянная церковь и на кладбище во имя крестителя Иоанна. В состав прихода входило ещё одиннадцать деревень: Нестеровичи, Ханчицы, Саки, Казейки, Шелесты, Соловьи, Манчицы, Пуцки, Вердомичи, Лашевичи, Огородники. Всего насчитывалось около трёх тысяч прихожан. До 1890 года церковные земли занимали 33 десятины, потом к ним добавилось ещё 123. Священником здесь служил Платон Жуковский. За усердную продолжительную службу он был награждён набедренником. Функции псаломщика выполнял выпускник Литовской духовной семинарии Арсений Теодорович.
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы… Обычный сельский приход. Но как торжественно и радостно под сенью его в дни православных праздников! А в будни хорошо постоять-полюбоваться неземной красотой, подумать о вечном. Над входом в храм — лик Матери Божией, с любовью взирающей на своих духовных чад. Здание храма завершается куполом, символизирующим вечное небо. Купол венчает глава с крестом — во славу Главы Церкви Иисуса Христа. Никто не проходит равнодушно около этой святыни — перекреститься да поклониться никому не в тягость.
 
Над входом в храм — лик Матери Божией 
Много славных встреч произошло у стен этого храма. Прихожане хорошо помнят визит епископа Гродненского и Волковысского Артемия, проводившего в храме праздничное богослужение, и встречу с митрополитом Филаретом.
 
Церковь была построена в 1876 году и освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Под её сводами на великие праздники и воскресные службы собирался народ из всех близлежащих деревень. Действовала церковь и во время войны. 
 
— Храм немцы не закрыли, но и священников не жаловали. У нас тогда Якимец служил, так он с беременной матушкой и маленьким ребёнком в доме моих родителей прятался. Здесь и службы проводил. Мой отец, когда вернулся с фронта, помог им переехать, — поведала одна из прихожанок.
 
После закрытия церкви в 1960 году храм служил чем угодно — зерноскладом, танцплощадкой, но не местом, где люди могли бы обратиться с молитвой к Богу. Времена наступили для верующих тяжёлые — «окаянные дни». С храма сорвали купол, уничтожили иконостас.
 
— Красные ковровые дорожки привезли из храма и отдали по цехам и кабинетам спиртзавода в Вердомичах, — рассказывала химик данного завода. — Мы боялись ходить по ним, старались не ступать и обходить стороной. А если не получалось, читали Иисусову молитву про себя.
 
К счастью, самое ценное — старинную икону Пресвятой Богородицы, плащаницу и хоругви — удалось спасти. Всё было тайно перевезено в небольшую деревянную Свято-Крестовоздвиженскую церковь, что в Свислочи.
 
Церковь начали ремонтировать в 1990 году 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы начали ремонтировать в 1990 году на добровольные пожертвования прихожан. Большой вклад в восстановление храма внесла Нина Фёдоровна Самсоник, фотография которой по сей день находится в притворе. Она решала многие организационные вопросы, помогала собирать деньги. В 1995 году церковь была открыта. С благословения священника Павла Вергуна был создан хор.
 
Небесное посольство на Земле 
Почти четверть века прошло с тех пор, как церковь открыли заново. За эти годы после отца Павла служил здесь священник Евгений Аникин. В 2006-м приход принял Леонид Машлякевич. Благодаря ему многое изменилось в храме в лучшую сторону. Но, как признаётся сам отец Леонид, больше всего пришлось потрудиться над созданием достойного алтаря. Всё же это место в любом храме самое главное. Произошли изменения и около храма. Срезали старые деревья, тем самым расширили территорию, что хорошо для тех, кто идёт крестным ходом. Восстановили две могилы, в которых покоятся тела священников. В одной из них — прах Иосифа Жуковского. Отремонтировали крышу. Покрасили. Из блёкло-серой она превратилась в красивую ярко-синюю. Нравится прихожанам такой цвет, и цвет купола тоже — синий-синий с золотистыми звёздочками. Такая яркая синева очень бросается в глаза, что и позволяет видеть церковь со всех сторон, причём на довольно большом расстоянии. Мне посчастливилось наблюдать, как «загорались» те маленькие золотистые звёзды на куполе, как сияли глаза тех, кто их «зажёг».
 
Небесное посольство на Земле 
Жизнь храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. И продолжается она уже 13 лет вместе с отцом Леонидом.
 
— Церковь — дом Божий. Нет в этом мире ничего вечного. Наши дома разрушатся, земная память о нас со временем померкнет, а Дом нашего Небесного Отца — вечен. Поэтому ходите в церковь не из-за некой нужды, а по любви, — примерно так всегда напутствует своих прихожан отец Леонид.
 
Валентина ХАМЧУК
Фото автора
14.10.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"