Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Не жалуются на недуг…


В новостройке, куда переехал жить священник Димитрий Ворса со своей большой семьёй, у многих соседей были незрячие детки. Наверное, и недели не прошло, как к его жене (матушке Евгении) стали приходить родители: кто за советом, кто посетовать на судьбу-злодейку, кто просто по-христиански поговорить, кто «записаться» на домашний приём к батюшке… С этого, незадолго до 1 сентября 2015 г., когда официально был зарегистрирован приход храма в честь священномученика Владимира Хираско, и началась история общины для слепых и слабовидящих людей в Минске.
 
В храме священномученика Владимира Хираско
 
Своего здания приход пока не имеет — арендует несколько комнат у столичного предприятия «Сукно», — но есть проект будущего храмового комплекса и благословение на его строительство, а ещё — горячая молитва прихожан.
 
— Наша община очень дружная, — рассказывает батюшка. — В своём служении мы опираемся на опыт интерната для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. Там, в домовом храме Явления Пресвятой Богородицы Преподобному Сергию Радонежскому, который расположен на территории дома-интерната, всё приспособлено как для зрячего, так и для слепого, глухого, слепоглухого ребёнка, и для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Резные иконы (подписаны брайлевским шрифтом) расположены так, чтобы дети могли их «рассмотреть» руками. Вообще, ребятам в храме разрешено всё потрогать. Потом они рассказывают о назначении и смысле каждого церковного предмета.
 
Ребятам в храме разрешено всё потрогать 
Многие незрячие воспитанники поют на клиросе, а глухие или слабослышащие — пономарят в алтаре, звонят в колокола. Да, это так! Наши особенные волонтёры учатся на курсах повышения квалификации в Институте теологии святых Кирилла и Мефодия.
 
При храме есть воскресная школа. Её возглавляет диакон Стефан Воропай, которого в этом году наградили грамотой Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации БПЦ за труды на ниве духовного просвещения. Отец Стефан намеренно построил учебный процесс таким образом, что здоровые и лишённые зрения мальчики и девочки занимаются вместе. Детвора не только знакомится с Евангелием, православными традициями, но и учится взаимоуважению, помощи ближнему. Чтобы у наших слабовидящих и слепых детей увеличился круг общения, чтобы им проще было влиться в информационное интернет-пространство, организовали уроки по изучению английского языка. Для любителей петь и играть открыта студия «Музыкальный кубик». Наши преподаватели строят занятия, опираясь на классические и современные вокальные методики, а также — на логопедические. Все занятия снимаем на камеру… Так потом легче понять, что получилось, а над чем ещё нужно потрудиться или вообще исключить из образовательной программы.
 
При храме есть воскресная школа 
— Скажите, а как вы решаете проблему с духовной литературой, ведь редки издательства, выпускающие книги с рельефно-точечным тактильным шрифтом?
 
— Брайлевские книги у нас есть во многом благодаря домашним библиотекам наших активистов Ольги Патрий и Павла Павлова. Они с удовольствием делятся литературой с прихожанами. Многие тексты распечатываем на специальных брайлевских принтерах. Мы в курсе того, что происходит в издательской среде, поэтому заранее заказываем необходимые книги в Москве и Санкт-Петербурге.
 
Продумано до мелочей
 
Как же в храме всё продумано! Вот рядом с писаной иконой Божией Матери висит такой же образ, который можно «изучить» руками. Есть рельефные копии и у икон святых Матроны Московской, Николая Чудотворца, Ксении Петербургской… Есть таблички с молитвами на шрифте Брайля. Нет порогов, да и утяжелённые подсвечники не мешают передвижению прихожан с тростью. Чтобы пройти из учебных классов в храм, установлены перила и лавки вдоль стен.
 
Священномученик Владимир ХираскоКак же в храме всё продумано!— А как же иначе, — улыбается отец Димитрий. — К нам приходят дети не только слепые, но и с другими недугами. Многим сложно выстоять службу. Чтобы они чувствовали себя комфортно, не волновались и могли в любую минуту сесть или лечь, мы положили ковровое покрытие.
 
— Батюшка, расскажите о внутреннем убранстве вашего храма. Какой он?
 
— Мы отталкивались от святого, в честь которого назван приход. Священномученик Владимир Хираско служил в Богородичных храмах, поэтому у нас превалирует голубой цвет. Много икон Богородицы, святых. Их мы подбирали по мере почитания незрячими прихожанами. Самая любимая — «Казанская», ведь первым чудом, Ею явленным, было исцеление слепого. Не менее любимая — икона небесного покровителя. Наши прихожане хорошо знают, что в начале ХХ века священномученик Владимир занимался воцерковлением незрячих детей, большинство из которых — сироты. Причём батюшка ратовал не только об их богословской и общеобразовательной грамотности, но и старался обучить какой-нибудь профессии, которая помогла бы выжить в самостоятельной взрослой жизни.
 
Рядом висит икона праведного Иоанна Кронштадтского. Когда-то с его благословения началось строительство маленького храма «Всех скорбящих Радость» в училище для слепых (сейчас здесь находится Дом правительства). В том храме, кстати, служил священномученик Владимир. Только вдумайтесь, насколько сильным было это благословение: сегодня храм «Всех скорбящих Радость» (пусть и в другом месте Минска) — центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата!
 
Здесь душа говорит с душой
 
Удивительно, с какой лёгкостью мы растрачиваем отведённое нам время земного бытия: благоустраиваем быт, занимаемся карьерой, «наращиваем» статус в обществе… И в этой суетности глохнем и слепнем душой, перестаём замечать образ Божий в людях.
 
Незрячий благодарен за каждую минуту общения 
— А вот незрячий благодарен за каждую минуту общения, — говорит отец Димитрий. — Ему всё равно, как выглядит собеседник, какую должность занимает… Он дорожит временем, проведённым вместе, и видит человека другими глазами. Кто знает, может, в этом и есть любовь друг к другу, любовь к Отцу Небесному?!
 
Наверное, вы удивитесь, но с инвалидами по зрению очень легко и просто. В нашем приходе несколько сотен человек, и, кроме детей, сюда является много взрослых. Бывает, люди случайно заглядывают в храм (живут в доме напротив), а через неделю уже играют с незрячим ребёнком, спустя месяц пытаются решить проблемы, которые до этого времени их не волновали. Понимаете, в общении с невидящими возникает какая-то обоюдная душевная гармония, словно душа говорит с душой. Начинаешь радоваться всему, понимать, что нет ничего невозможного.
 
Мне, как настоятелю, очень хочется стереть грань между больными и здоровыми. Увы, пока дело дальше разговоров о создании безбарьерной среды не продвигается. Причём мы, казалось бы, здравомыслящие люди, этот барьер и устанавливаем, считаем инвалидов «чужими», всячески стараемся оградить себя от общения с ними, пусть и не со зла.
 
Очень хочется стереть грань между больными и здоровыми
Очень хочется стереть грань между больными и здоровыми 
А ведь среди незрячих немало талантливых людей, которые чудесно поют, виртуозно играют на музыкальных инструментах, пишут стихи, музыку, рисуют. В нашем приходе есть суперпрограммисты, скульпторы… Например, музыкант Валентин Станкевич поёт тенором оперные арии: я без колебаний назвал бы его белорусским Марио Ланца, знает несколько иностранных языков. Сейчас он студент Российской государственной специализированной академии искусств по классу баяна и, параллельно, певчий московского храма Воскресения Христова. Ещё одна, не побоюсь этого слова, выдающаяся личность — Павел Павлов. Слепой могилёвский массажист, выпускник Почаевской духовной семинарии, заканчивает Киевскую духовную академию и несёт послушание чтеца в храме Казанской иконы Божией Матери в Могилёве. В нашем приходе читает лекции о Православии и русской литературе. Знаете, как он сосредоточен на вопросах богословия, — не каждому зрячему под силу. Паша — настоящий кладезь богословской мысли…
 
Поэтому не стоит незрячих считать ущербными людьми. Конечно, им нужно предлагать помощь, например, перейти дорогу, подвезти на машине, сходить в магазин. И потом, давайте всегда помнить: никто не застрахован от потери зрения. Сколько людей слепнет после травм, аварий, болезней? Недоношенные детки рождаются с патологией сетчатки, и хотя современная медицина решает эту проблему, осложнения со зрением могут возникнуть в любой момент. Недавно я случайно натолкнулся на последние данные ВОЗ, которые меня ошеломили. Оказывается, сегодня в мире проживает почти 39 миллионов слепых людей и 124 миллиона с плохим зрением. Каждые пять секунд слепнет один взрослый и каждую минуту — ребёнок! По прогнозам врачей, меньше чем за 10 лет число незрячих на планете возрастёт до 75 миллионов человек.
 
Они не жалуются на недуг 
Они не жалуются на недуг
 
— Отец Дмитрий, Господь дал всем равные возможности для богопознания. При этом глухой не может слышать, а слепой — видеть красоту богослужения. Не кажется ли вам, что здесь какое-то противоречие?
 
— Нет. Общение с Богом у каждого — личное. Я давно заметил: людям дарованы зрение и слух, а они на Литургии ничего не слышат и не видят, иногда даже не понимают, зачем в храм зашли. И наоборот, человек слепой, но он весь в богослужении, в молитве, понимает происходящее, соучаствует. Ощущение Бога не зависит от наших физических данных. Оно приходит, когда христианин внутренне готов к этому. Вот что важно осознать.
 
— Согласна. Более, слепые и в повседневной жизни дают нам фору. Многие из нас, здоровых и успешных, при первой же неудаче впадают в уныние, а если случилось несчастье, изменившее привычный ход бытия, то и на самоубийство решаются. А как ведут себя незрячие люди? Чему мы должны у них поучиться?
 
— Конечно, когда недуг — от рождения, осознание, что ты не такой, как все, приходит не сразу. Ребёнок считает себя счастливым, тем более если рядом любящие родители. Понимание своей особенности является к нему в школе. Но опять-таки, если незрячий человек окружён любовью, а не жалостью и чрезмерной опекой, когда в нём видят сильную личность и помогают её развить, то он не зацикливается на своём физическом пороке.
 
Здесь душа говорит с душой
Здесь душа говорит с душойВоцерковление, регулярное посещение храма, участие в церковных таинствах незрячие воспринимают легко, как элемент жизни. Они быстро привыкают к пространству, расположению предметов в храме, спокойно передвигаются, активно участвуют в жизни прихода. Наблюдая за ними, не скажешь, будто они ничего не видят.
 
Другое дело, когда потеря зрения произошла неожиданно. Это трагедия, ведь в одночасье разрушается всё. Человек теряет работу, угасают его социальные связи. Ему заново приходится учиться ходить, ориентироваться в пространстве, выстраивать отношения с людьми… Очень сложно смириться с тем, что ты инвалид, которого судьба навсегда поместила в кромешную тьму; но постепенно меняется отношение к миру, человек начинает ценить родных, близких, друзей, общение с людьми. А потом появляется потребность в общении с Богом, понимание того, что мир Божий — мир бездонный, и он по-настоящему питает душу… Вот так, пусть медленно, происходит возвращение незрячего к жизни.
 
Знаете, меня часто спрашивают, с какими вопросами приходят незрячие прихожане? Не поверите, с такими же, как все люди. Но есть одно и очень важное отличие — они никогда не жалуются на свой недуг.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором
13.11.2017
 
 
Поделиться с друзьями: