Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня — Пасха

21 апреля: священномученика Сергия Родоковского, пресвитера Минского (1933) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем



7 апреля день памяти священномученика Владимира Талюша

Родился будущий священномученик в 1891 г. в селе Залужье Бобруйского уезда Минской губернии в семье псаломщика Дмитрия Талюша. Несмотря на незнатное происхождение, в 1912 г. сумел окончить Минскую духовную семинарию, после чего два года учительствовал в церковно-приходских школах. В 1914 г. Владимир Дмитриевич был мобилизован в царскую армию и сражался на фронтах Первой мировой войны. После её окончания вновь стал работать учителем.

В 1920 г., несмотря на крайне неблагоприятные внешние обстоятельства, епископом Минским и Туровским Мелхиседеком (Паевским) Владимир Талюш был рукоположен в священника и назначен настоятелем церкви Святого великомученика Георгия Победоносца в родной деревне — той самой церкви, в которой когда-то служил дьячком его отец.

Более двенадцати лет прослужил отец Владимир в Залужье. Односельчане любили своего пастыря за доброту, внимание к их нуждам, попечение о храме.

19 апреля 1933 г. Владимир Талюш был арестован: попытка сбора средств среди прихожан для уплаты налога с церкви стала для властей поводом обвинить священника в организации «контрреволюционной группы». Один из лжесвидетелей показал, что однажды в сердцах батюшка сказал прихожанам: «Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас, не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы!»

Вместе с отцом Владимиром арестовали ещё восемь человек, проживавших в Залужье и окрестных деревнях и оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся, как могли, поддерживать её благосостояние. Никто из арестованных виновным себя не признал.

Прихожане Николай Шибко, Юрий Ралько, Игнатий Цыганков, Симеон Свирин, Тихон Мышко, Василий Дражин, Иоанн Мыльник и Пётр Гейсик, проходившие по групповому делу «клириков и мирян церкви св. вмч. Георгия Победоносца с. Залужье, 1933 г.», были приговорены к разным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере или к ссылке. Священник Владимир Талюш, в соответствии с постановлением «тройки» ОГПУ от 7 июня 1933 г., получил самый большой срок — 10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении.

После ареста батюшки и прихожан Свято-Георгиевскую церковь перестроили и приспособили под клуб. Здание храма вернули верующим только в 1991 г.

Иерей Владимир Талюш канонизирован в лике местночтимых святых Синодом Белорусской Православной Церкви 28 октября 1999 г. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. для общецерковного почитания.

Татьяна ЗАПЕКА

При подготовке статьи использовались следующие источники:

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века,
составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 498

http://georg.hram.by/Talush.htm, http://www.georg.hram.by/history.htm

http://minds.by/stupeny/nomera/20/st20_12.html
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"