Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 сентября: обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Не угасай, моя свеча


«…нет больше той любви,
как если кто положит душу свою за друзей своих»
(Ин. 15:13)

 
Первый духовник Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря, первый его строитель — протоиерей Александр Полуянов. Свеча его любви горит и поныне в сердцах тех, кто его знал и помнит.
 
Протоиерей Александр Полуянов 
…В моих руках обычная ученическая тетрадь в клеточку. На обложке старательным почерком выведено «Биография протоиерея Александра». Матушка Антония (насельница Барколабовского монастыря) очень дорожит этой бесценной тетрадкой, потому что в ней вся жизнь её единственного, родного, любимого сына. Её Саши, Сашеньки…
 
Мне не только позволили почитать записи, но и разрешили опубликовать их. Здесь вся жизнь священника. Она как на ладони — простые вопросы, искренние ответы…
 
Читаю…
 
— Как Вы стали на духовный путь?
 
— После армии работал сторожем в Свято-Борисо-Глебском храме города Могилёва. Я с великим благоговением выполнял любую порученную мне работу. Видя мои старания, настоятель храма отец Евгений посоветовал учиться и порекомендовал поехать в Москву, поступать в духовную семинарию, что я и сделал в 1982 году. Окончил её с отличием, и меня направили в Бобруйск на церковно-приходское послушание.
 
— Отец Александр, Вы много времени уделяли восстановлению храмов. Расскажите об этом.
 
— В 1989 году начал строительство Свято-Георгиевской церкви, в Великую Отечественную там находились немецкие ремонтные мастерские, а в советское время — столовая райкома и библиотека. Весной 1993-го взялся за восстановление Свято-Духова храма в Бобруйске, на месте которого долгое время размещались клуб и кинотеатр «Луч». Дом Божий верующим вернули и 14 октября 1995 года освятили. Некоторое время я являлся настоятелем этого храма. В 1998-м провёл учредительное собрание по вопросу открытия Свято-Ильинской церкви в шестом микрорайоне Бобруйска. Также мною было организовано и проведено собрание по вопросу открытия Сретенского храма. С октября по ноябрь 2005-го велись работы по восстановлению церкви святого Серафима Саровского в Могилёве. В 2006-м начались восстановительные работы по реконструкции Свято-Никольского собора в Бобруйске, в котором я потом был настоятелем. Раньше здесь находился спорткомплекс с действующим бассейном. Работа шла круглосуточно, без перерыва — в четыре смены…
 
Временный монастырский храм в честь пророка Иоанна Крестителя 
На время закрываю тетрадку. Думаю…
 
Восстановление храмов — шаг, безусловно, важный и очень нужный. Но в этом случае возникает вопрос: а каждому ли он, этот шаг, под силу!? Тем более, что часто, как оказывается, надо начинать с нуля. И всё же… Как же приятно порой осознавать, что во все времена были и есть люди «без страха и упрёка», те, кто трудностей не боится и на чужое мнение не оглядывается. Ибо велико их искреннее желание служить Господу Богу, что и «приносит сердцу мир Божий, даже при переживании различных скорбей — и внешних, и внутренних». Среди таких — священник Александр, чья жизнь была отдана самой благородной миссии: восстановлению поруганных святынь родной Беларуси. Четыре храма в Бобруйске, один в Могилёве и женский монастырь в Барколабово — таков итог его праведных трудов на земле.
 
Восстановление храмов — шаг, безусловно, важный и очень нужный 
Мне бы тоже хотелось задать ему вопрос. Например, такой: «Вы восстановили не один храм — пять. И каждый раз начинали практически с чистого листа. Неужели было легко в таком, как мне думается, весьма сложном деле?». Ответ, к моему большому огорчению, подсмотреть могу только в интернете. И это достойный ответ достойного человека.
 
— Нет. Легко никогда не было. Трудно было начинать. Трудно было, когда мне говорили — зачем тебе это надо? Трудно, так как мы не только восстанавливали церкви, устанавливали на них золотые купола и кресты, но и проводили капитальный ремонт здания под соответствующую церковь. Трудно быть первому. Но с Божией помощью мы сделали большое дело — дали жизнь православным святыням. Вернули храмы людям…
 
 
Конечно, обо всех своих невзгодах, о трудностях, связанных с возрождением святынь, отец Александр, я более чем уверена, умолчал бы. Он, явно, сказал бы примерно так: «Зачем знать лишнее? Храмы действуют, верующие приходят, и — слава Богу!».
 
Несомненно, восстановленные храмы с их величественными куполами радуют глаз, согревают сердце, наполняют душу светом. И всё это утверждает в мысли, что жизнь не заканчивается здесь, на земле, — она продолжается в вечности.
 
Храмы действуют, верующие приходят, и — слава Богу!Храмы действуют, верующие приходят, и — слава Богу!Храмы действуют, верующие приходят, и — слава Богу! 
И снова открываю синюю тетрадку. Читаю дальше ещё один вопрос и честный ответ…
 
Расскажите о своей издательской и преподавательской деятельности.
 
— Я всегда стремился донести людям Слово Божие. Выпускал листовки — «Жизнь по Евангелию», «Как проводить день по-христиански», «Поведение в храме»… Возглавлял православную газету «Верую». Это еженедельное печатное издание планировалось как компетентный советчик в вопросах православной веры для любого человека. Материал подбирается по принципу актуальности и своевременности. Создал сайт, где размещаются ответы священнослужителей на вопросы прихожан, фотографии праздников. Помимо издательской деятельности занимался ещё и преподавательской. В спецшколе № 1 города Могилёва вёл «Основы нравственности», проводил духовные беседы с молодёжью, населением, в колониях с заключёнными… Цель одна — просвещение и наставление на путь истины и веры…
 
Цель одна — просвещение и наставление на путь истины и веры 
Вот такие они, дела во славу Божию. Дела и цифры. Цифры и дела. А за ними — бессонные ночи, неустанные молитвы… За скупыми цифрами и ежедневными заботами стоит работа огромного масштаба. Работа духовная и работа физическая. А впереди?.. Впереди была новая цель — возрождение Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря. И отец Александр успеет, сделает, возродит его до того, как неожиданно заболеет…
 
27 ноября 2013 года протоиерея Александра не стало. Похоронили батюшку на территории монастыря.
 
Над одиноким холмиком печально вставал рассвет, также печально приходило время заката. Но чуть погодя воздвигли небольшую часовню. В ней — могила первого духовника обители.
 
«Царствие небесное Вам, протоиерей Александр», — говорит каждый, кто приходит сюда, благодарно склоняя голову у белоснежной усыпальницы.
 
Возглавлял православную газету «Верую» 
К слову
 
Усердный труд протоиерея Александра Полуянова был высоко оценён. 22 мая 2007 года его удостоили права ношения креста с украшениями, а общественное объединение «Белорусский славянский комитет» наградил памятной медалью, приуроченной к 100-летию славянского движения на землях Беларуси. Он работал на созидание, видя в этом наивысшее своё предназначение. Недаром же сказано святым праведным Иоанном Кронштадтским: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца…».
 

Валентина ХАМЧУК
20.05.2019

 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"