Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 апреля: Неделя 6, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Преподобного Исаака Сирина; Белыничской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Научиться жить с вопросами


Беседа с психологом, психотерапевтом; преподавателем, супервизором и членом-соучредителем Ассоциации понимающей психотерапии; лектором портала Предание.ру, просветительских курсов «Свет Православия» при Минской духовной академии; руководителем образовательного проекта «Психология для Церкви»; автором более 70 научных и научно-популярных публикаций Мариной ФИЛОНИК (Москва). 

 
Научиться жить с вопросами  
«Бывает так, что исповедующий священник или просто священник, к которому пришёл человек на духовную беседу, слышит его, понимает то, что говорится, но ответа у него нет. В таком случае священник должен быть честен и сказать своему духовному чаду: “Всё, что ты мне сказал, я понимаю, но ответа у меня для тебя нет. Я буду молиться о тебе. И ты молись, попроси Бога о том, чтобы Он мне простил то, что по своей неопытности я не могу тебе и Ему послужить в этой встрече, но я тебе не могу сказать ничего”».
 
Митрополит Сурожский Антоний
 
— В нашей жизни много периодов неопределённости, когда не ясно, в каком направлении будут развиваться события, или не понятно, как разрешить болезненную проблему. А в данный момент, вообще, чрезвычайный, исключительный момент в жизни всей планеты — пандемия COVID-19.
 
Порой легче пережить страшное, но конкретное известие, чем состояние, когда мысли и чувства колеблются между надеждой на лучшее и предположениями самого худшего исхода. Как научиться выдерживать неопределённость?
 
— Во многом проблема невозможности, трудности выдерживать неопределённость — всеобщая проблема, независимо от того, религиозный ты человек или нет. Но сколько примеров, когда из-за того, что человек не может выдержать свою внутреннюю неопределённость, когда не знает, как поступить сейчас, хватается за чужое решение и благословение. Или же спешит принять судьбоносные решения: уже пять лет встречаемся, и непонятно — ни туда, ни сюда. Ладно, давай уже или сойдёмся, или разойдёмся, лишь бы была какая-то ясность!  И бывают страшные примеры...
 
Мне кажется, что это тренировка доверия Богу, очень серьёзная — выдерживать неопределённость, соглашаться на неё. Это особое духовное упражнение, внутренняя практика, когда я остаюсь перед лицом Божиим и говорю: «Да, Господи, я соглашаюсь на то, что Ты сейчас будешь делать что-то, чего я не знаю».
 
Научиться жить с вопросами  
Вообще-то, Бог не вписывается в некие рамки. Это миф, что Он живёт по церковному календарю, именно такому, по которому мы служим, а не по западному стилю, например. Бог к нам снисходит, принимает наши договорённости и говорит: «Ну, ладно, ребята, вы решили Рождество 7 января, а Крещение 19-го праздновать, Я, так и быть, приду к вам, раз вы так захотели, ну что с вами делать?» Господь соглашается на это, что Дух Святой сходит на воду 19-го…
 
— «Дух дышит, где хочет»…
 
— Ну, конечно. И меня это так трогает, что Бог снисходит к нам. Это поразительно!
 
А про неопределённость: ну, хорошо, я даю своё согласие на то, что Бог будет действовать так, как я не знаю. По-другому и быть не может! Но вместо этого я диктую Ему условия и говорю: «Так, Ты придёшь с Духом Святым ко мне 19 января. И Ты, пожалуйста, через пять лет дашь мне мужа. А через три года исцелишь мою дочку и, пожалуйста, вот так, Ты понял?» Вот как мы живём.
 
— А я ради этого буду столько-то времени поститься, сделаю столько-то поклонов, съезжу в такое-то паломничество…
 
— Да, да, да! Мы Богу ставим рамки и условия выдвигаем, а Он часто на это соглашается. Потому что Богу драгоценно войти к нам даже в те щели, которые мы открыли: пожалуйста, вот так — будь любезен, а по-другому — уже нет. И Он приходит, потому что Ему важно прийти хотя бы туда, куда ты Его пустил.
 
— Насколько человек способен воспринять, настолько Бог и открывает Себя?
 
— Да. Но страх очень сильно мешает нам быть с Богом. Это одна из серьёзнейших проблем! И одним для всех рецептом обойтись нельзя. Невозможно всё под одну линейку подвести.
 
Научиться жить с вопросами  
— Мне буквально врезалась в память одна фраза (отца Андрея Кураева): «Надо научиться жить с вопросами». Для меня эта мысль была как откровение: мол, не надо во что бы то ни стало искать ответ, если есть вопрос. Может быть и долгое, долгое, долгое состояние промежуточное, когда ответов нет, для чего-то нужно.
 
Или вспомнить случай у Амвросия Оптинского, когда пришли люди с вопросом, старец молился три дня, но так и отправил людей без ответа.
 
— Какой духовник! И Антоний Сурожский говорил об этом… Та же проблема у психолога. Множество людей, которые подходят ко мне и, стоя в очереди, за пять минут хотят решить вопрос, что им делать. Откуда я знаю? Кто я, вообще? А раз они ко мне с этим идут, то и к священникам тоже…
 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
15.05.2020
 

Интервью с психологом Мариной Филоник на другие темы читайте здесь:

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.