Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

14 декабря: пророка Наума (VII в. до Рождества Христова), праведного Филарета Милостивого (792) ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Находка в Глухах


На Быховщину меня позвала... сенсация! Любопытно, о каком открытии хочет поведать давний друг-краевед, увлечённый археологией и историей Беларуси, Сергей Жижиян?
 
Чтобы удовлетворить любопытство, еду в историко-краеведческий музей
 
Чтобы удовлетворить любопытство, еду в историко-краеведческий музей — вместилище всех тайн и древних памятников края от эпохи палеолита (в каменном веке начались первые поселения на территории Быховщины) до героико-трагических времён Великой Отечественной войны. Именно этот период истории Верхнего Поднепровья представлен в пяти залах музея. Сергей Жижиян здесь не просто в официальной должности директора; он — местный житель, с детства увлечённый загадками своей земли. Сейчас учится в аспирантуре и ведёт активную исследовательскую деятельность. Каждое лето Сергей с группой волонтёров отправляется на раскопки. Места для них выбирает заранее, предварительно изучив предания и легенды. В нынешнем году «точкой притяжения» стала деревня Глухи.
 
— Это одна из наистариннейших деревенек Беларуси, — говорит краевед. — Находится между речкой Грёзой и её притоком, известна с VIII-IX веков, о чём свидетельствуют и мощный курганный комплекс, и множество археологических памятников. Но меня привлёк другой временной отрезок: XV-XVI столетия, когда эти земли называли «церковищем». Старожилы утверждают: в 1750-м здесь на местном кладбище возвели деревянный храм на фундаменте из камней-валунов. Он был огромный, но в шестидесятых годах прошлого века стёрт с лица земли. Сегодня тут в качестве напоминания только поклонный крест. Нас привлекло это место, ведь не может быть, чтобы никаких следов от пребывания дома Божия не осталось! Мы утвердили план действий с местными властями и заложили раскопы.
 
Директор музея демонстрирует богатый набор найденного в Глухах 
Директор музея демонстрирует богатый набор найденного в Глухах: камни, фрагменты керамики, цветного стекла, гвозди, монеты… Все артефакты будут обрабатываться, очищаться, изучаться. Найденное опишут и внесут в реестр археологических раскопок Национальной академии наук.
 
— А вот это и есть моё открытие, — показывает Сергей Жижиян нательный медальон из меди: потемневший образок с изображением главной Быховской и общехристианской святыни — иконы Барколабовской Божией Матери.
 
С первого взгляда — неудивительная находка: неподалёку Барколабово, древний монастырь, место, где, по легенде, и была обретена святыня. Удивил археолога не сам лик, а его необычное изображение — Божия Матерь в короне!
 
Неподалёку Барколабово, древний монастырь 
— Я такого ещё не видел! — радуется мой собеседник. — Ведь находка вызывает вопрос: «Почему привычная по иконографии (в головном покрове, но без короны) Барколабовская Богородица на найденном мною образце — коронована?» Не буду предугадывать, но расследовать продолжу. Возможно, нас ждёт настоящая сенсация!
 
Барколабовская Богородица 
Пока же учёный собирает факты и некоторыми соображениями делится со мною. По одной из его версий, исконно православная икона Матери Божией «Барколабовская» могла так же почитаться и католиками! Может, именно западные христиане и короновали её? В Ватикане есть отдельная процедура: папские легаты-посланники ездят по стране, записывают все факты чудес, творимых какой-либо иконой, и доставляют данные в Рим, где специальным решением Папы коронуется образ. В католической конфессии есть даже праздник — Коронование Божией Матери. В источниках XIX века обозначено: «В день этого праздника в местечке, где хранилась хоть одна коронованная икона, устраивались большие торжества. Ксендзы раздавали всем тысячи и тысячи образков в память о событии».
 
— Есть ли следы католиков в Глухах? — интересуюсь я.
 
За ответом на этот вопрос мы направляемся в саму деревеньку.
 
За ответом на этот вопрос мы направляемся в саму деревеньку 
Знакомимся с местными жителями. Начинаем беседовать. Пенсионерка Ольга Иваницкая рассказывает:
 
У нас места православные, и церковь только православная была— У нас места православные, и церковь только православная была. Я её помню, бабушка водила. Бывало, придёшь, маленькая, ничего не понимаешь, а красота кругом, пение ангельское, батюшка читает, — и как-то по-особенному светло на душе становится. Эта церковь ветшала, и люди о ней заботились. Мой отец, например, крышу ремонтировал. Говорил, церковь по типу киевской была построена — многокупольная, величественная. Он вспоминал, что, когда пришла революция семнадцатого, новые власти церковь не стали закрывать, но ходить туда запрещали. Верующие всё тайком делали. Храм и войну пережил, немцы его не тронули. Беды начались после победы. В 50-е местный председатель колхоза стремился дом Божий закрыть, а не получалось. Чтобы сломать такой величественный храм, нужны подъёмные краны, спецтехника, а их в хозяйстве не было. В 1960-м приехали строители на огромных машинах переустанавливать электрические столбы — вот тогда-то и исполнилась мечта нашего председателя. Церковь снесли, а иконы повезли в лес. Мама говорила, что по дороге их разбрасывали; другая женщина рассказывала, будто святые лики потопили в болоте. А католиков у нас не было, они жили в соседней деревне — несколько семей польских шляхтичей.
 
К разговору подключаются иные сельчане 
К разговору подключаются иные сельчане, говорят, что поляки могли жить в Глухах. И в подтверждение этому рассказывают легенду о названии деревни. Жил, мол, в местечке глухой польский помещик и очень любил молоденьких, несовершеннолетних девочек. Однажды надругался он над пятнадцатилетней сельчанкой, у которой жених был. Парень и убил старого преступника в глухом лесу.
 
А ещё о польских следах на территории деревни говорят несколько надмогильных валунов с эпитафиями на латинице. Директор Быховского музея поясняет:
 
— Скорее всего, это камни, установленные на могилах богатых шляхтичей. Бедный человек поставить своим родным такие внушительные памятники, да ещё и с выбитыми знаками, не мог! Бедняки делали обычные деревянные кресты, которые от времени ветшали, падали и истлевали. Потому католический след в Глухах всё же прослеживается. Тайн много, и все их хочется разгадать…
 
Находка в Глухах 
Пока Сергей Жижиян исследует свою главную находку (образок Барколабовской иконы Божией Матери), отыскивает новые факты, проводит раскопки, жители Глухов продолжат молиться Святителю Николаю Чудотворцу (в его честь был здесь храм), чтобы в деревни возобновилась православная жизнь.
 
Находка в Глухах 
Яна ВАСИЛЁК
Фото автора
24.11.2017
Поделиться с друзьями: