Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Надо выйти из зоны комфорта


Надо выйти из зоны комфортаНадо выйти из зоны комфорта
 
Жить беззаботно, легко и радостно… Не об этом ли мечтает каждый человек? Но полезна ли нашей душе такая жизнь? Для того ли мы родились, чтобы проводить её в праздности? И может ли подобный образ существования на земле привести людей к святости? Эти вопросы мы обсуждаем с протоиереем Евгением Попиченко — руководителем Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятелем собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге.
 
— Отец Евгений, в год столетия со дня революции не могу не начать наш разговор с вопроса о царской семье, тем более что вы из Екатеринбурга — города, в котором наши святые правители перешли в жизнь вечную. Расскажите немножко о вашем знакомстве, вашем отношении к Романовым…
 
— Знаете, чтобы познакомиться с любым святым, с ним нужно вступить в молитвенное общение. Иногда люди приходят и говорят: «У меня вот такая проблема. Кому лучше помолиться, у кого просить помощи?» Ответ прост: молиться можно любому святому, и Бога можно умолить и о здравии, и об учёбе, и о квартире. Важно, чтобы у тебя со святым возникла живая связь. Чтобы почувствовать царя Николая, ощутить его участие в своей жизни, нужно обязательно молиться этой семье великих угодников Божиих.
 
Протоиерей Евгений Попиченко 
Мы знаем, что мучениками случайно не становятся, когда раз — и человек оказался в тюрьме, потом раз — и его замучили. К этому душа долго идёт. И подвиг страстотерпцев состоит в том, что они, приближаясь к смерти, оставались христианами, сохранили лучшие человеческие качества, веру в Христа и умерли как христиане, без проклятий, предательства друг друга.
 
Царь Николай и царица Александра воспитали пятерых святых детей. Это редко кому удаётся, потому царской семье можно молиться о воспитании детей, мире в семье, взаимопонимании, покаянии, любви, укреплении веры… Можно просить о даровании чувства милосердия, чтобы сердце умягчилось, ведь царские дети лично принимали участие в служении бедным, больным, несчастным. Их так воспитали, что они, находясь в роскоши, сохранили скромность, любовь к простому народу, человечность. Они служили раненым во время Первой мировой войны.
 
У царя Николая можно просить помощи в любом деле, поскольку во многих направлениях он был талантливым человеком, выдающимся руководителем нашего Отечества. За период его правления народонаселение — а это ключевой показатель благосостояния — увеличилось на 60 миллионов человек. А вот за сто последних лет численность граждан нашей страны никак не изменилась. Мы живём в жутчайшем рабстве, хотя ещё Дмитрий Менделеев прогнозировал, что в начале XXI века русский народ должен увеличиться до 600 миллионов, исходя из тенденций 1913 года. Если бы так случилось, то у нас было бы в два раза больше населения, чем в Америке, а значит, была бы другая расстановка на геополитической карте мира.
 
Святая царская семья 
Но произошло то, что произошло. Россияне увлеклись вольнодумством, пропагандой либеральных мыслей, идей французской революции, которая сформулировала всё в лозунгах свободы, равенства, братства. В результате ни равенства, ни свободы, ни братства — сплошной национальный концлагерь. Называясь православными, мы в какой-то момент потеряли суть наших отношений с Богом. Форма осталась, а жизни не было. Братоубийство. Гражданская война. Красный террор. Репрессии… Но кровь, невинно пролитая, не может не вопиять к небу об отмщении. Поэтому и последовало наказание Божие за фальшь, лицемерие, богоотступничество.
 
— Вы имеете в виду Великую Отечественную войну?
 
— Да, в ней русский народ принёс 27-миллионную жертву, чтобы остановить последствия Каинова греха. И благодаря этой жертве наш народ получил новый шанс жизни на земле.
 
У царя Николая можно просить помощи в любом деле 
— Но это ведь не усовершенствовало наше развитие, наш путь к Богу, а изменило ход истории?
 
— Убийство царской семьи стало образом расправы с прежним строем, с прежней жизнью, с православной семьёй, потому что царская семья была идеалом. С того момента началась вакханалия блуда, распутства, коммуны, первых советских декретов об абортах, разводах…
 
— Говорят, история развивается по спирали, и мы ничему не учимся, и наступаем на одни и те же грабли. Возможно ли повторение 1917 года?
 
— На самом деле, у нас пограничное состояние, и от каждого зависит, куда, в какую сторону народ качнётся. Но нужно помнить: человек не может жить, не принося жертву. Нас Бог создал такими, что это естественно — бескорыстно служить, отдавая часть своей жизни, средств, времени, душевных сил. Бог не учил Каина и Авеля приносить жертву; не было таких законов — это естественная потребность души. И она остаётся в человеке, ведь только через жертву мы выражаем своё отношение к Богу, любовь к Нему. А все ли? Спросите у себя: «Я живу, чтобы есть, или ем, чтобы жить? Я готов взять от жизни всё или готов отдать всё, ну, или хотя бы часть своей жизни, времени ближнему?» Собственно, в этом и есть формула счастья: нет больше любви, чем жизнь свою отдать за ближних своих. Сознательно такой выбор могут сделать не все, но если подобных людей будет достаточно, то революции не произойдут. Ведь что такое революция? Почему-то многие думают — прогресс. Нет. Революция — противоположность эволюции, возвращение в дикость, в прошлое. И каждый своей жизнью или приближает очередную революцию, или её удаляет.
 
Революция — противоположность эволюции 
Все хотят жить мирно, все хотят жить в любви, спокойствии, достатке— А как человек должен жить, чтобы не приблизить её? Или, может, люди хотят революции?
 
— Все хотят жить мирно, все хотят жить в любви, спокойствии, достатке, благополучии, семейном счастье…
 
— Но почему-то люди выходят на митинги, марши, устраивают протесты…
 
— Выходят потому, что у некоторых сильных мира сего есть определённые интересы. Редкий человек сам по себе способен на самостоятельный шаг; способных к самостоятельным активным действиям, наверное, не больше 10-ти процентов. Остальные 90 — это ведомые, ориентирующиеся на общественное мнение. И ими очень легко управлять. Вот пример. У нас в Екатеринбурге — городе святой Екатерины — есть серьёзная проблема: мы до сих пор не можем восстановить храм в честь небесной покровительницы, который был первым храмом города. Любые попытки вызывают активное сопротивление со стороны региональной власти. И тогда наш владыка предложил: «Раз нет места на земле, давайте построим на воде». И вроде бы городское руководство согласилось, но тут появились лозунги в интернете: «Не дадим испортить пруд!», «Не допустим безобразия!», «Выстроимся и обнимем пруд руками!» Провели под этими лозунгами общественную акцию, но потом оказалось, что это было хорошо спланированное мероприятие с конкретными целями и задачами, учитывающими определённые интересы организатора акции.
 
Они находят время, чтобы посетить престарелых или детей-инвалидовОни находят время, чтобы посетить престарелых или детей-инвалидов

— Рыба ищет, где глубже, а человек —
где лучше?
 
— Да, и это заложено в нашей греховной природе. Человек ищет себе комфортного состояния. Забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами злую шутку, ведь самое комфортное состояние — состояние мертвеца. У Владимира Высоцкого есть песня о человеке, которого везут на кладбище. Пошёл дождь, все промокли, а тот, кто в гробу, — ему ничего. Грузовик в аварию попал, все пострадали, а тот, кто в гробу, — ему ничего. У него самое комфортное состояние. И у нас сейчас всё направлено на то, чтобы создать человеку беспроблемные условия жизни. За нас многое делает техника: стирает, готовит, разогревает, морозит, доставляет нас из точки в точку… У нас огромное количество времени, с которым мы не знаем, что делать. Мы безжалостно убиваем его впустую: часами смотрим телевизор, блуждаем в интернете… Человек не дорожит минутами жизни. И чем дальше, тем хуже. Надо выйти из этой зоны комфорта, по-иному посмотреть на мир. Нужно попытаться понять, кто ты есть на самом деле.
 
А понимание явится, если возьмёшь пример с царской семьи и пойдёшь в службу добровольцев. Они находят время, чтобы посетить престарелых или детей-инвалидов. В домах-интернатах другая жизнь, о которой многие не знают, поскольку привыкли смотреть на мир из окна автомобиля или автобуса. А вот приди и пару часов в неделю побудь среди стариков, которых бросили дети и внуки, или среди детей-инвалидов, которые всю жизнь лежат и смотрят в потолок, — и тогда поймёшь, что жизнь не ограничивается кафешками, ночными клубами, постоянными праздниками. В ней на самом деле очень много скорби, страданий и людей, которым реально плохо. Нам нужно учиться отдавать себя хотя бы в какой-то малой жертве. Думаю, это станет своего рода гарантией того, что время конца нашего мира будет отодвинуто.
 
Они находят время, чтобы посетить престарелых или детей-инвалидов 
Беседовал Димитрий АРТЮХ
06.11.2017
Поделиться с друзьями: