Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 сентября: обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


На территории Музея имени Андрея Рублёва нашли клад


На территории Музея имени Андрея Рублёва нашли клад 
Найденная серебряная деньга датируется началом второй четверти XV столетия, сообщили в мэрии Москвы.
 
Четыре древнерусские монеты XV–XVI веков обнаружили московские археологи в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади. Среди находок — мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга.
 
— Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Тёмного. Интересно, что эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублёв. Именно в Спасо-Андрониковом монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428-ом выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублёв скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
 
По словам главы ведомства, в начале XV века серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. Как свидетельствуют исторические источники, за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.
 
На территории Музея имени Андрея Рублёва нашли клад 
Три другие монеты — медные пулы — также были выпущены в Москве. Самая ранняя из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. Ещё два пула относятся к более позднему периоду: их отчеканили при Иване Грозном. При этом пул раннего периода имеет более крупный номинал, нумизматы его называют большим. Он приравнивался, предположительно, к трём маленьким пулам времён Ивана Грозного.
 
— В XV–XVI веках серебро ценилось высоко, а вот разменные медные монеты были предназначены для мелкой торговли и имели гораздо меньшую стоимость. Поэтому пулы достаточно часто находят при археологических раскопках в Москве, — пояснил Алексей Емельянов.
 
Вероятно, на несколько пулов в первой половине XVI века можно было легко перекусить (например, пирогом или блинами) или совершить какую-то незначительную покупку.
 
Сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.
 
Вера ГНИЛОЗУБ
16.05.2019


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"