Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня Великий пост

21 марта: преподобных Лазаря и Афанасия Муромских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Мёд на краях чаши


В 2002 году с благословения архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия был создан хор духовенства Гродненской епархии. Руководителем коллектива стал протоиерей Андрей Бондаренко, но вскоре здоровье батюшки ухудшилось и регентом назначили протодиакона Димитрия Шепелева. Он сегодня гость Православного портала Dei Verbo.
 
Хор духовенства Гродненской епархии 
— Отец Димитрий, много ли подобных хоров в Беларуси и за её пределами, знаете ли Вы их? Или гродненский — уникальный?
 
— Другие хоры священнослужителей есть. Но наш, действительно, уникальный! По причине того, что с самого начала и до сего дня в хоре никогда не пели лица, не имеющие духовного сана. У нас только диаконы, протодиаконы, священники. Я знаю, что другие коллективы всё же немножко «грешат» тем, что укрепляют свои партии профессиональными певцами. А у нас ни на одном концерте, ни на одном выступлении никогда такого не было.
 
Насколько я знаю, в Минске есть хор священнослужителей. Недавно услышал, что Брестская епархия собрала хор духовенства. Когда готовлю репертуар, строю планы, то ищу православные песнопения для мужского хора, и часто в интернете встречается хор клириков Санкт-Петербургской митрополии.
 
— Священник во время службы обычно не поёт, а читает молитвы. Для отцов, поющих в хоре ту же Херувимскую, «Милость мира» и другие песнопения, это может дать возможность расширить свой собственный литургический опыт. Вы согласны?
 
— Да. Но здесь есть небольшая сложность — наш хор больше концертный. Мы мало участвуем в пении Литургии. Несколько раз в году мы бываем в разных благочиниях Гродненской епархии. Объявляются концерты, обычно в райцентрах, собираются жители близлежащих сёл, деревень.
 
— Я читала, что хор ездил и за пределы епархии на различные фестивали. Занимал там достаточно значимые места…
 
— У нас было очень много дружеских поездок в Польшу. Это и Хайновский фестиваль, и колядный в Тересполе, Международный форум церковной музыки в Белостоке. Также была Литва. В 2010-м съездили в Украину. Были в России в Новом Иерусалиме под Истрой. Несколько раз посещали Сербию, Румынию.
 
Отцы едут на репетиции издалека 
— Как подбираете певчих? Какой главный критерий — голос, слух, знание нотной грамоты?
 
— По правде сказать, я даже точно не знаю, у кого есть музыкальное образование, а у кого только семинария. Набор певцов идёт так: например, переводится священник в епархию, или, допустим, рукополагается молодой диакон, и, если слышим, что он попадает в тон с хором, берём.
 
Никто не спрашивает ни дипломов, ни количества лет обучения, — приходи, а мы научим, поможем. Поэтому уровень подготовки разный. Кто-то окончил музыкальную школу, кто-то нет. В первые годы репертуар хора был довольно скромным. Если другие коллективы имеют возможность репетировать два-три раза в неделю, то хор духовенства собирается один раз в неделю. Для самодеятельного по сути коллектива — это очень мало. Отцы едут на репетиции издалека, самый дальний приход порядка 120 километров от Гродно! Для батюшки проехать 240 или даже 80 километров туда-обратно два раза в неделю будет очень тяжело и неподъёмно.
 
— Вы сказали, что вначале репертуар хора был скромным. А сейчас? Есть изменения?
 
— Репертуар постепенно расширялся, и уже когда смогли спеть полноценный концерт минут на 40, записали первый и единственный диск. Но цель существования хора осталась той же — концерты, которые будут привлекать людей. Может быть, даже придут те, кто в храм не ходит. А кто ходит, получат на концерте заряд светлого настроения, а то на богослужении они только о своих грехах размышляют перед исповедью… А тут ощутят, что Православие — это не скорбь и печаль, а всё же радость и любовь.
 
— Вы как руководитель хора какие акценты делаете в репертуаре?
 
— Репертуар не совсем зависит от моего выбора. Может быть, это и неправильно, но я демократичен, и когда нахожу что-то новое, всегда обсуждаю это с отцами.
 
Во-вторых, отец Андрей Бондаренко всегда писал и продолжает писать для нашего хора. И ещё один из старейших участников хора — тоже композитор и аранжировщик. Это протоиерей Александр Шашков. Его матушка делает переложение для хора того, что пишет отец Александр.
 
Но хор должен расти — по чуть-чуть, понемножечку, поэтому произведения должны усложняться. Если в прошлом году мы смогли спеть Бортнянского, то на этот год я уже планирую что-нибудь чуть более сложное, например, концерт Архангельского.
 
Есть в репертуаре песнопения, посвящённые Божией Матери, есть колядки, народные песни тоже поём.
 
Протоиерей Александр Шашков 
— Сколько певчих сейчас в хоре? Всем отцам удаётся приехать на репетицию?
 
— Тридцать. Полный состав хора я вижу, как правило, только на самом концерте. Или на прогон могут все собраться. Это вечная проблема хора: у кого-то стройка, у кого-то встреча, кому-то нужно в какое-то землеустроительное или другое учреждение по поводу прихода, у кого-то отпевание, кто-то должен заменить болеющего соседа на приходе…
 
— Как Вы справляетесь с этой проблемой?
 
— Удаётся. Отцы активизируются в нужные моменты — поездка, концерт, выступление. И всё звучит довольно достойно!
 
— А сами отцы как относятся к своей хоровой «повинности»?
 
— Очень по-разному. Есть те, кто меня подталкивает: «А давайте споём! А давайте съездим! А почему мы сегодня раньше закончили?» Кто-то из отцов с радостью и воодушевлением приходит в хор, а позже говорит: «Отец Димитрий, отпусти меня уже из хора вообще, устал я, не могу больше — 12 лет уже езжу. Есть же молодые. Нас и так много…» То есть отношение разное.
 
— Насколько я поняла, инициатива создания хора духовенства исходила от владыки Артемия?
 
— Хор собрался потому, что сложилась группа отцов, которым это было интересно. Это нынешний секретарь епархии отец Анатолий Ненартович, протоиереи Андрей Бондаренко и Александр Шашков. Это была их инициатива, и они пошли за благословением к владыке. А тот сказал, что это дело хорошее, богоугодное, и благословил. Хор первое время держался на энтузиазме тех, кто стоял у истоков. Новые участники, когда попадали на репетицию, заражались! Это, наверное, был процесс создания традиций, которые потом передавались из года в год.
 
Мёд на краях чаши 
— Какие задачи ставятся перед хором духовенства Гродненской епархии в отличие от традиционных церковных хоров?
 
— В Церкви есть богослужение, есть служение социальное, есть миссионерское. Как я понимаю, хор духовенства — это проповедь. Проповедь в звуке. Пение, музыка вообще, испокон веков привлекала внимание человека. У святых отцов есть мысль, что музыка –– это мёд на краях чаши с учением Церкви, это та услада, которая позволяет легче принять горечь осознания каких-то истин, связанных с этим учением.
 
Если несколько отойти от православия и рассмотреть сам феномен музыки, то она всегда пробуждает в людях чувства. И часто они позитивные, созидающие, возвышенные.
 
Когда хор духовенства выходит на сцену — все в рясах, кто-то с крестами, — это сразу настраивает слушателя на более внимательное восприятие, на то, что сейчас будет звучать истина. Уходит момент недоверия или критики.
 
Хоровое искусство, музыка вообще — это искусство временнОе, оно один раз прозвучало, и точно так же ты его больше не повторишь. Только если в записи, но она теряет что-то в отличие от живого исполнения. Задача любого руководителя хора правильно понять композиторский замысел, реализовать его и донести до слушателя так, чтобы тот сразу понял его. Если это произойдёт, значит, удачная работа руководителя коллектива и композитора, их сотворчество.
 
Очень приятно осознавать, что тебя поняли, когда ты пытаешься дирижёрским жестом, взглядом передать своё внутреннее настроение, то, что ты сейчас чувствуешь. И через исполнителей это уже идёт к слушателю. А каждый слушатель думает о чём-то своём, слышит по-своему. Кому-то услышанное будет на пользу, а для кого-то бессмысленно. Каждый по-своему это применит. И поэтому творчество продолжается — как некая бесконечная цепочка от композитора к слушателю.
 
От редакции
 
Полная версия интервью была опубликована на obitel-minsk.by.
 

Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА
04.03.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"