Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13 ноября: преподобномученика Анатолия (Ботвинникова), иеромонаха Тверской епархии (1937). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Мой любимый маленький тиран


Однажды моя приятельница пришла на работу с сыном. Положительный во всех отношения карапуз, будучи впервые выведенным в свет, отчего-то невзлюбил одну нашу коллегу. Несмотря на её попытки подружиться, он тут же пообещал отрубить ей голову — пластмассовая сабля в наличии имелась. «Ну вот, — почему-то радовалась коллега, — ребёнок пригрозил устроить мне расчленёнку…»
 
Мой любимый маленький тиран 
Или ещё случай: от большой «любви» трёхлетний кроха чуть не задушил в объятиях соседку по песочнице. Когда же малышка заплакала от испуга, стал стучать ей по голове лопаткой, пытаясь одновременно укусить за руку.
 
«Агрессия» с латинского — «нападение», слово у нас в языке употребляется в отрицательном смысле. Мальчишку, который частенько пускает в ход кулаки, конфликтует со всеми, запросто объявляют агрессором. Дома он — несчастье для родителей, на улице — гроза двора, в школе — крикун, скандалист и для всех проблема.
 
В чём причины такого поведения детей? Можно ли и, главное, как направить энергию малышей и подростков в мирное русло? Рассмотрим эту проблему и пути её решения глазами психолога и священнослужителя.
 
«Микроб» агрессии
 
По мнению православного психолога Алёны Яузы, которая трудится в одном из минских центров психологической поддержки подростков более 10 лет, гнев, страх, агрессия, имеющие репутацию «дурных» качеств, особенно когда речь заходит о ребёнке, на самом деле далеко не всегда таковыми являются. Если мальчик защищается сам, заступается за друга, например, или девочку — это нормально. Тревожно, если гнев и злоба становятся постоянными спутниками ребёнка в любой ситуации, образом его жизни и мыслей — здесь можно говорить о каких-то отклонениях в поведении.
 
— Иногда, не понимая, в чём дело, взрослые пытаются свалить вину на «природную» агрессию, — говорит Алёна Фёдоровна. — Да, есть люди злые от природы, но их единицы, и я бы не стала винить гены, когда речь заходит о малолетнем «агрессоре». Согласитесь, знакомая ситуация: малыш шлёпает маму, отца, бабушку или дедушку по щеке, кричит, требует чего-то… Возможно, он ещё не всё понимает, но уже усвоил, подсмотрел в семье, что делать можно… С самого юного возраста детей нужно учить тому, что свои проблемы правильнее решать не криком, а словом.
 
Нарушители дисциплины есть в каждом классе и даже в детском саду 
Нарушители дисциплины есть в каждом классе и даже в детском саду: они непоседливы, неуправляемы, обидчивы и злы, затевают потасовки… Но такое поведение не результат агрессии, скорее всего, это обычное неумение вести себя, особенно если малыш эмоционально неуравновешен и только так умеет выражать чувства. Агрессия всегда просчитана и спланирована, что нехарактерно для ребёнка.
 
Реально о повышенной агрессивности можно говорить тогда, когда мальчик или девочка вступают в подростковый возраст. Спутники этого времени — вызывающее поведение дома и в школе, драки во дворе. Подросток не всегда умеет утвердить себя цивилизованным путём и частично пытается делать это за счёт других. На данном этапе своего взросления он очень нуждается во внимании родителей. Если все предшествующие годы он дружил с ними, делился радостями и горестями, а они в свою очередь всегда поддерживали его, это сложное время удаётся пережить без особых потерь.
 
Очень важно с самых ранних лет объяснять своим чадам, что зло разъедает человека изнутри. Тот, кто носит в себе обиды, накапливает их, не может полноценно жить и трудиться.
 
Устраивайте временами «подушечные бои» с детьми. Только именно взрослый начинает игру, и он же заявляет об окончании сражения. Подойдёт и «выбивание пыли»: пусть дитя на улице хорошенько вычистит коврики, одеяла, подушки. Не запрещайте также регулярные перестановки мебели в его комнате — пусть толкает, двигает, перемещает её хоть каждую неделю.
 
Двигательная активность — лучший способ снять лишнюю агрессивность, поэтому родители стремятся отдать сыновей и дочерей в спортивные секции, где требуется выполнять удары. Это футбол, хоккей, теннис, баскетбол, волейбол, бокс, все виды борьбы. Любопытно, что даже наблюдение за ходом соревнования даёт выход агрессии. Болельщик переживает те же эмоции, что и спортсмен, у него сокращаются те же группы мышц, при этом «сгорает» излишек адреналина. Подойдут и любые циклические упражнения с повторением большого количества движений: бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба. Проверьте на себе: каким бы ни было раздражение на старте, через полчаса пробежки буря в душе уляжется, мир заиграет радужными красками, нахлынет раскаяние.
 
Есть и совсем простой способ — поплакать, пожаловаться, выговорить злобу и обиду. Терапевтический эффект слёз уникален — они смывают напряжение, выводят ферменты, отвечающие за стресс, дают реальное облегчение. Если можете плакать — плачьте на здоровье и детей научите!
 
Отражение родителей 
Отражение родителей
 
Клирик минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Владимир Шичко напоминает, что каждый из нас наследовал падшую природу. Адам и Ева не послушались Бога — согрешили, попали под власть злого духа. Именно с первого сына наших прародителей началась преступность в мире: из зависти Каин убил родного брата Авеля. Поэтому уже с раннего детства в природе ребёнка начинает проявляться что-то греховное: непослушание, своеволие, негодование, грубость, мстительность. Таким изощрённым способом дьявол осуществляет свой план — посеять в людях взаимную ненависть. С этим нужно бороться.
 
— Господь дарует нам дитя на воспитание, — поясняет отец Владимир. — Агрессивность, злость, как и доброта, нежность и любовь, идут от родителей. Каким вырастет маленький человек, зависит от папы с мамой, их отношений друг с другом, другими людьми. Но мир нынче всё больше погружается во зло, и взрослые заняты борьбой за выживание. Для многих из них деньги, карьера, признание, власть становятся главной целью земного бытия. Увы, в этом поединке нет места прекрасным порывам души. Дети же, глядя на своих родителей, начинают действовать такими же методами.
 
Бог попускает человеку знакомиться со злом, когда он уже взрослый. Но современные дети о курении, алкоголе, об отношениях полов узнают буквально с колыбели, и это коробит их души. Агрессивность воспитывают телевизор, интернет, пресса, которые обучают ребёнка насилию, разврату, безнравственному поведению, жить по принципу «бери от жизни всё». Для отроков и отроковиц стало нормой проводить свободное время не в кружках и спортивных секциях, а за компьютером, который разрушает и тело, и душу.
 
Бог попускает человеку знакомиться со злом, когда он уже взрослый 
А ведь Церковь благословляет своих чад на занятия спортом, боевыми искусствами. Мужчина просто обязан быть крепким и сильным, чтобы стать настоящим защитником папы и мамы, жены и детей, своей Родины. Другое дело, какое внутреннее направление имеют его помыслы… Здесь очень важно, чтобы наравне с физическим и психологическим воспитанием присутствовало духовное.
 
Ребёнок должен воспитываться в Церкви. Давно замечено: где люди искренне верят в Бога, молятся, каются в своих грехах и стараются жить по заповедям, там дети более спокойные. Христианское настроение в семье является некой прививкой от агрессии. Потому что отпрыск, напитавшись родительской лаской, вниманием, благостью и добродетельностью, даже при нравственно несовершенном мире, всё равно вырастет под знаком «плюс», под знаком Креста — способным распространять вокруг себя тепло и любовь.
 
Когда же родители обеспокоены только материальным достатком семьи, храм посещают от случая к случаю, то ребёнок растёт духовно диким. Кстати, по статистике Московской епархии, из приблизительно 147 миллионов россиян на исповедь и причастие ходят всего 2-3 процента. В Беларуси процент такой же, если не ниже. Мне искренне жаль таких пап и мам, ведь своим безверием они уготавливают себе злую «пенсию». Лишённое Бога чадо вряд ли будет способно досмотреть своих стареньких родителей, достойно похоронить, вымолить их грехи.
 
Христианское настроение в семье является некой прививкой от агрессии 
Поэтому устраивать свои отношения с детьми надо посредством созидания себя самого, через стяжание благодати Божией. Родители должны ходить в церковь, молиться за чад… Детей нужно вымаливать, чтобы изменить эту генную структуру, ориентацию ума, то, что им досталось по наследству. Молитва всё выпрямляет и исправляет, она творит чудеса. Но начинать следует с отца и матери, ибо дитя — это их плод, их отражение.
 

Татьяна СОКОЛОВИЧ
07.11.2018

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"