Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Митрополит Минский и Заславский Павел поздравляет всех верных чад с Воскресением Христовым


Митрополит Минский и Заславский Павел

Небеса убо достойно да веселятся,

земля же да радуется: да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый,
Христос бо воста, веселие вечное.
Тропарь 1-й песни Пасхального канона.
 
Дорогие и возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Белорусской Православной Церкви!
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
С Пасхальным, переполняющим сердце ликованием и светлой радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе приветствую вас в этот великий и мироспасительный день. В словах этого дивного восклицания — основание жизни, препобедившей смерть и тление, дар надежды и любви, источник нашей веры.
 
Воскресение Христово — это торжество любви Бога к Своему творению — человеку, торжество Божией любви к каждому из нас, любви, избавившей нас от власти диавола. Апостол Иоанн Богослов, подтверждая эту мысль, свидетельствует, что «не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4: 10), Сына Божиего, пострадавшего ради нас и нашего спасения.
 
Каждый человек, даже самый последний грешник, обретает ныне надежду на спасение, ибо и он искуплён драгоценной кровию Иисуса Христа. Но чтобы воспринять плоды этого великого Искупления, надо иметь веру — такую, которая способна полностью изменить нашу жизнь. Верующему всё возможно, если вера его — искренняя, сердечная (ср. Мк. 9: 23). Господь, Который есть «воскресение и жизнь», обещает верующему в Него, что если он и «умрёт, оживёт… всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11: 25-26).
 
Отныне тьма греха и смерти, отделяющая человека от Бога, упразднена всепобеждающей силой и благодатью Христова Воскресения. Божиим Промыслом человеку дарована истинная свобода, возможность возрождения от смерти к жизни, возможность преображения. Воскресением Христовым человек получил Божественный дар и силу врачевать свою природу и восходить к богоподобному достоинству.
 
Теперь каждый может изменить свою жизнь, следуя путём евангельским, может, обновившись и восстановив в душе состояние мира и любви — «Царствия Божия», которое «внутрь вас есть» (Лк. 17: 21), быть усыновлённым Богу. Господь призывает нас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25: 34).
 
По Своём воскресении Иисус Христос, Подвигоположник нашего спасения, говорит пришедшим к Его гробу: «Радуйтесь!» (Мф. 28: 9), святые апостолы вторят своему Божественному Учителю: «Всегда радуйтеся!», «Радуйтесь всегда в Господе!», потому что верным уготована на небесах величайшая радость и награда (ср. 1 Сол. 5: 16; Фил. 4: 4). Господь обещает, что в жизни Вечной все верные Христу войдут «в радость Господина» своего (Мф. 25: 21).
 
Эта «радость о Господе» имеет духовную природу, ибо даруется благодатью Святого Духа. Но при этом мы не должны удерживать этот дар в себе, скрывать его, ибо, познав Пасхальную радость, мы не можем не поделиться ею с нашими ближними, с окружающими, «радуясь с радующимися» (Рим. 12: 15).
 
Мы с вами вновь стали участниками великого события вселенского значения! Христиане вот уже около двух тысяч лет в дни ни с чем не сравнимой Пасхальной радости подтверждают его истинность восклицанием:
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
В нынешнюю эпоху, когда стремления многих людей ограничены сиюминутными заботами и хлопотами, суетой, когда они часто не задумываются о самом главном, а кто-то и просто забывает, — о спасении души, о благом Промысле Божием, особенно важно осмысливать историю человечества в свете Воскресения Христова, учиться осознавать любовь Творца, премудрость и разум Божий (ср. Рим. 11: 33), ведущий человечество по пути спасения.
 
Господь Своим Воскресением дарует каждому, кто поверит и последует Ему, крепость телесных и духовных сил в служении Ему, Святой Церкви, Отечеству, ближним и обществу в целом. Господь помогает укоренить в наших сердцах евангельские ценности — любовь к Богу и ближним, дух милосердия и мира, ведь это — залог духовного преображения мира, которое начинается в нашей душе и в нашем сердце.
 
Воскресение Христово открывает человечеству смысл жизни на земле, раскрывает тайну Божественного Промысла через происходящие события вокруг нас, и призывает иметь твёрдое намерение следовать заповедям Господним. Воскресший Спаситель призывает нас избрать свою жизненную позицию и трудиться с полной отдачей сил и способностей во славу Божию и во спасение своей души. Идя по евангельскому и спасительному пути, мы, вдохновляемые и укрепляемые благодатью Святого Духа, будем способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец и тех, кто живёт рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе, кто страдает и скорбит, кто испытывает жизненные трудности и проблемы.
 
Церковь призывает всех нас делиться радостью нынешнего пасхального торжества и, усердно поддерживая друг друга, не только сегодня, а во все дни нашей жизни, возрастать в вере, надежде и любви.
 
Исполняясь радости о Христе Воскресшем, вновь и вновь поздравляю всех вас со светозарным праздником Воскресения Христова и от всей души приветствую мироспасительным и радостным благовестием:
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
 
+ Павел,
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси
07.04.2018



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.