Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 мая: Вознесение Господне. Благоверного царевича Димитрия; мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Милости Источник


К 500-летию Жировичской обители
 

Жировичский монастырь — не просто один из самых крупных в Беларуси. Для белорусов  это примерно то же самое, что для россиян — Троице-Сергиева Лавра. За пять веков обитель столько раз восстанавливалась после многочисленных разорений, что совершенно очевидно: без Божиего водительства и попечения Божией Матери здесь не обошлось. Разве мог монастырь пребыть без Покрова Пресвятой Богородицы, когда Она Сама избрала это место и пребывает здесь особой благодатью Своей невидимо и даже видимо — в образе чудотворной иконы! Совсем небольшая по размеру, но столь безмерная по изобилию Божественной благодати Жировичская икона Божией Матери издревле привлекала сюда паломников. И до сих пор у многих в Беларуси именно здесь — в Жировичском монастыре — начинается путь к Богу, а вера крепнет и утверждается.

 
Милости Источник 
Впервые я попал сюда ещё подростком — неверующим, но уже искавшим истину. Команда нашей школы заняла призовое место в городском брейн-ринге, и наградой нам стала бесплатная экскурсия в монастырь. Сложно сказать, как отразилась на моём духовном состоянии эта поездка…
 
Всю долгую дорогу из Борисова в Жировичи мы смеялись и болтали. Это была самая середина 90-х годов, я учился, кажется, в восьмом классе, и мы с ребятами мало тогда о чём думали, больше дурачились. В монастыре я задавал много наивных вопросов семинаристу, бывшему нашим экскурсоводом, но мне запомнился его серьёзный, задумчивый вид. И всё же… Видно, всякая святыня действует очищающе на душу человека, и, вероятно, на мой приход в Церковь это первое соприкосновение с православным монастырём как-то повлияло.
 
Милости Источник 
Второй раз я приехал сюда уже воцерковлённым человеком. К тому времени стал студентом, много читал, причащался, но как выходец из атеистической семьи не имел опыта паломничества в монастырь. И вот на майские праздники решил я отправиться в первое самостоятельное паломничество. Благословение приходского священника было получено, и я сел сначала на электричку, добрался из Минска до Баранович, после пересел на дизель до Слонима. А там — рукой подать до обители.
 
Светлая седмица, прекрасная солнечная погода, и на душе — так празднично и радостно! Так же было и в обители, которая только что отпраздновала Пасху Христову. Тогда в Жировичах не было ещё гостиницы для паломников, а все трудники (паломники, которые приезжали на несколько дней и желали поработать во славу Божию в монастыре) жили в железнодорожных вагончиках, расположенных за монастырским хозяйством. Чтобы попасть туда, нужно было пройти яблоневый сад, миновать живописный пруд и многочисленные хозяйственные постройки. Просто паломников туда не пускают — это уже территория для монашествующих и работников обители.
 
Милости Источник 
Получается, что моё первое осознанное знакомство с монастырём было сразу же не поверхностным, а с полным погружением в иную жизнь. Монастырь — это именно иная жизнь. Даже если ты не монах, а просто трудник при монастыре, ты всё равно ведёшь уже совершенно другой образ жизни. Обязательное каждодневное пребывание на богослужениях, еда и сон по расписанию, труд и общение —  словом, уклад каждого дня моментально уносит тебя в совершенно иной мир, где деньги, слава и власть перестают иметь значение и вес, а ценятся совсем другие вещи.
 
Я думаю, что опыт такой жизни в течение хотя бы нескольких дней необходим каждому молодому человеку. Как человек становится самостоятельным, когда перестаёт жить с родителями, точно так же он взрослеет духовно, когда проведёт некоторое время в монашеской общине.
 
Жизнь в монастыре ознаменована изобильным потоком чудес, и ты к ним привыкаешь как к чему-то обыденному, потому что они совершаются каждый день — то с одним, то с другим человеком, а то — и с тобой. Как водится, я ещё в пути познакомился с двумя паломниками, вместе нас и поселили в обители, вместе мы проходили послушания. Один из них, Александр, рассказал мне, как попал в монастырь первый раз, —  и тут же окунул меня в своё личное чудо.
 
Это произошло за несколько лет до нашего знакомства. Тогда у Александра были большие проблемы с сердцем (за давностью лет я уже позабыл диагноз). Его положили в больницу и предложили операцию на сердце. Однако врачи сказали, что вероятность положительного результата — всего 50%. Остальные 50% — летальный исход. Но при отказе от операции смерть была неизбежна. Александру дали время подумать.
 
Лёжа в душной палате летним днём, молодой человек думал и мысленно молился. В тот момент он был уже верующим человеком, но, видимо, ещё недостаточно воцерковлённым. В палате работало радио. И вдруг он слышит рассказ одной женщины, которая говорит о том, как приехала в Жировичский монастырь с больной дочерью. У ребёнка был диагностирован ДЦП. Несколько дней женщина провела в монастыре, молясь, окунаясь вместе с дочерью в святой источник и причащаясь. И вот однажды она просыпается утром и обнаруживает, что дочери нет рядом — ни на кровати, ни в инвалидном кресле. Она бросилась искать её — и нашла на лужайке: девочка собирала цветы. Ребёнок полностью исцелился!
 
Милости Источник 
Александр рассказывал, что как только услышал эту историю, сразу же решил, что делать. Он отказался от операции и заявил изумлённым врачам, что едет в монастырь. Это было его первое путешествие в Жировичскую обитель. Когда он приехал, ещё шла Литургия. Александр сразу зашёл в храм. Постоял несколько минут на службе и почувствовал, как нестерпимо стало жечь в области сердца. Вышел из церкви и постоял несколько минут на улице, пока жжение не уменьшилось. Потом вошёл в храм второй раз и опять почувствовал: в груди — словно пылающая печь. Несколько раз он выходил и снова входил в храм, и каждый раз в сердце начинался настоящий пожар.
 
Александр провёл в монастыре несколько дней. Всё это время он посещал богослужения, окунался в святой источник и причащался; и с каждым днём жжение в сердце становилось всё слабее и слабее, пока не исчезло вовсе. Когда молодой человек вернулся домой и показался докторам, они с удивлением констатировали, что операция ему больше не нужна и он почти полностью здоров. С тех пор он каждый год приезжал в монастырь.
 
Несколько праздничных майских дней пролетели быстро, и я вернулся в студенческое общежитие, не забыв прихватить с собой святой воды из Жировичского источника. В то время у меня были проблемы с ногами — от длительного хождения ступни покрывались ранами, и я ничего не мог с этим сделать. По приезде из монастыря я стал на ночь протирать ноги водой из источника. Каково же было моё удивление, когда в первую ночь после этой процедуры мои ступни будто запылали в огне! Я сразу же вспомнил историю своего случайного попутчика. Каждую ночь я обтирал ноги святой водой, и жар в ногах становился всё меньше и меньше. И мои язвы стали исчезать. Через несколько дней Господь даровал мне исцеление!
 
Милости Источник 
Так Жировичский монастырь стал для меня своим. Ещё ближе стал он для меня в период учёбы в духовной семинарии. Я думаю, почти каждый белорусский священник может рассказать что-то тёплое о Жировичах, потому что 90% из них прошли обучение и духовное становление в стенах этой обители. В первую очередь, такая учёба важна не зубрёжкой богословских дисциплин, а пребыванием подле великой святыни, неформальным общением как с педагогами, так и со студентами. В результате такого общения каждый, как правило, находит себе друзей на всю жизнь и получает образец добродетельного поведения. Такой образец можно всегда найти или в среде монашествующих, или среди преподавателей, или даже у сверстников, потому что духовная семинария и монастырь — место, притягивающее духовную элиту (если можно так сказать) нашей страны.
 
В своё время таким образцом для всех в Жировичах был старец Митрофан (Ильин). За более чем 40 лет монашества он стяжал дар молитвы и прозорливости. Я не сподобился застать старца живым, но многие мои друзья рассказывали об этом. Так, например, знакомая прихожанка Ирина говорила, как впервые попала к нему, будучи ещё маловерующим человеком. Она даже не знала молитву «Отче наш». Отвечая на её вопросы, старец призывал её молиться, а она всё спрашивала, как же ей молиться-то? Отец Митрофан стал учить её молитве «Отче наш». Старец говорит слова, а у Ирины, как нарочно, все выскакивают из памяти. Стала она мысленно повторять за старцем — да спотыкается на каждом предложении, а тот как будто видит её мысли — и подсказывает, где она в уме сбилась со слов молитвы Господней… Так молитву-то и выучили.
 
Милости ИсточникЕщё один мой друг, священник, рассказывал, что во время учёбы в семинарии он решил отращивать усы. Однако все друзья и знакомые говорили, что ему страшно не идёт и нужно сбрить то, что выросло. Он пошёл к старцу, но постыдился спрашивать о такой мелочи и спросил о волновавших его вопросах духовной жизни. Отец Митрофан участливо его выслушал и ответил на все вопросы. Когда же мой друг попросил благословение и собрался уходить, у самой двери старец окликнул его:
 
— Иди с Богом. А усики-то отращивай. Потом рукоположат в священника — и бороду отрастишь.
 
Вот в таких простых вещах и узнавалась прозорливость старца Митрофана. Могила его находится за Крестовоздвиженским храмом на горе. Почти всегда около неё кто-то молится и просит его помощи. И я, когда бываю в обители, непременно прихожу туда — помолиться святому старцу.
 
Милости Источник 
Самыми яркими воспоминаниями моей семинарской жизни остались, как ни удивительно, крестные ходы. Каждый вечер, после ужина, монашествующие выстраивались в колонну парами и обходили весь монастырь с песнопениями. Впереди несли копию Жировичской иконы Божией Матери. Нас, семинаристов-священников, тоже приглашали на эти крестные ходы. До сих пор я вижу, как в любую погоду «отряд» монахов «обходит дозором свои владения». И впереди этого «отряда» незримо и в то же время зримо  пребывает Своей иконой Сама Пресвятая Богородица — Главнокомандующая Своего монастыря.
 
Есть в этом что-то таинственное и торжественное. Как будто хранители Жировичского монастыря, где, как и в любой православной обители, — передний фронт борьбы со злом, выходят отогнать это мировое зло от стен своего пристанища. И как будто волны, несущие освящение, разливаются оттуда во все стороны, встречаясь на пути с такими же волнами от других монастырей.
 
Сегодня Свято-Успенская Жировичская обитель празднует юбилей — 500-летие со дня основания и 550-летие обретения Жировичской иконы. Совсем невесело проходит праздник в условиях пандемии коронавируса, когда много заболевших по всей Беларуси и в самом монастыре. Тем не менее, не нужно отчаиваться и ужасаться: уж сколько раз Господь воздвигал Жировичскую обитель из руин, стоит вспомнить хотя бы эпидемию моровой язвы 1710 года, после которой выжил всего один монах! Так что и эту эпидемию монастырь точно переживёт. Помолимся же Пресвятой Богородице и попросим помощи у Неё, как это ежедневно делают хранители Жировичской обители:
 
Милости Источник 
По́мощи от Тебе́ тре́бующия не пре́зри, Влады́чице, и милосе́рдия бе́здну отве́рзи всем, притека́ющим к цельбоно́сней ико́неТвое́й. Печа́ли на́ша жите́йския утоли́, Всеще́драя, и от юдо́ли сея́ плаче́вныя к ра́дости ве́чней ве́рныя Твоя́ преста́ви: Тебе́ бо вси стяжа́хом, наде́жду и утвержде́ние, ми́лости Исто́чник, покро́в и спасе́ние душ на́ших.
 
И Матерь Божия не замедлит прийти на помощь!
 
Иерей Сергий Бегиян, г. Минск
20.05.2020
 

На эту тему читайте также материалы портала:

 


к содержанию ↑
Рассказать друзьям: