Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня Великий пост

21 марта: преподобных Лазаря и Афанасия Муромских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Матронушка


8 марта — обретение мощей блаженной Матроны Московской
 
2 мая — день памяти святой блаженной Матроны Московской
 
Предположительно в этом доме жила блаженная Матрона Московская 
Своими многочисленными чудесами великая старица прославилась не только в России, но и далеко за её пределами. Давно уже молятся пред её иконами в Австралии, в её честь построена церковь в американском штате Флорида. Со своими проблемами едут к мощам Матронушки из Франции, Германии, Англии, Италии, других европейских стран — и всегда получают испрашиваемое. Какой же была почитаемая миллионами молитвенница и подвижница?
 
«Дитя несчастное»
 
В бедной крестьянской семье Никоновых в селе Себино Тульской губернии уже росли трое детей, когда немолодая Наталья забеременела. Четвёртый ребёнок для родителей был нежеланным — семья с трудом перебивалась с хлеба на воду. Поэтому решили по рождении чадо отдать в сиротский приют, организованный местным помещиком Юрием Александровичем Олсуфьевым, человеком деятельным и богобоязненным.
 
Свято-Успенский храм села Себино 
От жизни в приюте будущую святую спас сон, приснившийся её матери. Наталья увидела белую птицу с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая села ей на голову. Приняв сон за знамение, женщина передумала — Матронушка родилась и осталась в семье. Случилось это 22 ноября 1881 года (по другим данным, в 1885-м). Правда, родилась слепой.
 
С самого первого дня жизни кроха была великой постницей — по средам и пятницам отказывалась от грудного молока и спала сутки напролёт. Поначалу она этим пугала мать, но отец Василий — священник, который крестил её, — успокоил Наталью, сказав:
 
— Эта малютка призвана быть святой, и именно она предскажет время моей кончины.
 
Впоследствии так и случилось. Проснувшись ночью, девочка позвала мать и сказала о смерти батюшки.
 
Сельские дети любили поиздеваться над Матроной: то окружат её на улице и побьют крапивой, мол, угадай, «особенная», кто тебя ударил; то в яму посадят и смотрят, как слепая на ощупь пытается вылезти…
 
Утешая маленькую прихожанку, священник говорил, что она обладает чем-то бóльшим, нежели другие дети.
 
Дар прозорливости и исцеленияПовзрослев, девочка много времени проводила в храме Успения Божией Матери и непрестанно молилась. Там она ощущала себя счастливой.
 
Уже в семилетнем возрасте Матрона начала предсказывать события и исцелять больных. Однажды предрекла пожар, который произошёл на следующую же ночь.
 
Как-то раз, когда отец девочки, Дмитрий Никонов, остался молиться дома, а мама Наталья отправилась в церковь, по её возвращении дочь сказала, что мамы в храме не было, а папа был. Так прозорливо блаженная указала на то, что отец действительно дома молился, а мама в храме думала об отказавшемся посетить богослужение муже.
 
Потом Матрюшенька, как ласково называли её домочадцы, попросила маму сходить к священнику. Мол, у него в архиве есть книга с изображением иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которой в местном храме нет. Книгу с изображением действительно нашли, икону для храма написали, а список с неё Матрона потом везде возила с собой, когда начались её скитания.
 
К блаженной слепой в село потянулись люди с просьбами о молитве и, как принято, с вознаграждениями. Так ребёнок из предполагаемой обузы стал кормильцем семьи.
 
Путешествие в Москву… навсегда
 
В 14 лет Матрона уехала за пределы своей деревни: в первое и единственное большое путешествие в жизни её взяла дочь соседского помещика Лидия Янькова. Паломницы побывали в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах, в Петербурге. Существует предание о встрече слепой девушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед Матроной, подходящей к солее, и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России». Значение этих слов матушка никому не объяснила. Да и нужно ли было… несложно догадаться, что отец Иоанн провидел особое служение блаженной русскому народу во времена гонений на Церковь.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский 
На семнадцатом году жизни Матрона внезапно перестала ходить. Как говорила богоугодная подвижница, «такова была воля Божия». С этих пор и до конца дней своих она принимала людей сидя. Тогда впервые Матронушка стала говорить о грядущих страшных днях: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать»… Однако никто не воспринял её слова за близкое пророчество. Многим казалось, что беда не коснётся их, пройдёт мимо.
 
Вот всего лишь один из многочисленных примеров. Помещику Янькову из Себино Матрона посоветовала перед революцией всё продать и уехать за границу. Он не послушал. В результате его имение было разграблено, сам владелец от потрясений преждевременно скончался, а дочь стала скиталицей.
 
В 1925 году Матроне пришлось перебраться в Москву. Два старших брата к тому моменту вступили в партию, и присутствие блаженной сестры с множеством паломников им становилось невыносимым. Жалея их и стареньких родителей, матушка переехала в столицу, которую очень любила и считала святым городом, сердцем России.
 
Это был новый период её подвижнической жизни. Вместе с послушницами, которые за ней ухаживали, Матрона скиталась по родственникам, знакомым, чужим людям, не всегда благостно к ней настроенным. Часто до морозов приходилось жить в летней фанерной постройке, ютиться в подвалах. Дольше всего она квартировалась у односельчанки Ждановой (с 1942 по 1949 гг.), занимавшей вместе с дочерью комнату в 48 квадратных метров в старинном деревянном особняке. Много раз Матронушку хотели арестовать из-за отсутствия прописки, но она духом предугадывала приход милиции и спешно покидала место проживания. К слову, давать крышу над головой скиталице было небезопасно, хозяевам за укрывательство грозили серьёзные проблемы. Но однажды страж порядка всё-таки выследил слепую провидицу. Когда он пришёл арестовывать Матрону, блаженная сказала бежать ему домой, мол, беда там случилась, а она не убежит, ноги-то не двигаются. Дома милиционер обнаружил обгоревшую в результате несчастного случая жену, успел отвезти её в больницу, женщину спасли. На следующий день милиционер категорически отказался осуществить арест.
 
Жизнь не сахар 
Жизнь не сахар
 
Московская жизнь святой не была сладка ещё и потому, что пришлась на очень страшное для нашей страны время. Судите сами: сначала окончание Гражданской войны, принёсшей нищету и голод, потом ежовщина (1937–1938 годы), когда стараниями наркома внутренних дел СССР Николая Ежова люди боялись каждого шороха, доносили друг на друга, а потом пришла самая ужасная в истории человечества Великая Отечественная война. Где-то за год до её начала Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
 
В такой сложной обстановке к Матроне стекалось множество людей, порой отчаявшихся, для которых блаженная была последней надеждой. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Одним приходящим узнать судьбу фронтовиков говорила — жив, ждите, другим советовала — отпевать и поминать. Те, кто считались без вести пропавшими, после молитв Матронушки возвращались домой. Именно она передала всем, что в Тулу немцы не войдут, как и не тронут Москву, она только немного погорит. Её пророчества сбылись.
 
Каждый день матушка принимала до сорока человек. И каждый, как она велела, приносил с собой ивовые ветки, которые ломала до одинаковой длины, очищала от коры и молилась.
 
Зинаида Жданова, у которой Матрона жила в военное лихолетье, вспоминает: «Она боролась за каждую приходящую к ней душу. Никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и её тишина окутывали душу. В доме были святость, покой, благодатное тепло. Шли войны, а мы жили как на небе». Разделяя людские скорби, старица так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала.
 
Зинаида Жданова, у которой Матрона жила в военное лихолетье 
Наставления блаженной Матроны
 
Матрона Московская учила предавать себя на волю Божию, жить с молитвой, обязательно носить нательный крест, чаще причащаться Святых Христовых тайн, налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, не осуждать ближних. Она любила повторять: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери».
 
Когда к ней приходили с тяжкими проблемами, Матронушка всегда подбадривала гостя, мол, не надо бояться, как бы ни было страшно. Отправляла просителя домой со словами: «Возят дитя в саночках, и нет никаких забот. Господь Сам всё управит!» А женщинам, жалующимся на разлад в семье, отвечала: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском облике, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться».
 
А ещё матушка Матрона говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою её ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
 
Матрона Московская учила предавать себя на волю Божию, жить с молитвой 
В последний путь
 
Свою смерть святая Матронушка предсказала за три дня. Но даже в эти последние часы земного бытия продолжала принимать людей, утешать их, лечить. Также она предсказала, что к её могилке будут ходить только близкие ей люди, а когда и они уйдут в Царство Небесное, могилка и вовсе зарастёт. Вспомнят о ней спустя десятилетия, и возле могилы станет многолюдно.
 
Свою смерть святая Матронушка предсказала за три дня 
Так всё и случилось. Почившую 2 мая 1952 года святую Матрону Московскую похоронили, согласно её просьбе, поближе к храму, на Даниловском кладбище — «чтоб слышать службу». Отпевание прошло под руководством протоиерея Николая Голубцова в храме Ризоположения на Донской улице. Первое время на могилу старицы приходило много людей, но все они с годами умерли, разъехались или просто забыли о Матроне.
 
Мощи блаженной Матроны Московской были обретены 8 марта 1998 года. Как раз шла Неделя Торжества Православия, вторая седмица Великого Поста. На соответствующие работы своё благословение дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Была создана специальная комиссия по вскрытию захоронения, которую возглавил архиепископ Истринский Арсений. Комиссия состояла не только из представителей духовенства, но и учёных в области судебно-медицинской экспертизы, антропологии и археологии. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы был доставлен в Данилов монастырь и помещён в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.
 
Гроб с честными останками старицы был доставлен в Данилов монастырь 
13 марта Комиссия закончила работу. В итоговом документе говорилось, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чём упоминается в её жизнеописании. В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды об упокоении рабы Божией Матроны.
 
30 апреля по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» было совершено перенесение честных останков блаженной Матроны в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. 1 мая, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, накануне 46-й годовщины преставления блаженной Матроны, Божественную литургию и панихиду в том же храме совершил архиепископ Истринский Арсений. За богослужением было много молящихся, хотя официально об этом событии не объявлялось. В тот же день гроб с честными останками был препровождён в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сёстры. Теперь честные останки блаженной, почитаемые верующими как святые мощи, почивают в этом монастыре.
 
В октябре 2004 года святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в месяцеслов Русской Православной Церкви.
 
К Матронушке с молитвой 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
07.03.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"