Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

28 мая: День Святого Духа. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Матильда» — «А король-то — голый!»


У одной моей приятельницы муж — кинокритик. Давно хотела взять у него интервью, но всё времени не хватало, да и он человек скромный — не хочет афишировать своё первое образование, которое сейчас не очень востребовано на рынке труда. Получив третий диплом о высшем образовании, он ведёт скромный образ жизни. Когда белорусам навязали прокат «Матильды», я всё-таки убедила мужа моей приятельницы прокомментировать эту картину. И вот что он прислал.
 
«Матильда»: «А король-то голый!»
 
«Когда-то великий французский рассказчик Александр Дюма заявил: «История — это гвоздь, на который я вешаю свои романы». Именно Дюма впервые ввёл в канву повествования вымышленных персонажей, действующих наравне с реальными историческими лицами.
 
Между тем, никто не ставит Дюма вровень с историческими романистами. Да и сам француз прекрасно понимал, что исторической ценности его произведения не представляют, поскольку факты, в них изложенные, соответствуют лишь выбранной литературной форме. Претендовать на нечто большее они не могут. Впрочем, как и предложенная нынче массовому зрителю «Матильда».
 
Перефразируя известную фразу Александра Дюма, можно с уверенностью заключить, что для режиссёра «Матильды» история — тот же самый гвоздь, на который он повесил свою картину.
 
Зачем автор «Края» и «Прогулки» взялся за столь низкопробный проект? 
Созданная в жанре костюмной исторической мелодрамы, эта поделка не только искажает ход русской истории, но поневоле своими нестыковками, невежеством и форменным дилетантизмом вызывает сардонический смех.
 
Зная Алексея Учителя как талантливого режиссёра, можно только удивляться, зачем автор «Края» и «Прогулки» взялся за столь низкопробный проект? А уж заявление — «Тайна дома Романовых» — и вовсе вызывает скептическую усмешку.
 
Высосанный буквально из пальца сюжет автор преподносит как нечто грандиозное! Как фильм-событие! И уж если это действительно костюмная мелодрама, то при чём тут использование натуралистических сцен? Откуда такая эклектика?
 
Можно с уверенностью отметить, что в «Матильде» Учитель не похож на самого себя. Вызывает крайнее изумление и актёрский ансамбль картины. Из всех актёров можно выделить лишь Данилу Козловского, знакомого массовому зрителю по исполнению главных ролей в экранизациях произведений Бориса Акунина, Сергея Минаева, а также по сериалу белорусского режиссёра Александра Ефремова «Покушение».
 
В художественном воплощении картина явно не удалась 
Герой Данилы Козловского — вымышленный персонаж. Но вместе с тем он наиболее живой и яркий. Остальные герои «Матильды» — реальные исторические лица — вызывают только горькое разочарование.
 
В художественном воплощении картина явно не удалась. Начиная с изъянов режиссёрского сценария (отсутствие сквозной сюжетной линии, хаотическое нагромождение ни с чем не связанных эпизодов, поверхностная мотивация персонажей) и кончая актёрскими работами.
 
За блеском феерично-концертной мишуры актёры в «Матильде» выглядят как хорошо наряженные манекены. Они двигаются, произносят напыщенные речи, но всё это настолько безжизненно, неправдоподобно, что после просмотра можно произнести лишь одну фразу: «Не верю!»
 
Картина явно не заслуживает зрительского вниманияКартина явно не заслуживает зрительского внимания. В некотором роде это второй «Распутин», не так давно с треском провалившийся в российском кинопрокате. Даже участие Жерара Депардье не спасло кинопроект.
 
Думается, подобная участь ожидала бы и свежеиспечённую «Матильду». Про неё даже никто бы не вспомнил, как не вспоминают сегодня о «Коде да Винчи».
 
С последним «Матильду» роднит искусно проведённая пиар-компания, позволившая привлечь недюжинный зрительский интерес к провальному проекту. Однако при ближайшем рассмотрении можно с уверенностью утверждать: «А король-то — голый!»
 
Возможно, кого-то это экспертная оценка остановит от финансирования бездарной картины, основной целью которой стало оскорбление чувств верующих людей. Учитель собирается снимать скандальную картину о Викторе Цое, оскорбляя чувства поклонников исполнителя. Посмотрим, выйдет ли в белорусский прокат следующая картина этого режиссёра?»
 
Юлия ЧИРВА
15.11.2017
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"