Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

10 декабря: преподобномучеников 17-ти монахов в Индии (IV). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Листая книгу бытия


Листая книгу бытия
 
Святая Варвара поверила в Бога не потому, что лично услышала проповедь Христа или узнала о Его чудесах, не потому, что прочла писания Его апостолов и учеников. А потому, что сумела увидеть красоту и мудрость мироздания. Но разве она единственная, с кем произошло это тихое чудо? Нет…
 
Великолепие и чудная гармония мира неизменно свидетельствуют человечеству о непостижимом совершенстве Творца, который задумал и свершил видимую нами Вселенную! И многие души, с трепетом взирая на книгу бытия, читали в ней таинственно запечатлённую весть о Всевышнем. И радовался дух их, ощущая, как незримо, тихо, прикровенно царит во всём Бог, создавший и небо, и землю, и всякое живое существо... Так случилось со святой Варварой, жившей в конце III века, так случается с людьми и в наше время…
 
Сумела увидеть красоту и мудрость мироздания 
Татьяна:
 
«Долго я искала любовь… прежде всего в людях, потом — в деревьях, закатах, облаках, воде, почти везде. Только не знала я, что она везде, и это — Бог.
 
Долго я искала любовь…Когда ждёшь, время томительно тянется. Так и я, всё ждала, ждала того главного, ради чего живу. Я ощущала всем существом, что живу для любви, но её не было. Той Любви, которая выше всего земного, выше счастья…
 
Неприметным дуновением вошло в душу покаяние. Душа плакала, томилась грехом, и выливалась эта боль неведения слезами. Горючими потоками слёз, как безутешное дитя, рыдала я, стыдясь своей жизни. Так продолжалось почти год. И вот она — мистическая встреча! Воспрянь, душа! Господь посетил тебя явно, такой любящий и зовущий…
 
Каждый, кто знаком с поэзией хоть немного, помнит удивительные формы, которые могут принимать облака. То как корабль с парусами, то небесный замок, то барашки и прочие очертания, похожие на земные. В мечтательной тоске я смотрела на небо в день Сретения Господня (тогда я не знала, что есть такой праздник), и вот вижу облако на небе — не облако, а из облачной массы появился образ Иисуса Христа. О, как явно я поняла, что Бог зовёт меня! Господь протягивал мне ладонь; вернее, это были только лик Его и ладонь, будто Он смотрел на меня вертикально сверху. Я долго в оцепенении и блаженстве наблюдала это «облако». Наконец опомнилась и решила отвести взгляд, чтобы проверить, не исчезло ли видение… Подняла глаза — а Он всё зовёт…
 
Не скажу, будто всё резко поменялось во мне. Я продолжала щекотать нервы себе и окружающим несносной нецензурной бранью, отвязанным поведением в состоянии подпития и «укуривания». Но… что-то невидимо, неприметно стало меняться…»
 
Ведь восхищение природой может привести к её обожествлению 
Многие из тех, кто видел великолепие неба и земли, кто искал истину и смысл бытия, приходили к твёрдому убеждению в существовании Всевышнего. Но этого недостаточно... Господь выше нашего разумения. Он непостижим. Потому истинное богопознание возможно только через откровение свыше, когда Творец Сам свидетельствует о Себе, открывается человеку. К такому знанию о Боге нельзя прийти ни путём созерцания, ни путём размышления. И счастлив тот, кто вовремя узнаёт о Христе, прочтёт Евангелие, встретит на своём пути христианина и поверит…
 
Ведь восхищение природой может привести к её обожествлению и поклонению природным стихиям — к язычеству... Так случилось с родным отцом святой Варвары. И эта «вера» настолько ослепила человека, что он сам отдал свою дочь-христианку на пытки и смерть; и теперь мы называем её великомученицей.
 
Время течёт, проходят столетия. А мир, увы, по-прежнему враждует с Богом, и люди, порой даже родные, враждуют друг с другом из-за веры в Бога…
 
Время течёт, проходят столетия. А мир, увы, по-прежнему враждует с Богом 
Николай:
 
«Я не могу назвать моего папу неверующим человеком, скорее, он человек, выступающий против Бога. Он не исключает, что Бог существует, но не может с Ним согласиться во многих вопросах. Если бы он допустил существование вечной жизни, о которой говорит Церковь, то смог бы объяснить существование зла в мире и понял бы, что причиной его присутствия в нашей земной жизни является не Бог, а отступление людей от Бога.
 
Мой конфликт с родителями был очень острым. Хотя вряд ли бы я дерзнул его сравнивать с тем конфликтом, который в своё время имел место у святой Варвары с её отцом.
 
В храм я пришёл ещё подростком, боявшимся своих родителей. Так боятся виноватые дети. Я очень остро переживал реакцию родителей на моё отношение к Богу, к Церкви, к вере. Но страх, вызванный этой реакцией, отличался от обычного, когда меня ругали справедливо за многочисленные провинности. У отца было чувство какой-то неестественной ненависти. Я знал, как ругается и сердится мой папа, но если дело касалось Церкви, злоба имела иной характер: менее выраженная внешне, но её воздействие было очень сильным. Отец злился на меня шёпотом, сквозь зубы, и именно это более всего устрашало.
 
Но негативная реакция родителей закалила мою уверенность, мою веру. Ведь с их стороны были не только нападки, ирония, но и какие-то доводы, мнения...
 
Не берусь сказать, что мне помогло выстоять. Я просто сжимал зубы и ждал, почти не веря, что это когда-нибудь закончится, а нервная система была на пределе. И единственное, где я мог черпать утешение, это, конечно, в Евангелии и творениях святых отцов, которые я читал. Особенно у Игнатия (Брянчанинова) — «О терпении скорбей».
 
Если бы не такая обстановка дома, вряд ли бы я смог читать эти книги. Но тогда они воспринимались как истина, ибо всё, о чём написано в Евангелии, исполнялось. Слова Спасителя о том, что не мир пришёл Он принести на землю, но меч, что пришёл разделить родственников, исполнились с буквальной точностью, причём лезвие этого меча проходило по всем плоскостям жизни.
 
Моё обращение к вере совпало с так называемым переходным возрастом, самым его началом. Это время, когда конфликт возникает независимо от того, приходит человек в Церковь или нет. Но могу сказать однозначно: проблемы, возникающие на почве отношения к вере, — не тот конфликт, который описан в «Отцах и детях» Тургенева, и не конфликт, скажем, между молодожёнами и их родителями.
 
Святая великомученица ВарвараНе берусь комментировать ненависть к Церкви моих родителей: не знаю, чем она была вызвана; и не даю рекомендации другим, поскольку у нас всё было перемешано. В нашем роду не было священников и серьёзно верующих людей, потому ошибки случались. Многое можно было сделать по-другому. Но в том, что вызывало конфликт на почве моего отношения к Церкви, ничего нельзя поменять. Я ничем не мог бы убедить родителей, что поступаю правильно.
 
На обстановку в собственном доме, на сердца родителей, на мировоззрение тех, кто против Церкви, я думаю, может повлиять личная духовная жизнь человека, который пришёл в храм. Вопрос только в том, как быстро и насколько глубоко. У нас все, кроме дедушки по маме и папиных родителей, были некрещёные. Потом крестилась бабушка по маме, затем дядя и тётя крестили своих детей. Тот или иной интерес к Церкви всё равно пробуждался. Хотя я не проповедовал, никого не учил, ничего не навязывал. А просто верил, и поступал так, как считал нужным, например, соблюдал пост, который мне запрещали соблюдать.
 
У меня никогда не возникало чувство неприязни, мстительности. Хотя, нет, были, конечно, поводы, чтобы ответить тем же. Когда рвали мои книги, например… Можно сказать, от меня отреклись за то, что я глубоко обратился к вере. Получалось, живя с родителями, я со своей верой оказывался гостем: «Ты наш сын, но твоя вера, извини, нежеланная гостья в нашем доме, книги — тем более!» Вообще, удивляюсь, как мог столь долгое время жить при подобных отношениях с родителями! Конечно, иногда мне хотелось всё и всех бросить, уехать. Но я остывал, каким-то образом брал себя в руки.
 
И это, в целом, не меняло моего положительного отношения к родителям. Сейчас оно более благоговейное. У меня есть для этого основания. Тем более, меняется взгляд на себя. И я думаю, имеет смысл говорить не только о том, как я всё переживал, но и как они. Их тоже надо понять, учитывать, что они не верят в Бога, в вечную жизнь. Для них существует только эта жизнь, с её ценностями, приоритетами, общественным мнением: а что скажут другие? А наш семейный конфликт был ещё достоянием среды, в которой приходилось вращаться папе и маме.
 
Конечно, я молюсь за родителей. И думаю, что молитва не бывает неуслышанной. И я вижу, что у неё есть плоды. Можно даже сказать: Бог готов сразу исполнить нашу просьбу. Зачастую ещё до того, как мы обратимся к Нему. И у меня есть надежда: пройдёт какое-то время, и родители тоже придут в Церковь. Так бывало в семьях моих друзей, хотя у них до подобного острого противостояния не доходило. Однако пример их детей со временем дал положительные результаты — родители ходят в храм осознанно.
 
Говорят, ненависть — обратная сторона любви; и чем острее человек ополчается на Бога, чем острее его конфликт с Господом, тем более крепкая любовь к Богу и Церкви возникает у него со временем. И я надеюсь, что такой финал ждёт нашу семью…»
 
Он собственными руками казнил свою дочь 
Мы надеемся… Однако ненависть отца Варвары не обратилась в любовь к Богу, и он собственными руками казнил свою дочь. И всё же никакие грехи падшего человечества не могут затмить гармонию Божиего творения. Мир создан так, чтобы, глядя вокруг, мы учились видеть в нём мудрость и силу Творца, вникали в эту красоту и, подобно святой Варваре, познали и прославили Бога.
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
15.12.2017
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"