...

Крестное служение начинал в Заславле

8 февраля — день памяти священномученика Порфирия Рубановича

Протоиерей Порфирий Адамович Рубанович родился в 1883 году в деревне Лемешевичи Пинского уезда Минской губернии. Происходил из семьи потомственного священнослужителя. Начальное образование получил в Пинском духовном училище, где некоторое время спустя преподавал пение, так как обладал тонким слухом и редким голосом. Потом учился в Минской духовной семинарии, и в 1909 г. был рукоположен во иереи. После принятия сана отец Порфирий служил настоятелем Свято-Троицкой церкви деревни Доброславка Пинского уезда. С 1914-го начал своё крестное служение в Заславле, расположенном недалеко от Минска, как настоятель церкви в честь Преображения Господня. В Заславле отец Порфирий священствовал до 1936 года и запомнился местным жителям как пастырь добрый, отзывчивый, внимательный к нуждам прихожан.

В Заславле отец Порфирий священствовал до 1936 года
После прихода к власти большевиков ему выпал тяжкий крест служения в условиях презрения и гонений. Впервые отца Порфирия арестовали в 1928-ом за неуплату налога с церкви, или, как говорилось в документах, «за невыполнение гособязательств». Он был заключён в тюрьму на три с половиной месяца, но затем отпущен. В начале 30-х годов рядом с церковью, в которой служил отец Порфирий, построили клуб. Раз в неделю, как правило, в воскресный день в нём стали устраивать различные антирелигиозные представления, грубо оскорблявшие чувства верующих. Вместе с людьми отец Порфирий молча терпел это издевательство. Вскоре власти арестовали старосту церкви Федота Дорожку и выслали по этапу в далёкую Сибирь, откуда он уже не вернулся.

В 1935 году закрыли Спасо-Преображенскую церковь. Сделано это было грубо, против воли верующих. В том же году разобрали иконостас и сожгли его в местной бане. Несмотря на возраставшие преследования, отец Порфирий не отрёкся от сана священника, не ушёл за штат, а продолжал исполнять свой пастырский долг. В 1935 г. он начал служить в маленькой кладбищенской церковке в честь иконы Божией Матери Казанской. В июне 1936 г. ему запретили совершать богослужения и там, приказав оставить Заславль. Он вынужден был выехать в город Быхов, подальше от границы с Польшей, на том основании, что его посчитали «неблагонадёжным», ведь он по-прежнему оставался священником.

В Быхове действующего православного храма уже не было, все церкви закрыли, поэтому, проживая там, отец Порфирий не служил.

Второй и последний раз его арестовали 5 августа 1937 г., предъявив обычное обвинение в том, что, «будучи недоволен политикой советской власти», он «систематически занимался антисоветской пропагандой...». На самом деле отца Порфирия лишили свободы за то, что он не пожелал отречься от веры в Господа Бога и от сана, дарованного ему Свыше. Без суда и следствия 31 октября 1937-го батюшку приговорили к заключению в концлагерь сроком на десять лет. Он отбывал заключение недалеко от Гомеля, работая на местном торфяном заводе.

В 1943 году отца Порфирия убили партизаны. Как пишут В. Алексеев и Ф. Ставру в книге «Русская Православная Церковь на оккупированной немцами территории», в годы войны храм в Заславле возродился. «После отступления красных верующие достали спрятанные во время гонений церковные сосуды, Святой Антиминс, а также напрестольное Евангелие. Церковь открыли 2 ноября 1941 года...». В ней служили уже другие священники. Мы не знаем обстоятельств смерти отца Порфирия Рубановича, но думаем, что он принял её достойно, так же достойно, как вёл себя на допросе в 1937 г. Никого не оговорив, он виновным себя не признал.

Мы не знаем обстоятельств смерти отца Порфирия Рубановича

Протоиерей Феодор КРИВОНОС