Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

19 мая: неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Крест освобождает нас от смерти


«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия… Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость».

 

1 Кор.1,18; 1, 23−24

 
На Страстной седмице святая Церковь призывает нас совершать богослужение и проповедовать у Креста Господня, перед Распятием. О чём же необходимо проповедовать перед Распятием? Все мы интуитивно понимаем, что Крест Господень — это не просто один из символов нашей веры, а — самый важный, главный её символ. «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого», — говорит апостол Павел (1 Кор. 2, 2). Поэтому и проповедовать нужно о самом главном и важном. Для человека же нет важнее вещей, чем жизнь и смерть.
 
Крест освобождает нас от смерти 
Можно сказать, что все человеческие усилия, вся культура направлена на решение этих вопросов. Ещё древнегреческий философ Платон утверждал, что истинным назначением философии является не что иное, как рассуждение о смерти. С темы жизни и смерти начинается и Библия, повествуя в первых главах Книги Бытия о сотворении жизни Богом и появлении смерти вследствие грехопадения. И в Книге Второзакония мы читаем, как Бог Ветхозаветного Откровения предлагает Израилю выбрать путь жизни и добра либо путь смерти и зла (Втор. 30,15). Других путей не предлагается.
 
Жизнь является главной ценностью человека. Поэтому для человека естественно более заботиться о своей жизни, чем думать о смерти. Наша цивилизация уже достаточно комфортна, чтобы жизнь не была проблемой. Ведь всё можно как-то решить, купить, сделать… Однако вспоминаются богословские записки выдающегося французского учёного и христианского мыслителя XVII века Блеза Паскаля, в которых он сокрушается, что человек по малодушию постоянно изобретает способы отвлечься от проблемы смерти, придумывая всевозможные способы наслаждений временными благами. Паскаль призывает людей к мужеству задуматься о смерти, так как это приводит к мысли о Боге, о необходимости спасения. Вместе с тем мы наблюдаем, как современное общество стремится закамуфлировать явление смерти, сделать лицо смерти более привлекательным и менее ужасным. Гражданский похоронный обряд в городских условиях превратился в обыкновенную услугу бытового обслуживания населения.
 
За этими тенденциями стоит обыкновенный страх и человеческая безысходность. Ведь человек боится смерти, поскольку ему дана только жизнь, он знает и понимает только жизнь. А смерть человеку не подвластна, её не подкупишь никакими деньгами, она обязательно придёт. Смерть — это приговор, который нельзя ничем отменить, и его исполнение — только вопрос времени. Но самое ужасное в том, что смерть нельзя осмыслить рационально. Трагизм человеческого бытия заключается в том, что человек в отличие от всех других творений на Земле знает, что должен умереть. Знает, но отказывается в это верить.
 
О чём же необходимо проповедовать перед Распятием? 
Поэтому не случайно последнее слово европейской философии экзистенциализма в этом вопросе — это философия абсурдности жизни. Жизнь есть абсурд, недоразумение, поскольку неизбежно заканчивается смертью. Отталкиваясь от этого тезиса, новейшая философия постмодернизма проповедует в Европе последовательный релятивизм, то есть относительность ценностей и самой истины. Истина — это то, что ты хочешь делать. Коль скоро жизнь в перспективе неизбежной смерти не имеет абсолютной ценности, то можно с ней поэкспериментировать. Отсюда — распространение эвтаназии, то есть сознательного прерывания жизни больного человека с помощью врачей, манипулирование эмбрионами, опыты по клонированию человека и так далее, не говоря уже об абортах. Неверующий человек идёт на всё это, поскольку в рациональной плоскости ничто не убеждает его в том, что жизнь сильнее смерти, что есть способ спасти жизнь.
 
Этот способ приносит человечеству христианство, Христос. И именно Крест Господень показывает нам, насколько небезразлична Богу и Творцу была участь человека, ставшего смертным после грехопадения. Настолько небезразлична, что Он послал Сына Своего Единородного (на Крест), «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16). Крест — это Божий способ освободить нас от смерти. Другой способ, кроме как распинающая себя любовь, для Бога оказался неприемлем. Об этом свидетельствуют слова Спасителя в 26-й главе от Матфея. Когда на Иисуса возложили руки и один из учеников отсёк ухо рабу первосвященника, Христос сказал: «Возврати меч твой в его место, ибо… так должно быть» (Мф. 26, 52-54).
 
Крест — это Божия правда, Божие решение и Божие действие в мире, направленное на спасение нашей жизни. Эта правда осуществляется, несмотря на всю мерзость предательств людей по отношению к Иисусу (Иуды, Петра, других учеников, Каиафы, Пилата, толпы Иерусалимской и даже стражи у гроба).
 
Смерть должна была войти в Богочеловека, дабы оказаться побеждённой 
Смерть должна была войти в Богочеловека, дабы оказаться побеждённой. Крест — это Божие орудие, на котором умерщвлена смерть. Именно так, объективно трактует Крестную Жертву православная вероучительная традиция. Об этом мы слышим в Слове на святую Пасху святителя Иоанна Златоуста: «Пусть никто не рыдает о своём убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Воскрес Христос, и Жизнь пребывает. Воскрес Христос, и мёртвый ни един во гробе!».
 
Отменена ли смерть на сто процентов? Нет, она по-прежнему существует. Мы все конечны и временны для земной жизни. Но изменился смысл смерти. Крест Господень напоминает нам о том, что у смерти более нет абсолютной власти над человеком. Нет, ибо за Крестом следует жизнь Воскресшего Спасителя. За Крестом светлеется начало новой жизни, дающее спасительное упование всем верующим.
 
Очень важно нам, братья и сёстры, в эти дни оживить в себе эту надежду, ибо неизбежные потери лишают нас её. И нет действеннее способа для оживления надежды, как молиться и сопереживать Христову смерть и Воскресение вместе со всей Церковью.
 

Протоиерей Юрий ЗАЛОСКО,
кандидат философских наук (г. Минск)
23.04.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"