Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13декабря: апостола Андрея Первозванного (62). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Крест Господень


27 сентября — Воздвижение Креста Господня
 
После обретения царицей Еленой в Иерусалиме Креста Христова был установлен праздник Воздвижения Креста Господня. Это торжество получило своё название в связи с тем, что Патриарх Иерусалимский Макарий, дабы все верующие могли увидеть Святое Древо, воздвигал (то есть поднимал) его, обращаясь по очереди ко всем сторонам света. То же было сделано с Крестом и в 629 г. после возвращения святыни из 14-летнего плена в Персии. Какова дальнейшая судьба величайшей христианской святыни и где она находится сейчас?
 
По свидетельству Сократа Схоластика, императрица Елена разделила Животворящий Крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме «как памятник для последующих историков», а вторую отправила своему сыну Константину, который поместил её в свою статую, установленную на колонне в центре Константиновой площади. Сведения об этом, по утверждению самого Сократа, написаны им «по слуху» со ссылкой на разговоры жителей Константинополя.
 
Крест Господень 
Византийский хронист Феофан так описывает разделение Креста: «Благочестивейшая Елена, со страхом и великою радостью воздвигнув Животворящее Древо, часть его с гвоздями повезла к сыну, другую же, вложив в серебряный ковчег, вручила епископу Макарию, в память будущим поколениям. Тогда же приказала она воздвигнуть церкви на святом Гробе, Лобном месте и во имя сына своего там, где обретено Животворящее Древо; также в Вифлееме и на горе Елеонской, и потом возвратилась к преславному Константину. Он встретил её с великою радостью, часть Животворящего Древа положил в золотой ковчег и отдал на сохранение епископу, гвозди же одни вковал в свой шлем, а другие вставил в уздечку своей лошади».
 
Оставшаяся в Иерусалиме часть Креста находилась там длительное время и выставлялась для поклонения народу. Об этом свидетельствуют Кирилл Иерусалимский и знатная паломница IV века Сильвия (или Етерия). Она повествует об обряде поклонения Древу Креста Господня в Великую Пятницу и мерах, предпринимаемых против расхищения частиц древа паломниками:
 
«На Голгофе за Крестом ещё до шестого часа утра поставляется епископу кафедра. На эту кафедру садится епископ, перед ним ставится стол, покрытый платком, кругом стола стоят диаконы и приносится серебряный позолоченный ковчег, в котором находится Святое Древо Креста; открывается и вынимается; кладётся на стол как Древо Креста, так и дощечка (titulus). Итак, когда положено на стол, епископ, сидя, придерживает своими руками концы Святого Древа; диаконы же, которые стоят вокруг, охраняют. Оно охраняется так потому, что существует обычай, по которому весь народ, подходя поодиночке, как верные, так и оглашенные, наклоняются к столу, лобызают Святое Древо и проходят. И так, как рассказывают, не знаю, когда, кто-то отгрыз и украл частицу Святого Дерева, то поэтому теперь диаконы, стоящие вокруг, так и охраняют, чтобы никто из подходящих не дерзнул сделать того же. И так подходит весь народ поодиночке, все преклоняясь и касаясь сперва челом, потом очами Креста и дощечки и, облобызав Крест, проходят; руку же никто не протягивает для прикосновения».
 
27 сентября — Воздвижение Креста Господня 
Практика отделения частиц от Древа Креста, согласно церковному преданию, началась уже при императрице Елене — по дороге в Константинополь она оставляла его частицы в основанных ею монастырях. Так, в 327 г. при основании на Кипре монастыря Ставровуни (Гора Креста) она, как гласит предание, по повелению Ангела, явившегося ей во сне, оставила в обители частицу Животворящего Креста. Как свидетельствует Кирилл Иерусалимский (IV век), уже в его время маленькие части Животворящего Креста были распространены среди христиан. И святитель Иоанн Златоуст говорил о частицах Животворящего Креста у верующих: «Многие, как мужи, так и жёны, получив малую частицу этого Древа и обложив её золотом, вешают себе на шею».
 
В Константинополе в императорской сокровищнице во время правления Константина Багрянородного была создана особая ставротека (известна под названием Лимургская), где хранилось много частиц Животворящего Креста Христова, которые брались для помещения в реликварии и дарились от имени императора.
 
Иерусалимская часть Креста продолжала храниться в храме Воскресения, о чём свидетельствует наличие в IX веке в числе его клира двух пресвитеров — стражей, охранявших Крест Господень. Краткую историю Животворящего Древа в Иерусалиме излагает в письме от 1108 или 1109 гг. Анселл, кантор Гроба Господня:
 
«Оставленный (Крест) похитил Косдрое (персидский царь Хосров) при разорении Иерусалима и отвёз в Персиду, который Эраклий (византийский император) по убиении Косдрое вернул в Иерусалим и на Лобном месте для поклонения народа христианского установил. Однако по смерти Эраклия народ неверных настолько подавил христиан, что имя Христово намеревались искоренить и память о Кресте и Гробе уничтожить. Итак, возложив кучу брёвен, сожгли часть Гроба, и подобным образом хотели сжечь и Крест, но христиане скрыли его, из-за чего многие из них были убиты. Наконец, христиане, посовещавшись, разрезав, разделили (Крест) на много частей и по церквам верных распределили…»
 
Самая большая из известных частей Животворящего Креста 
Иерусалимская часть Креста находилась в персидском плену с 614 по 628 г., пока не была возвращена персидским военачальником Хорямом в обмен на обещание византийцев помочь ему войсками во внутренней смуте.
 
Через 10 лет, в 638 г., Иерусалим сдался арабскому войску, начавшему победное распространение мусульманской веры на Востоке. В это время Крест разделили на части и вывезли кораблями в Константинополь и другие места. Одну из частей спустя некоторое время вернули обратно в Иерусалим, где она и хранилась до эпохи крестовых походов.
 
Эта часть Креста Господня была потеряна в 1187 г. в битве при Хаттине, когда после разгрома рыцарского войска святыню, видимо, захватили мусульмане, как сообщил франк Ернул, участник того сражения. Ернул также рассказал историю о некоем тамплиере, спустя несколько лет после битвы признавшимся, что закопал Крест и может указать его местонахождение. Однако поиски не увенчались успехом.
 
Константинопольскую часть Креста похитили в 1204 г. после разграбления столицы Византии крестоносцами. От неё были отделены некоторые частицы Животворящего Креста, оказавшиеся в Западной Европе. Академик Ф. Успенский в своём труде «История крестовых походов», описывая расхищение реликвий из константинопольских храмов, упоминает и о похищенных частицах Креста.
 
Кресты-мощевики с частицами Животворящего Креста известны давно. Они были у многих византийских императоров и других членов царского рода. В России о них упоминается в памятнике древнерусской словесности (1-я половина XI века) «Слове о Законе и Благодати» Митрополита Илариона: «Он (император Константин) с матерью своей Еленой Крест от Иерусалима принёс и, по всему миру своему разослав, веру утвердил».
 
Одной из первых частиц Животворящего Древа на Руси стала частица в кресте Евфросинии Полоцкой, привезённая в XII веке из Иерусалима. В воссозданном кресте, хранящимся ныне в Полоцке, также содержится эта святыня.
 
Крест Господень 
Часть Древа Креста была помещена в «Ковчег Дионисия», который в завещаниях московских великих князей в XV веке возглавлял перечень святынь, передаваемых по наследству, а в XVII – начале XX века являлся одной из главнейших святынь Благовещенского собора.
 
В период патриаршества Никона в России стали изготавливать кресты-мощевики «мерою и подобием Креста Христова»: например, «Кийский крест», куда, кроме частицы Животворящего Креста, помещены 108 частиц мощей святых и 16 камней, привезённых из мест, где совершились знаменательные библейские события.
 
Особо именитые лица из числа русских паломников, посещавших Святую Землю начиная с первой половины XIX века, получали от Иерусалимского Патриарха кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, позже — в качестве награды. Орден Креста с частицей Животворящего Древа внутри и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской Церкви.
 
В Католической Церкви реликварии, в которых хранились частицы Святого Древа, как правило, делались в форме креста, иногда богато украшенного.
 
Четыре реликвии с фрагментами Животворящего Креста, вывезенного крестоносцами из Византии, хранятся в римской базилике Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, в соборе Парижской Богоматери и кафедральных соборах Пизы и Флоренции.
 
Фрагмент Креста, хранящийся в реликварии австрийского монастыря Хайлигенкройц, один из немногих, происходящих от иерусалимской части Древа. Он подарен иерусалимским королём Балдуином IV герцогу Австрии Леопольду V.
 
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко 
Наиболее известные католические реликвии, содержащие части Креста, хранятся также в испанском францисканском монастыре Санто Торибио де Льебана в Кантабрии, в венском Хофбурге, в Брюсселе и Венеции.
 
Итак, с момента чудесного обретения Древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые хранятся во многих храмах и монастырях мира. Вероятно, среди них существуют подделки, но их число определить затруднительно. Церковный реформатор Жан Кальвин скептически заявлял в XVI веке, будто из многочисленных частей Креста можно построить корабль. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 килограмма. Самая большая из известных частей Животворящего Креста хранится в православной сокровищнице рядом с Голгофой в храме Гроба Господня.
 
Ещё один интересный факт: в 2006 г. частица Животворящего Креста была доставлена на околоземную орбиту.
 
Подготовила Алла БЕЛЫХ
27.09.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"