Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Крещение


19 января Святая Православная Церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление. Что оно собой представляет и действительно ли для нас Таинство Крещения означает перемену в жизни? Об этом мы беседуем с настоятелем прихода храма иконы Божией Матери «Донская» города Минска протоиереем Евгением Свидерским.
 
Протоиерей Евгений Свидерский— Батюшка, расскажите, пожалуйста, почему Крещение Господне ещё называют Богоявлением?
 
— На самом деле до Боговоплощения даже Ангелы не могли созерцать Божество. Это было непостижимой тайной для всех, пока Сын Божий не раскрыл характер Своего Отца, Его намерения относительно всего творения. В этот день Иоанн Креститель увидел Христа, стоящего в струях Иордана, Духа Святого в обличии голубя, парящего над водой, услышал голос Бога Отца из осеняющего облака, который свидетельствовал о Сыне. Поскольку тайна Божества ярко проявилась во время Крещения Господа, потому и день стали именовать Богоявлением. Существует и третье название праздника — Просвещение. Именно с этого дня началось общественное служение Спасителя, просвещение народа евангельской истиной.
 
Крещение Господне
 
— Размышляя об этом великом событии, определившем ход нашей земной жизни, иногда ловишь себя на мысли: зачем было Господу креститься, если Он безгрешен?
 
— Вопрос о том, почему безгрешный Мессия принял крещение, занимал уже первых христиан. Во втором-третьем веках даже появилось множество апокрифов, которые пытались это объяснить… Мы знаем: люди приходили креститься к Иоанну, чтобы через физическое омовение в воде оставить свой человеческий грех и духовно обновиться. Христос в очищении действительно не нуждался, так как был безгрешен. Зачем крестился?.. Он сошёл в воды, чтобы их освятить и наполнить Своим Божественным присутствием. Как сказал святой Иоанн Дамаскин, дабы водами погрести человеческий грех, исполнить закон Божий, открыть таинство Святой Троицы и, конечно, освятить «водное естество», подать нам образ и пример Крещения. Ведь человек, крещаясь в воде, просвещается тем, что усыновляется Отцом Света — за заслуги Сына и силой Духа Святого.
 
Человек, крещаясь в воде, усыновляется Отцом Света 
— Интересно, в чём различия крещения Иоанна Предтечи от традиционного христианского?
 
— Иоанново крещение представляло собой покаяние, сопровождавшееся исповеданием грехов, но не приобщало человека к Духу Святому. Спрашивается, какая в нём была необходимость, если оно не сообщало благодать? Ценность, значимость Иоаннова крещения заключается в том, что оно народ приуготовляло верою в грядущего Христа, к Его Крещению, которое должно стать вратами в Царствие Божие.
 
После того как Христос пришёл на Иордан к Своему пророку и принял Крещение, смысл этого Таинства стал иным. Сам Иоанн Предтеча говорил свидетелям события: «Идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Не может человек войти в Царство Божие, если не родится водой и духом. Ибо крестившийся (если он крестится по вере, осознанно, начинает жить по Христу) понимает, что до этого жизни не было. Одно дело, когда жизнь является отрезком времени, который начинается в роддоме и оканчивается на кладбище, и совсем другое, если жизнь начинается, чтобы потом больше никогда не заканчиваться.
 
Перед Вознесением Господь сказал апостолам: идите и научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча исполнять всё, что Я заповедовал вам. С этого момента и берёт начало христианское Таинство Крещения, которое ещё называют духовным рождением. И продолжается в течение всей истории Церкви.
 
Идите и научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа 
— Часто слышишь от людей, что святость воды зависит от креста, которым батюшка её освящает. Неужели это правда?
 
— Нелепых суеверий по этому поводу существует великое множество. Кто-то даже придумал загадку, в которой спрашивал: какова степень освящения воды в Волге, если она течёт со скоростью пять километров в час, и сколько ионов серебра находится в проруби при освящении воды деревянным крестом?.. Святость воды зависит от милости Божией, которую Он являет миру. И хранить святыню следует не в качестве защитного средства от недугов и нечисти, как это делают многие люди, а чтобы, когда человек оказывается в обстоятельствах, не позволяющих посетить храм, мог освятить себя этой величайшей церковной святыней — крещенской водой, точно артосом (освящённый хлеб), который храним от Пасхи к Пасхе.
 
Отец Евгений, бытует мнение, что, искупавшись в крещенской Иордани, можно смыть с себя все грехи. Так ли это?
 
— Думаю, такими высказываниями некоторые пытаются желаемое выдать за действительность. Грехи отпускаются священником в Таинстве Покаяния. Только через покаяние Господь исцеляет душу человека, позволяет получить прощение.
 
Только через покаяние Господь исцеляет душу человека 
А как вообще относится Церковь к купанию в проруби на Крещение?
 
— Православная церковь не поддерживает такое купание официально, но и не препятствует ему. Лично я ничего не имею против купания в «иордани», если оно происходит после богослужения и наполнено духовным смыслом, воспитывает силу воли и духа. К сожалению, сегодня этот обычай приобрёл искажённую форму. Всё чаще люди приезжают купаться куража ради, да ещё и нетрезвыми. В таком действе не вижу пользы.
 
— Как праздник Богоявления отмечается в главном храме столицы Свято-Духовом кафедральном соборе?
 
— По древней церковной традиции, богослужение на праздник Богоявления отличается особой торжественностью. Накануне совершаются Царские часы, Литургия Василия Великого и Всенощное бдение, которое начинается Великим повечерием. Особенность этого праздника заключается в двух великих водоосвящениях. Первое происходит накануне в храме, другое — в сам праздник, под открытым небом. Воду после Литургии, как правило, освящают на реке, озере или в колодце. В древности первое храмовое освящение совершалось для крещения оглашенных; второе — ведёт начало от древней традиции иерусалимских христиан, которые в день Богоявления выходили на реку Иордан и поминали Крещение Спасителя. Потому у нас Богоявленский крестный ход называется Крестным ходом на Иордан. Освящённая вода (великая агиасма, капля которой, по преданию, море святит) в этот день настолько пронизана Божественной энергией, что, по древнему церковному верованию, она не зацветает и не гниёт. Канонически крещенская вода может рассматриваться как своего рода низшая степень причастия для людей, отлученных от этого таинства по каким-либо причинам.
 
У нас Богоявленский крестный ход называется Крестным ходом на Иордан 
— Отец Евгений, что бы вы пожелали людям в этот великий день?
 
— Всем прихожанам и захожанам, являющимся в храм лишь раз в год за святой водой, хочу пожелать провести это торжество благоговейно. Не в бессмысленном стоянии в очереди, переругиваясь и пустословя, оскверняя свою душу раздражением, злобой и осуждением. Постарайтесь побыть в храме душой и сердцем. Подумайте об этом удивительном празднике и о величайшей милости Божией, которая выражается в освобождении нас от вечной смерти. Помолитесь о своих родных и близких, пребывающих в здравии и отошедших в мир иной, поделитесь с ними великой радостью Богоявления. Ведь Господь Бог в очередной раз даёт нам возможность прикоснуться к истине.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.