Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Когда мы не напрасны


Люди всё понимают, любя...
Люди боль разделяют, любя...
Люди много прощают, любя...
Елена Ткачёва

Не устаю удивляться и восхищаться людьми, которых Господь приводит в патронажную службу Свято-Елисаветинского монастыря. Каждый раз — настоящее открытие. Сегодня это будет история о сестре милосердия Наталии Жук, человеке, который отдаёт служению всё, чем наделил её Бог, — талант, мастерство, неравнодушное сердце, преданность своему делу и искренние чувства.

Сестра Наталия ЖукПо образованию и призванию Наталия — профессиональный балетмейстер. Сразу же бросаются в глаза её грациозность, плавное поведение рук, красивая осанка. На мой вопрос, как она оказалась в монастыре, Наталия задумчиво рассказывает:

— Поначалу я не знала, почему монастырь, почему патронажная служба?.. Меня просто вело, притягивало. Только теперь понимаю, что каждый шаг моей прошлой жизни был направлен на то, чтобы я пришла к этому служению.

А случилось так. Наталия искала работу с частичной занятостью. Ходила по больницам, в поликлинику, в детский дом, но везде трудиться нужно целый день. Настал момент, когда Наталья вконец отчаялась… Но в одном из столичных универмагов подошла к церковной лавке Свято-Елисаветинского монастыря и буквально растворилась в ней.

— До-о-олго рассматривала книги, иконы; и уходить почему-то не хотелось. И вдруг взгляд привлекло объявление о наборе в патронажную службу на полную или частичную занятость. Я узнала у сестры, обслуживавшей лавку, что это за служба, хотя понимала: связана она с уходом за больными; но образования-то медицинского у меня нет.

В Свято-Елисаветинском монастыре Сестрическое собрание

В Свято-Елисаветинском монастыре Наталия была 15 лет назад. Тогда она не разбиралась в богослужении, не умела креститься, да и рука не поднималась, чтобы осенить себя крестным знамением неискренне. Но, оказалось, душа Наталии всегда была открыта к вере. И та встреча с монастырём была неслучайной.

— Обрадовалась, когда получила приглашение прийти на собеседование в патронажную службу. На собрании меня попросили рассказать о себе. Было необычно делиться своими мировоззрением, чувствами, личной жизнью с незнакомыми людьми. Но я говорила искренне... После собрания старшие сёстры патронажной службы Зинаида и Анна спросили: «Видите ли вы себя в этом служении? Готовы ли вы к этому служению?» Набравшись смелости, сказала: «Хочу попробовать!» Хотя я не состояла прихожанкой храма, для меня мир веры был чем-то абстрактным. Для служения нужно получить благословение у отца Андрея…

В психоневрологическом интернате Минска

— Первый раз я увидела отца Андрея на беседе с прихожанами. Наблюдала, слушала, что он говорит, проникалась, размышляла. После беседы было страшновато впервые приблизиться к батюшке, когда не знаешь даже, как руки правильно сложить для благословения. На всю жизнь запомнилось, сколь проникновенно он смотрел в глаза! И сказал: «Я вас благословляю». И это слово «благословение» стало мне так дорого, так легло на сердце! И моя душа расцвела: хотелось весь мир обнять! И помнится чувство: уберечь и не потерять то, что мне сейчас вверяется.

Кстати, теперь сведение ладоней в пригоршню Наталия использует как упражнение для инсультных больных. Одна из подопечных настолько бережно делает его, что чувствуется, какое большое значение она вкладывает в это действо! Будто птенца, выпавшего из гнезда, держит в ладонях — нежно, трогательно. Как говорит Наталия, нельзя просто физически выполнять упражнение, нужно вкладывать глубокую мысль в каждое движение тела. Не важно, это птенец или снежинка с небес, которая мгновенно тает от теплоты рук, главное — смысл.

— Через неделю после прихода в патронажную службу Господь послал мне ребёнка с тяжёлым заболеванием: девочка не могла говорить, понимать значение слов, самостоятельно есть… У меня был момент страха — что я увижу? Ведь, по сути, ты встречаешься с неизвестностью. А неизвестность человека пугает и настораживает. Я ехала с мыслью: «Что бы я ни увидела, я должна найти решение и справиться». Спонтанно пришла идея: я буду тихонечко петь. И девчушка в ответ на звуки голоса начала двигаться. Вот так мы с малышкой пели, танцевали. И стало легко, ты будто в состоянии невесомости… Однажды мама девочки позвонила и попросила, чтобы я побыла с малышкой. Я срываюсь с места и лечу! Оказывается, ребёночек заболел, и то, что мы с ним пережили за три часа, пока ждали маму, было настоящим уроком. После этого послушания, когда я приходила к бабушкам, уже чувствовала, будто многое знаю и умею…

Конечно, помогает прошлая жизнь. Идя к подопечным, Наталия проявляет свои балетмейстерские способности — это и характеристика движений, и сценарный план. Как пишется сценарий к спектаклю, так, можно сказать, составляется «сценарий» ухода за подопечным. И здесь без творчества не обойтись!

В нашем служении нужен творческий подход

— Если брать лишь формальный подход: пришли, помыли, поменяли памперс, покормили и ушли — смысла нет. В нашем служении нужен творческий подход, чтобы человек почувствовал: забота и уход посвящены именно ему, он главное звено здесь. А сестра милосердия от этого процесса такую благодать получает! Но ещё важно и учение. Я ловлю себя на мысли: каждый раз, когда приходишь к человеку, ты учишься. И сколько непредсказуемого в человеке, в положении, в котором он находится! Одна и та же схема не может повторяться у разных подопечных, для каждого нужно разработать свою, индивидуальную… Я люблю учиться, у меня потребность такая. Вот как научиться поменять памперс болящему, у которого сломана шейка бедра? Естественно, надо делать это аккуратно, чтобы не причинить боль. Но у человека сильный спазм. А он снимается лёгким поглаживанием, например, по руке. Если сестра сразу бросится менять памперс, то сама спазмируется, войдёт в ступор, начнёт жалеть человека и помочь ему уже не сможет. Не зря же появился у нас курс гимнастики для души и тела. Двигаться должно не только тело, но и душа — во имя наших подопечных.

Наталия говорит о милосердии, как о творчестве:

— Меня поразила чудесная фраза одного батюшки из Санкт-Петербурга об эмоциональном выгорании: «Если человек духовен, то закон эмоционального выгорания не работает. Превращаясь в своё дело, мы не исполняем его, а живём им». Понятно, когда человека заставили трудиться, то он быстро устаёт, и работа уже не в радость. Но если он любит своё дело, становится самим делом, — оно уже неотделимо. Важно не зацикливаться на времени. Например, ты пришёл к подопечному и вместо «положенных» трёх часов пробыл с ним четыре. Главное, чтобы человек получит благо. И нельзя относиться к подопечным, будто к загрузке. Ведь их нам Господь даёт. Какая же это загрузка? Это служение! И здесь нет места выбора, некой торговли: возьму этого подопечного, потому что мне близко добираться или с ним удобнее. Где есть торговля, там нет служения. Нужно учиться друг у друга и не бояться сказать: мол, Наташа, ты делаешь это не так. Меня человек тем самым спасёт от ошибок, и я должна благодарить его за это.

Нужно учиться друг у друга

К слову, Наталия прошла курсы в Москве по перемещению тяжелобольных. После учёбы она составила программу для патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Чтобы передать опыт, организовали занятия для сестёр и братьев по перемещению больных. От монастыря с радостью побывала на форуме «Милосердие», посвящённом социальному служению, который проходил в Санкт-Петербурге.

Теперь Наталия прихожанка храма. Её жизнь неразрывно связана со службами, исповедью, причастием. И она благословлена быть сестрой милосердия.

— Я не могу заниматься пустым делом, то есть не видя результата, а милосердие являет истинную пользу. Хочется всем сказать спасибо за возможность быть рядом с подопечными, за их мир, в котором нашлось место и для меня.

Анна ЯКИМОВИЧ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"