Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Книги, востребованные всегда


Книги, востребованные всегда…
 
Явившись на беседу с Галиной Корженевской, библиотекарем минского прихода храма святой праведной Софии Слуцкой, не ожидала, что случится приятная возможность поговорить ещё и с Тамарой Самойлюк, секретарём Издательского совета Белорусской Православной Церкви, которая по служебной необходимости вскоре должна посетить храм Софии Слуцкой; она вместе с Ираидой Уржинской написала методическое пособие «Православная библиотека: основы организации работы», по которой трудятся церковные библиотекари не только у нас, но и в России. Именно на эту тему мы собирались беседовать с Галиной Николаевной.
 
— А пока познакомлю вас, — сказала она, — с храмом святой праведной Софии Слуцкой, которой мы поём: «Радуйся, Софие, земли православныя радосте и утверждение». Поведаю о делах наших прихожан во славу знаний, к чему их призвала книга.
 
Во славу Божию
 
Мы выходим из часовенки, отданной под библиотеку, и идём в нижний храм. Здесь, в намоленном месте, находится читальный зал, по выходным становящийся воскресной школой.
 
— Библиотека открылась в 2000 году, — продолжила Галина Корженевская. — Когда настоятель храма протоиерей Анатолий Мозолевский узнал, что я по образованию библиотекарь, сразу предложил заняться формированием фонда. Сейчас он составляет около 4-х тысяч экземпляров; все книги подарены нашими прихожанами. Светлые люди у нас в приходе, быстрые на помощь. Игорь Кармушин подарил телевизор, компьютер, подключил его к интернету. А прихожанка храма Надежда Восковцева установила автоматизированную библиотечную программу ИРБИС, которая была приобретена для церковных библиотек Белорусского Экзархата, по благословению Митрополита Филарета, ныне Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и теперь с её помощью мы создаём электронный каталог нашего книжного фонда, ведём учёт читателей и книговыдачу. Тамара Андреевна пообещала поместить наш каталог в Сводном электронном каталоге библиотек Белорусского Экзархата на сайте biblioteka-hram.by для общего пользования. Понимаю ваше недоумение, но с компьютером и интернетом я на «вы». Сначала их не было, потом у меня не хватало времени на освоение техники, а сейчас мне уже под восемьдесят — поздновато учиться.
 
Церковный библиотекарь — это работа скорее для души 
Я поймала себя на мысли, что церковный библиотекарь — это работа скорее для души. Посудите сами: вместе с Галиной Николаевной трудятся одиннадцать человек, причём без материального вознаграждения, и у каждого есть свой круг читателей. Тут ведь не как в публичной библиотеке: выдал сотрудник книгу, и дальше не его забота, как она отразится на человеке. Здесь, наоборот, заинтересованы, чтобы книга принесла здоровые плоды, послужила спасению души. Сюда приходят, как на исповедь, и библиотекарь должен выслушать прихожанина, не нарушив его душевного мира, подобрать ему полезную литературу.
 
— Наши читатели — народ творческий. Николай Фоменков, например, по образованию юрист, окончил несколько курсов Минской духовной семинарии, настолько увлёкся изучением жития преподобной Софии, княгини Слуцкой, что написал работу, которая на конкурсе «Святыни родного края» в 2005 году заняла призовое место. Награда — икона Божией Матери «Тихвинская» — занимает в библиотеке центральное место. Этот труд — своего рода экскурсия по знаковым историческим местам белорусской святой. Не знаю, как это объяснить, но в Николае ощущается благословение святой Софии.
 
Или возьмём Анну Владимировну Криштопович, которая издала брошюру «Белая Русь под Покровом Пресвятой Богородицы», собрав в неё чудотворные иконы, имеющиеся в нашей республике, с описанием. Эта книга настолько впечатлила ещё одного нашего прихожанина, учёного, географа Александра Александровича Макаревича, что он составил карту чудотворных явлений Царицы Небесной на Беларуси. У нас люди трудятся во славу Божию, в радость общения и для прославления святой праведной Софии посредством её величества книги.
 
Здесь заинтересованы, чтобы книга принесла здоровые плоды 
О литературе…
 
— Но, Галина Николаевна, согласитесь, многие верующие категоричны в своих суждениях, полагая, что читать нужно только духовные книги; всё остальное — не полезная для души беллетристика. А как же Пушкин, Достоевский, Чехов, на произведениях которых выросло не одно поколение людей? За какие грехи их причисляют к «вредителям»?
 
— Раз уж мы заговорили о русской классике, то её нужно читать всем. Да, в произведениях Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Лескова и других русских писателей чаще нет даже намёка на церковную тему, но они пронизаны христианской культурой, любовью к Православию, русскому человеку, славянину. Они написаны уникальным языком, «образовывающим» людей. А наблюдающееся в последнее время обеднение речи как раз и говорит об оскудении духовной жизни народа. К слову, когда мы формировали приходскую библиотеку, половину фонда составляла художественная литература. И только потому, что выделенное нам помещение катастрофически маленькое (проблема всех церковных библиотек), нам пришлось расстаться с её большей частью и оставить только полное собрание сочинений Пушкина и Достоевского. А так, поверьте на слово, в одном ряду с трудами святых отцов стояли бы произведения классиков русской литературы.
 
— Раньше люди чаще всего заглядывали в библиотеку, чтобы взять труды святителя Феофана Затворника, книги «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, «Отец Арсений», которые обычно рекомендовал духовник. С какими вопросами сейчас приходит православный читатель, какая литература его интересует?
 
— Вопросы вечные: о Боге, любви, молитве, вере, о Промысле Божием в жизни человека, как жить сегодня среди обилия мирских соблазнов и суеты. Многие просят подобрать литературу с наставлениями святых отцов и подвижников благочестия, о православном воспитании детей и семейной жизни. Всё чаще приходить стали за книгами о царской семье, о русских и белорусских новомучениках и исповедниках. Наши читатели стали более пытливыми, думающими, — и это радует.
 
Многие просят подобрать литературу с наставлениями святых отцов 
…И просвещении
 
На ступеньках библиотеки нас уже поджидает Тамара Самойлюк и сразу подключается к разговору:
 
— Ну что, пойдёмте «осваивать» сводный электронный каталог? На сегодняшний день он — ресурс незаменимый. Любая церковная библиотека, имеющая доступ в интернет, за считанные секунды может узнать, где ещё есть экземпляр интересующей читателя книги. Воспользоваться богатствами православной литературы с его помощью могут не только прихожане, но и заинтересованные в богословской, образовательной, катехизационной литературе, в том числе и невоцерковлённые читатели. По благословению епископа Борисовского Вениамина, создан сайт «Православные библиотеки Беларуси» (biblioteka-hram.by). Этот информационный ресурс — своего рода навигатор для организации работы церковных и светских библиотекарей.
 
— Тамара Андреевна, а как решается проблема с публикацией аннотированных списков вышедших в православном мире книжных новинок? И как вы узнаёте о псевдоправославной литературе, что делается, дабы она не попала в православные библиотеки?
 
— Знаете, одна из задач, которая стоит перед христианством, — это нести в мир благую весть. И смысл миссионерской литературы в том, чтобы привлечь тех, кто пока далёк от Церкви или делает робкие шаги навстречу Богу. Именно такая книга должна попадать в приходские библиотеки, церковные лавки и светские книжные магазины.
 
Сегодня мы сталкиваемся с проникновением на книжный рынок псевдоправославной, псевдорелигиозной, неоязыческой литературы. Часто в таких изданиях искажаются основные догматы христианской веры и других, традиционных для Беларуси, религий. В этом, я думаю, кроется большая опасность, ведь следование путём, на который наставляют их авторы, может свести читающих с дороги истинной — Божией. Потому одно из направлений деятельности Издательских советов, созданных в 2010 году на всей канонической территории Русской Православной Церкви, по благословению Патриарха всея Руси Кирилла, как раз и заключается в проведении «экспертизы» литературы православных и светские издательств, печатающих книги по Православию и смежной с Православием и богословием тематике.
 
Издательский совет БПЦ систематически проводит мониторинг 
Мы присваиваем книге гриф, дающий право распространять её в церковной среде. Издательский совет БПЦ систематически проводит мониторинг православного книжного рынка с целью выявления псевдоправославной литературы; отмечает издания, выпускаемые светскими издательствами, в которых излагаются факты и материалы, противоречащие основам традиционного религиозного мировоззрения, ложные этнонациональные псевдотрадиции языческого толка, оказывая этим негативное воздействие на сознание наших современников. Подобные издания, разумеется, не должны попадать в фонды православных библиотек, а также воскресных и светских школ.
 
До этого комплектование библиотечного фонда опиралось на другие критерии отбора. Первый — благословения архиерея; второй — настоятель храма сам решал, какую книгу приобрести или получить в дар приходской библиотеке. Правда, при таком отборе на библиотечных полках всё же нередко появлялась «контрафактная» литература. Сегодня гриф Издательского совета БПЦ или РПЦ — своего рода гарант того, что книга полезна для души. Поэтому, беря в руки печатное издание, сначала убедитесь в наличии грифа. Информацию о книгах, получивших гриф Издательского совета, можно найти на сайте izdatsovet.by в разделе «Каталоги». Здесь приводится их библиографическое описание с аннотациями и даже иллюстрациями обложек изданий.
 
— Тамара Андреевна, кто возвращает былой авторитет церковных библиотек, которые ранее являлись центрами духовной жизни приходов, хранилищами культуры, литературных памятников прошлого?
 
— Пять лет Издательский совет возглавлял викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин. Под его омофором проходило становление Совета, вырабатывалась стратегия, появились первые духовные плоды. Секции православных библиотек на Кирилло-Мефодиевских и Белорусских Рождественских чтениях, Библиотечных конгрессах в Национальной библиотеке Беларуси, конференции по православному краеведению переросли в традицию. С 2015 года организацией деятельности православных библиотек занимается Координационный совет по библиотечной деятельности при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ, созданный по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В него входят представители православных и светских библиотек всех регионов республики. Это очень высокий уровень подхода к просветительскому служению. Совет является структурным подразделением Синодального отдела Белорусского экзархата, и все его действия в какой-то степени имеют законодательную силу. По решению совета, в каждой епархии теперь назначен куратор библиотек, есть возможность вплотную заняться повышением квалификации библиотекарей, организовывать выездные семинары. С 2015 года, по инициативе Белорусского Экзархата, проводится конкурс «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания». Конкурс очень популярный, приходит много заявок. В этом году из представленных 90 работ 44 получили призы и поощрительные награды, настолько они были содержательными, некоторые даже новаторскими. Победителей определяет компетентное жюри во главе с его председателем — епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином, обладающим удивительным духовным видением талантов.
 
Несмотря на засилье интернета, печатная книга будет востребована всегда 
— Напоследок давайте порассуждаем, нужны ли сегодня приходские библиотеки, если практически любую православную книгу можно найти в интернете?
 
Галина Николаевна: — Несмотря на засилье интернета, печатная книга будет востребована всегда. Её приятно взять в руки, перелистать страницы, ощутить объём. Соприкосновение с бумагой влияет на восприятие книги. И потом, она никогда не «зависнет» на самом интересном месте, и если вдруг мы лишимся электричества, всё равно сможем просвещать наших детей.
 
Тамара Андреевна: — Если говорить о религиозной книге, то одним из важнейших её свойств является устойчивость во времени и пространстве, её постоянная и неизменная актуальность, так как истины веры не подлежат изменениям. Богослужебные книги стали появляться в X-XI веках. Каждый храм обязательно должен был иметь Напрестольное Евангелие и восемь книг (требники, служебники…). Такое правило сохранилось до дня сегодняшнего. Священнослужители на богослужениях читают такую же Библию, как в X веке, на церковно-славянском языке, отпечатанную кириллическим шрифтом.
 
Вообще, Русь и Беларусь всегда были и есть книжными государствами. Только представьте, в древнем Турове при святителе Кирилле Туровском действовали сорок семь храмов (с библиотеками), и каждый имел обязательные книги. Увы, многое было уничтожено; до нас дошли, например, из того же Турова, всего несколько страниц Евангелия…
 
Современные цифровые технологии не могут заменить богослужебные книги. Мыслимо ли служить литургию с компьютером на престоле или гаджетом в руках?!
 
Книги — вечные во времени и пространстве 
Белорусская Православная Церковь стремится к сохранению и приумножению традиций православного книгопечатания. Недавно Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Павел возглавил торжественную презентацию нового перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык — соборный перевод, с давних пор утверждённый Церковью. Разве это не чудо, ещё раз доказывающее: книги — вечные во времени и пространстве?..
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором
23.10.2017
Поделиться с друзьями: