Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

19 мая: неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ключи-шумильники и камни-вавилоны


Тайны Изборской крепости по сей день волнуют умы учёных, воображение кладоискателей и туристов. Её мощные стены выдержали не одну осаду. Враги называли Изборск «железным городом». Тарковский снимал здесь фильм «Андрей Рублёв». 20 лет в Изборске работала археологическая экспедиция академика В. В. Седова. И ежегодно сотни паломников приезжают за целебной водой на Словенские ключи двенадцати апостолов.
 
Тайны Изборской крепости по сей день волнуют умы учёных 
Золотая лошадь и крест Трувора
 
Изборск — один из древнейших городов Руси. Впервые упоминается в «Повести временных лет», в легенде о призвании на Русь княжить трёх варягов-братьев. Одному из них, Трувору, младшему брату Рюрика, и достался Изборск. Он был первым его князем. И хотя недолго, память о нём сохранили изборчане. На старинном городищенском кладбище, что неподалёку от крепости, есть Труворов крест. Раньше, как утверждали старожилы, их было три — по количеству тех самых конунгов, которых призвали править на Русь. Эту легенду передавали от поколения к поколению местные жители.
 
По сей день будоражит воображение кладоискателей и легенда о том, что под крестом князя закопали когда-то золотого коня. Чернокопатели разных времён пытались его отыскать и перелопачивали землю на кладбище. Видимо, таким образом и крест Труворов подкопали, отчего он рухнул. Нашли его уже в советское время археологи. В 2012 году крест реставрировали, укрепили основание. На нём сохранились выбитые надписи: с одной стороны — «Царь Славы», с другой — «Ника» и «Иисус Христос». И никаких имён и дат. Но как говорит экскурсовод, известна и такая православная традиция — не указывать имени покойного.
 
Есть и другое мнение: крест относится к эпохе XIV–XV веков, и поставлен был в память о старом форпосте, первом древнем поселении, с которого начиналась оборона Руси.
 
В легенду о том, что это крест Трувора и здесь была его могила, верила Екатерина II, и в серии медалей, ею утверждённых, одна из них была посвящена князю. С одной стороны был отчеканен его вымышленный портрет, с другой — также вымышленный насыпной Труворов курган, который не был никогда обнаружен, и надпись: «Трувор скончался в Изборске в 864 году». Так закрепилась исторически эта дата.
 
Крест Трувора 
Есть на кладбище и другие загадочные объекты: плиты с надписями — «вавилонами». О предназначении этих камней учёные спорят до сих пор. Летом 2018 года на проходившей в Изборске конференции выдвинули ещё одну версию — это поля для средневековых игр. Одна из плит — точно установлено — действительно игровое поле. Была такая западноевропейская игра с фишками: «мельница». На камне начертаны три квадрата. Установлено, что это плита XVI века. Её нашли местные жители в окрестностях Изборска, принесли на кладбище и «присоседили» к остальным: на всякий случай, чтобы не оскорбить память далеких предков — а вдруг плита надгробная!
 
Начинался Изборск с поселения 
Начинался Изборск с поселения, которое сегодня называется Труворово городище — памятник археологии VII–XIV вв. Археологические раскопки здесь начались в 1971-ом под руководством академика В. В. Седова и продолжались 20 лет. Учёные основательно исследовали всё городище. Открыли остатки каменной крепости XI века, развалины каменной башни, вечевую площадь, установили всю планировку города.
 
Древний Изборск был основан на высоком мысу с крутыми склонами, рядом с озером Городищенским.
 
Эта возвышенность — часть Мальской долины и природно-ландшафтного музея-заповедника. Здесь произрастают две трети всех краснокнижников, зафиксированных по Псковской области. В том числе и представители альпийской растительности, занесённые сюда ледником 12 тысяч лет назад.
 
Слева — овраг Змеиная балка, 27 метров глубиной. Название не случайное. В тёплое время года экскурсоводы первым делом советуют смотреть не на чудесные виды, которые открываются с вершины холма, а под ноги, чтобы случайно не оттоптать кому-нибудь из здешних обитателей хвост — возмездие наступит мгновенно.
 
Святой покровитель Изборска
 
Святой покровитель Изборска 
На пути к первому поселению нас встречает белоснежная церковь на холме. Это храм Николы на городище. В XVI–XVII вв. здесь был мужской монастырь. Небольшой, человек 10 послушников. Во 2-й половине XVIII века, когда по указу Екатерины II о секуляризации земель небольшие обители расформировывались в приходы, такая же участь постигла и этот монастырь. В статусе приходской церкви храм пребывает и сегодня. Долгие годы в нём хранились музейные коллекции. И совсем недавно, несколько лет назад, его передали РПЦ.
 
Археологи, когда проводили раскопки, выяснили, что кельи монахов находились на уровне фундамента, под землёй. Внешние стены храма украшены каменными закладными крестами, они вмурованы по принципу инкрустации. Каких-то существенных переделок с XVII века, после того, как вместо деревянного на этом месте возвели каменный храм, не было. Только внутри, когда церковь снова передали РПЦ, проводили реставрационные работы, которые завершили в 2012 году.
 
Никольский собор в крепости (XIV век) 
Службы здесь служат, но не постоянно, в основном по выходным и праздникам, место отдалённое, прихожан не много. К тому же совсем рядом, в Изборской крепости, есть ещё один храм, он также посвящён святителю Николаю. Изборяне особо почитали этого святого ещё со времён крещения Руси, когда выбрали его в святые покровители. Они так и называли свой Изборск — город святого Николы.
 
На Жеравьей горе
 
На Жеравьей горе 
Жизнь в средние века здесь была очень неспокойной. Частые осады и пожары устраивали крестоносцы и вынуждали изборян думать о более мощном укреплении и более выгодном местоположении. Для псковичан Изборская крепость была первым рубежом обороны. В 1240 году ливонцы захватили Псков и начали беспрепятственно вторгаться и в Новгородские земли. В начале XIV века в Изборске на Жеравьей горе возвели новую мощную крепость. В строительстве участвовали псковичи и новгородцы, всем миром собрались — нужна была защита. И с тех пор крепость стойко держала вражеские осады. И хорошо сохранилась до наших дней. Чтобы попасть туда с Труворова городища, нужно преодолеть крутой склон, с которого хорошо видны весь Изборск и близлежащие деревни. Раньше вокруг крепости были непроходимые болота — ещё одно препятствие для врагов.
 
Тайный колодец
 
Тайный колодец 
Северная стена крепости была отвесной 7,5–8,5 метров в высоту и 5 метров в ширину. С одной стороны, слева, её замыкает башня-луковка. С другой — Талавская башня с бойницами и Талавский захаб (фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово «захаб» происходит от древнерусского «охабень» — «рукав», а также «предместье») — коридор смерти для непрошеных гостей. Попав в него через первые ворота, враг оказывался как зверь в клетке, в узком пространстве, вырваться из которого было нереально.
 
Рядом с Талавской башней — старинная часовня в честь Корсуньской иконы Божией Матери. Она была восстановлена в 1924–29 годах, когда Изборск по Тартускому мирному договору 1920 года был включён в ту часть территории, которую на 20 лет передали Эстонии. Буржуазные власти разрешали строить новые храмы и реставрировать те, что пришли в упадок.
 
Сохранился в крепости и тайный ход к колодцу. Тайным он был в те давние времена, когда крепость то и дело подвергалась нападениям крестоносцев. Захватить Изборск штурмом враги не могли, поэтому пытались взять измором. Осады длились месяцами, и на такой случай необходим был большой запас воды. В поисках источника изборяне углубились в гору на 16 метров, в ней и нашли водичку. Источник находился за стенами крепости, сверху он был замаскирован дёрном. И вёл к нему из крепости тайный ход.
 
Источник оказался таким полноводным, что на протяжении многих столетий жители города выдерживали осады. Ход к воде знали единицы. Сегодня Никольский колодец маскировать нет нужды, экскурсоводы приводят к нему паломников и туристов.
 
Словенские шумильники
 
Словенские шумильники 
Их сначала услышишь, а потом увидишь. Потому и называли их «шумильниками». Говорливые Словенские ключи очень древние — им не менее 1000 лет. Это ещё одна достопримечательность и жемчужина Изборско-Мальской долины. В некоторых исторических источниках говорится о том, что в VII-VIII веках город назывался Словенск, отсюда и название ключей. Словенские родники ниагарского типа — не струятся, а ниспадают с горы, из карстовых трещин. Правда, мощного водопада, который бывает в тёплое время года, мы не увидели. И шума особого не производили вялотекущие струйки. Но по вкусу водичка замечательная и по составу тоже. И в любое время года одной температуры: +5 градусов.
 
Второе название источников, церковное, — «ключи 12 апостолов». По традиции каждый год в пятницу Пасхальной седмицы здесь совершают молебен с иконой Божией Матери «Живоностный источник» и освящают воду. Ключи почитаются как чудотворные.
 
Родники впадают в Городищенское озеро 
Родники впадают в Городищенское озеро. Полынья не замерзает на озере даже в мороз. Здесь постоянно живут лебеди. Их подкармливают туристы, а зимой, когда приезжих мало, — музейные работники. И местный кот пришёл потереться рядом с экскурсантами — вдруг и ему что-нибудь перепадёт. Он привычно позирует перед фотокамерами.
 
На входе в местный краеведческий музей — памятная табличка, посвящённая академику Валентину Васильевичу Седову, под руководством которого археологи вели в Изборске раскопки на протяжении 20 лет. Есть в музее и найденные ими артефакты. А также схема первого поселения, воссозданного на основании раскопок.
 
В краеведческом музее 
Увидеть самые живописные места города можно и благодаря картинам местного художника Павла Мельникова, которые в постоянной экспозиции музея. Известно, что эти места вдохновляли и Николая Рериха. Он изучал здесь памятники зодчества и написал несколько картин. А ещё в 1966 году в Изборске снимали фильм «Андрей Рублёв».
 
На Минской улице увидела землячку 
Самый же необычный сюрприз ожидал нас в завершении путешествия. Уже направившись к микроавтобусу, мы вдруг обнаружили, что стоит он на улице Минской. А рядом с домом, на котором прочли название улицы, наша землячка с Гомельщины Ольга Петрова торговала вязаными носками и варежками с местными орнаментами. В девичестве у неё была более колоритная фамилия — Салопан. Сюда она приехала жить с мужем. Летом огородничает, а зимой вяжет — туристы охотно покупают её изделия. Встретив земляков, Ольга так расчувствовалась, что сходу перешла на «родную мову». И даже стихотворение вспомнила: «Палессе, мiлае Палессе...»
 
Ключи-шумильники и камни-вавилоны 

Анна МАСЛЯКОВА
Фото автора
02.05.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"