Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 октября: святителя Петра Киевского, Московского и всея Руси чудотворца; преподобной Харитины Литовской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Как я учусь благодарить


У нас сломалась машина. Даже сложно вспомнить, в который раз за последние несколько месяцев. Возвращались с дачи и почти доехали домой, когда двигатель сначала застонал, засипел, а затем резко захрипел и по-старчески глубоко и надрывно закашлялся. «Неужели снова?» — мы с мужем молча переглянулись. Кое-как доехали до дома, благо до него оставалось совсем чуть-чуть. Остановились. Ещё какое-то время выгружали дачные пожитки, бережно упакованные бабушкиной рукой. А когда немного отошли от машины — обнаружили большую мутно-коричневую жижу, от которой в разные стороны расползались такие же неприглядные ручейки.
 
Как я учусь благодарить 
— Это от нашей машины? — я вопросительно посмотрела на мужа, разглядывая увеличивающуюся на глазах лужу.
 
— Судя по звуку — от нашей, — Андрей открыл капот, что-то в нём посмотрел и констатировал, что завтра с самого утра надо ехать на СТО.
 
— Может, всего лишь какой-нибудь шланжик отвалился, и всё вытекло? — с надеждой в голосе спросила я.
 
— Завтра узнаем.
 
***
 
На следующий день, опасаясь, что поломка серьёзная, Андрей отправился на ближайшую станцию технического обслуживания. Оставил машину на ремонт, вернулся домой за деньгами.
 
— Поломка действительно оказалась серьёзной, — с грустью в голосе произнёс он. Потом сгрёб все с таким трудом отложенные на наш отдых деньги и поехал на станцию.
 
Сказать, что я расстроилась, — не сказать ничего. Меня переполняла невообразимая гамма чувств, начиная от раздражения и злости и заканчивая слезами и ропотом. Конечно, сейчас сложно в этом признаваться. Но тогда было так. И в тот момент я совсем не думала о том, что на всё воля Божия.
 
Как я учусь благодарить 
Я не пыталась молиться, чтобы остановить поток налетевших дурных эмоций, поддалась. «Денег нет, отпуска нет, а как хотелось отправиться на море! Как надоела эта машина, которая вечно ломается…» — бурный и буйный поток негатива. Мысли цеплялись одна за другую, раскручивая и усугубляя нехорошее состояние. А я и не сопротивлялась, с лёгкостью шла навстречу так увлёкшим меня недовольству и саможалению.
 
Вечером супруг меня успокаивал:
 
— Слава Богу, что всё случилось около дома. Понимаешь, поломка могла произойти в дороге. Ещё пара километров — и двигатель бы заклинило. Нам пришлось бы стоять на жаре и ждать эвакуатора. С маленькой дочкой. Плюс ко всему — это совсем другие деньги. Да о чём говорить — могла произойти очень серьезная авария. Это самое важное, от чего нас уберёг Бог. Давай скажем Ему спасибо, что всё обошлось так благополучно.
 
Осознание того, что мы могли попасть в аварию, серьёзно пострадать или погибнуть, стремительно изменило ход мыслей. Ропот сменился благодарением, саможаление — ощущением счастья от того, что с тобой рядом человек, который в трудную минуту может найти нужные слова, просто обнять, подбодрить, дать понять, что вместе мы преодолеем любые трудности. Мы с мужем пережили гораздо более тяжёлые испытания, так неужели какие-то материальные штуки — деньги, машина, отдых — могут хоть как-то омрачить то великое счастье единения, когда они уже не двое, но одна плоть (Мф. 19: 6)?..
 
Как я учусь благодарить 
***
 
Оз Гиннес (английский автор и социальный критик, прихожанин англиканской церкви в Северной Америке. — Авт.) в своей книге «Бог во тьме», изданной, кстати, на русском языке и посвящённой вопросу сомнений в вере, пишет, что первая и самая главная причина возникновения сомнений, которые в той или иной степени терзают любого верующего человека, — неблагодарность. Мы слишком быстро забываем, кем мы были и кем стали. Обласканные благополучием, ни в чём не нуждающиеся, изнеженные излишним комфортом окружающего нас быта, мы становимся неблагодарными Богу. От нас ускользает память о том, что абсолютно всё «наше», от материальных вещей до здоровья нас самих и наших близких, — не наше, но Божие. Всё это — дар, ничем нами не заслуженный, а полученный исключительно по милости и безграничной Божией любви. Мы забываем об этом, погружаясь в пучину забвения и самомнения, то есть духовного превозношения. Поэтому время от времени нам следует что-то терять, чтобы явственно прочувствовать, как зыбко всё в этом мире. Без Бога мы не только не можем ничего делать, без Него мы не можем даже просто быть. Хотя и об этом, как правило, тоже забываем.
 
В «Записках из подполья» у Достоевского можно найти следующие строки: «Ведь глуп человек, глуп феноменально. То есть он хоть вовсе и не глуп, но уж зато неблагодарен так, что поискать другого, так не найти. […] Неблагодарен феноменально. Я даже думаю, что самое лучшее определение человека — это: существо на двух ногах и неблагодарное». Неблагодарное двуногое. Фёдор Михайлович, как всегда, попадает в самую точку. Вот уж был знаток человеческих душ!
 
Как я учусь благодарить 
***
 
Вечером того же дня в социальной сети на странице друга нашей семьи Даши я наткнулась на следующие слова: «Мы проявляемся в те минуты, когда не получаем то, чего хотим». Очень точные, идущие из глубины личного духовного опыта слова. Того опыта, который никогда не получится объяснить материалисту, но который так близок и так легко понятен верующему. Как можно объяснить словами вкус гранатового сока человеку, который никогда его не пробовал?
 
У Господа всегда есть ответ на любой наш вопрос. Вот и в тот вечер через эту фразу, казалось бы, случайно мною прочитанную, состоялся тот разговор, после которого в очередной раз многое переосмысливаешь, расставляешь приоритеты, напоминаешь себе о действительно важном, осознаёшь, что ты — Божий, не забыт, но любим. А твой опыт — очередной «наказ», то есть урок. Жизненный урок о самом главном.
 
Мария КОТОВА
23.09.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"