Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 июня: преподобного Онуфрия Великого (IV); преподобного Петра Афонского (734). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Как святой Николай в Москве нам помог


Святитель Николай Мирликийский… Для многих православных это любимый святой. На Руси множество соборов, монастырей и церквей, построенных в его честь. Нет, пожалуй, ни одного города без храма этого великого угодника Божия, нет ни одной верующей семьи, которая бы не имела его икону.
 
Как Святой Николай в Москве нам помог 
Есть икона и у меня. О нём я много знала, но только этой весной далёкий святой, почивший в чужеземной Италии, стал мне по-настоящему близок.
 
А началось всё с подарка. Близкая подруга вручила мне самодельную цепочку, сделанную из бисерин на нитке с изображением Чудотворца в пластмассово-железной оправе. К ней образок попал от монахини, с которой на послушании трудился мастер подобных сувениров.
 
Этот медальон я и надела, собравшись в Москву с мужем, направлявшимся на рабочую встречу. Она для моего супруга предстояла тяжёлая — неблизкая дорога за рулём, московские заторы, разговор с начальством… Первым делом я взяла благословение, попросила молитв у всех знакомых и решила в дороге прочесть акафист Святителю Николаю.
 
И вот в ночь мы выдвинулись в сторону Москвы. Читать в дороге акафист оказалось проблематично, всё, что я смогла осилить, — это Пасхальный канон и Иисусову молитву.
 
С короткими перерывами на отдых, к утру мы приехали в Златоглавую. Знаменитых московских пробок я, к счастью, не увидела и опасной езды по улицам мегаполиса также не заметила. Было всё наоборот, нашей машине с белорусскими номерами даже уступали дорогу.
 
Когда добрались до нужного бизнес-центра, оказалось, что для нас есть и свободное место на бесплатной парковке.
 
Муж отправился на встречу, а я осталась одна в машине, за окном которой с шумом проносились автомобили. Открыв акафист, я начала читать. Звуки города утихли. Каждая строчка молитвы врезалась в сердце и вселяла надежду…
 
Каждая строчка молитвы врезалась в сердце и вселяла надежду… 
Скажу честно, начальство в Москве у мужа тяжёлое, властное и требовательное… Наслышана я была о многом в отношении к подчинённым: говорить им не дозволено, существует негласное правило: начальник всегда прав… Было страшно за мужа. А слова акафиста словно утешали: радуйся, ненадежных надеяние… радуйся, всего мира наслеждение… радуйся, Николае, виликий чудотворче…
 
Прочла заключительную молитву — и снова шум машин вокруг… Вот какой-то человек на старых «Жигулях» подъехал и стал посередине парковки, достал бутылку с водой и перекус, быстро начал есть. Рядом такси, приехавшее раньше нас. Почему он не работает? Смотрю, окно открыто, водительское сидение опущено, водитель спит. Ещё на стоянке стоит чей-то «джип» с разбитым задним стеклом… Будто так и должно быть… Может, сегодня разбили? Жутковато тут всё-таки... Действительно: «Москва слезам не верит».
 
Накатывает волнение, но я вспоминаю Святителя и продолжаю надеяться. На всякий случай, прошу помощи у покровительницы Москвы — святой Матроны: её часовню мы видели на въезде в область.
 
Походив вокруг парковки и здания, возвращаюсь в машину 
Время идёт, а вестей от мужа нет. Я прошу помощи ещё и у святого Иоанна Крестителя, которого мы с мужем считаем покровителем нашей семьи.
 
Походив вокруг парковки и здания, возвращаюсь в машину и снова начинаю петь Пасхальный канон. Периодически отрываюсь на сигналы машин, резкие шумы и проходящих мимо людей.
 
Через несколько часов муж возвращается. Оказалось, начальника пришлось долго ждать, а потом всё прошло не так, как планировалось: начальник даже не повысил голос, давал слово мужу… Диалог состоялся.
 
Не скажу, что это меня удивило, ибо знала, сколько людей молилось за нас, но муж такой «благодати» от поездки не ожидал; он был измотан, но благодарен. Правда, ехать сейчас нужно не домой, а в Подольск.
 
На выезде из Москвы на нас смотрел старинный храм Святого Николая…
 
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
20.05.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"