Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Как научить мужа поститься?


Как научить мужа поститься?

Чаще всего Бог соединяет в супружеском союзе людей, которые дополняют и поддерживают друг друга. Главное назначение супружества — быть дорогой к спасению. Если монах — это альпинист, взбирающийся в гору самым трудным и опасным путём, то мирской человек, живущий в браке, — путник, мерно восходящий на гору долгой дорогой по протоптанным и надёжным горным тропам с перевалами и готовыми стоянками.
 
В храмах на богослужении чаще встречаются женщины и дети. Именно они более религиозны по своей природе. Это объясняется особенностью женской и детской психики: впечатлительны, эмоциональны, чувствительны, терпеливы; им легче смиренно воспринимать на веру всё, что предлагается в церкви.
 
В храмах на богослужении чаще встречаются женщины и дети 
По вине Евы человек пал, но теперь женщины приносят в дом огонёк религиозных чувств, чаще всего через крёстных, матерей и жён мужчины воцерковляются. Это служение в своей семье и ближайшем окружение не всегда заметно. Именно женщины спасали от закрытия церковные приходы во время ленинско-троцкистского красного террора и воинствующего атеизма. Благодаря тому, что женщины не боялись потерять работу, карьеру, доходное место, в хрущёвский период не могли «законно» прекращать деятельность церковных общин. Женщины не выходили из общин, значит, и храм закрыть не имели права. Низкий поклон тайным монахиням, прихожанкам, сёстрам милосердия, которые несли своё служение в самые тяжёлые годы господства невежественного атеизма в нашей стране!
 
И сегодня часто неверующий муж, видя каждые утро и вечер искреннюю и сердечную молитву своей жены, начинает думать о Боге, интересоваться церковной жизнью. Нередко наставления матери помогают сыну принять правильное решение, жить по заповедям, избегать тяжких грехов. Молитва матери может спасти от преисподней. Сколько мы знаем случаев, когда мать, находясь за сотни километров, чувствовала сердцем, что с её детьми случилась беда!
 
Именно женщины обустраивают быт семьи 
Именно женщины обустраивают быт семьи, создают уют и тепло, куда спешат после работы, проблем, учёбы, успехов и неудач наши родные. Это тихая пристань, где всегда ждут, где готов тёплый ужин и за чаем идёт искренняя беседа. Жаль, что современным девушкам внушают, будто их предназначение — успех и карьера, из-за которых им некогда быть хорошими хозяйками, жёнами и матерями.
 
Говоря о посте, об этом светлом и чистом пути, предлагаемом Святой Церковью, мы также должны отдать должное хозяйке и хранительнице домашнего очага. Как много зависит от неё! «Пища должна быть лекарством», — утверждал Гиппократ. Здоровье семьи во многом зависит от усердия женщины.
 
Во время поста очень трудно подобрать подходящие блюда 
Во время поста очень трудно подобрать подходящие блюда в столовой или кафе. И для хозяйки это — время показать своё мастерство и искусство. Вообще, приучить мужа, привыкшего к определённому рациону питания, к посту непросто. Для многих мужчин ритуал приёма пищи — дело святое. Раньше на Руси, когда брали работника, то смотрели, как он ест. Если аппетит хороший, то и трудиться будет за троих. Да и ныне случаются разводы, ибо «жена готовит не так вкусно, как это делала мама». Одной из ошибок является попытка жён и мам немедленно, разом заставить поститься всю семью.
 
Иногда, скрепя сердце, муж соглашается «стать травоядным» вегетарианцем. Но, как говорится, «невольник — не богомольник». Из-за излишнего усердия жены — по мановению волшебной палочки сделать своего благоверного аскетом и великим постником — муж может начать навещать соседку, которая всегда готова угостить горячими котлетами или отбивными. Как-то, беседуя с мусульманином, услышала от него упрёк православным: «Вы осуждаете наш обычай многожёнства, а ваши мужчины имеют жён и любовниц». Я пыталась его убедить, что далеко не все мужчины являются изменниками; среди верующих большинство — верные мужья и многодетные отцы. Да и соцопросы показывают: для среднестатистического белоруса семья стоит на первом месте. Но…
 
Пост — это хорошо, но сохранить семью важнее 
Пост — это хорошо, но сохранить семью важнее. Тем более, пост — не цель, а средство, помогающее управлять мыслями, чувствами и  желаниями. Да и сама женщина должна следить за тем, чтобы её излишнее рвение не стало причиной семейных раздоров. Никто не обязывает нас поститься по монастырскому уставу. Мужчинам больше, чем женщинам, нужно рациональное понимание того, во что он верит. Начните с простой катехизации, читайте дома Закон Божий, историю Церкви, подарите мужу книги о догматическом учении Церкви. Старайтесь вместе ходить на беседы со священниками. «Вера — от слышания, а слышание — от слова Божия». И, конечно, нужно самой молиться о своём супруге, детях, родных и близких, помня слова апостола: «Жена верующая, не спасёт ли мужа неверующего?»
 
Конечно, пища, которую мы готовим, должна быть вкусная и полезная; часто привередливый муж отдаёт предпочтение постной еде только потому, что она лучше приготовлена. Не надо в угоду прихотям супруга вредить его здоровью; иногда убеждения не есть жирного, острого, пересоленного достигают своей цели, если они поданы «в изящной упаковке», — и таким искусством лучше женщины никто не владеет.
 
Не надо в угоду прихотям супруга вредить его здоровью 
Когда я готовила эту публикацию, то невольно приходила мысль: как узко рассуждают сегодня на Западе, призывая женщине дать в христианских общинах те же права, что и мужчинам. Зачем? У женщины своё, уникальное служение. Без неё в храмах не было бы цветов и вышитых облачений, порядка и чистоты. Именно наше служение позволяет мужчинам достигать поставленных целей, а не растрачиваться по мелочам. Мы вдохновляем мужей, поддерживаем, советуем им, как лучше поступить, с благодарностью принимаем их заботу, делаем их более мужественными, когда сами женственны и слабы.
 
Мария КРЕЩЕНСКАЯ
Поделиться с друзьями: