Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


«Иду, Госпожа моя, иду!»


29 мая — день памяти блаженной отроковицы Музы
 
29 мая — день памяти блаженной отроковицы МузыБлаженная отроковица Муза жила в V веке. О ней рассказал своему архидиакону Петру святой Григорий Двоеслов, папа Римский, знаменитый учитель Западной Церкви, живший в VI веке. А рассказал он то, что слышал сам от брата святой Музы, по имени Пров: «Когда Муза была ещё юной отроковицей, ей ночью явилась в сонном видении Пресвятая Дева Мария. Матери Божией сопутствовали многие отроковицы столь же юного возраста, как и Муза. Богоматерь спросила Музу:
 
— Не желаешь ли ты жить вместе с этими отроковицами и всегда следовать за Мной?
 
— Весьма желаю, Госпожа моя, — последовал ответ».
 
Тогда Богородица сказала Музе, чтобы она воздерживалась от детских игр и от всего небогоугодного, так как через тридцать дней ей предначертано присоединится к лику прочих юных дев.
 
С этого времени девочка переменила свою жизнь: оставив детские игры и забавы, она всецело посвятила себя жизни богоугодной.
 
Видя такую перемену в дочери, родители весьма удивились. Когда же они спросили Музу о причине, то та сказала им, что видела во сне Пресвятую Богородицу и рассказала им о заповеди, которую дала ей Пречистая Дева. Она поведала также и о том, в какой день отойдёт от жизни этой и присоединится к сонму прочих дев, сопутствовавших Матери Божией.
 
При наступлении двадцать пятого дня после явления Музе Девы Марии отроковица впала в тяжкую болезнь, она вся пылала как в огне. На тридцатый день, когда приблизилось время преставления блаженной отроковицы, Муза снова увидела Богородицу, пришедшую к ней в сопровождении тех же отроковиц. Матерь Божия стала звать к Себе Музу. Блаженная отроковица отвечала Ей тихим голосом: «Иду, Госпожа моя, иду!» С этими словами блаженная Муза предала душу свою в руки Пресвятой Богородицы и, оставив эту земную жизнь, вселилась в обителях вечных с прочими девами.
 
В Евангелии мы встречаем слова Господа: Много званных, а мало избранных (Мф. 22, 14). Конечно же, многие святые были именно избранниками Господа, как сказано Богом о пророке Иеремии: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер. 1, 5).
 
святой Григорий Двоеслов, папа Римский 
А некоторые, наверное, были благоразумными званными, которые не пренебрегли своим призванием и старательно потрудились в деле следования Святому Евангелию. Глядя в историю веков, мы как на ладони видим результат жизни людей: кто-то остался безразличным к призванию Господню, кто-то ревностно на него ответил, а кто-то был избран Богом особым образом, подобно блаженной отроковице Музе. Но когда мы смотрим на нашу жизнь, то не можем ответить на вопрос, кто призван, кого Господь ещё призовёт, а кто отмечен Богом ещё от утробы матери, — всё это открывается постепенно. Так и родители святой Музы не могли даже предполагать, что их дочка станет ходатаицей за весь человеческий род. И очень многие наши новомученики и исповедники XX века не подозревали о том, что для них от Господа уготован мученический венец.
 
Каждый из нас находится в каких-то отношениях с Господом, и эти отношения налагают на нашу жизнь определенную ответственность. Нести на себе особое избрание — очень трудно и далеко не каждый может его вынести. Быть преподобным, мученицей, блаженной, праведным или святителем — удел не всех, но единиц. А у нас, тех, кто относится к категории «званные», есть другой риск, о котором говорит Господь, — риск не принять Его приглашение на брак и подвергнуться за это осуждению. Отказавшись от благодатных Даров, которые, например, всегда нам доступны в виде Святых Тела и Крови Христовых, можно оказаться по левую руку от Спасителя и услышать слова идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41). Ибо сказал Господь: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21).
 
Для нас, обычных людей, нет необходимости в каких-то особых откровениях или явлениях святых, нам это только повредит, введёт в заблуждение, в тщеславие и гордыню. Нам дано Святое Евангелие, именно через него Спаситель зовёт нас на Свой пир в Небесном Царствии. В Евангелии мы находим все необходимые указания для совершения нашего спасения, а у святых отцов — дополнительные пояснения к этим указаниям. Ведь всё, что нужно, всё дано. Но не так легко оторвать себя от мирских дел, не так легко последовать за призывом, для этого нужно приложить значительное усилие. А если сил не хватает, то мы обращаемся в молитве за помощью не только к Богу и Деве Марии, но и ко многим святым, и они, как люди, уже прошедшие свой путь и пребывающие с Господом на небесах, безотказно помогают нам.
 
иерей Михаил КУДРЯВЦЕВ
клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Выборгской епархии
29.05.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.