Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 сентября: священномученика Автонома, епископа Италийского (313). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ищи — и будешь меняться


Меняются ли люди? В праздник Преображения прочла этот животрепещущий вопрос в одном материале. Зацепило и заставило вспомнить всё прочитанное, пережитое и задуматься: действительно, а может ли человек резко и кардинально измениться? Согласитесь, нам хочется надёжных, необратимых процессов изменения, преображения к лучшему нас самих и других кающихся грешников. Ведь хочется!
 
Ищи — и будешь меняться 
Ан нет! Жизнь постоянно разочаровывает, и реальность такова, что привычки, навыки, пороки, страсти частенько берут верх над нами, ибо стали буквально нашей плотью и кровью, вторым «я».
 
У меня тоже есть примеры, когда после оптимистичного, бодрого материала о человеке или семье, спустя энное количество лет, узнаёшь: люди свернули со своего светлого, прекрасного пути…
 
В эту многодетную семью много лет я приходила душой согреться и порадоваться их любви и счастью. Конечно, писала о них, и супруги складно и красиво говорили, как они строят свои отношения, вместе молятся и воспитывают детей… Сейчас это — не уютный семейный очаг, а дымящееся пепелище, и горький, горький дым разочарования друг в друге и сердечной боли стелется там, где раньше цвели розы. Ну что тут скажешь? Только обнять и поплакать… Спешим, спешим делать эффектные выводы, подытоживать, озвучивать для широкой аудитории ещё не созревшее, не подтвердившееся до конца. А с другой стороны, редко можно проследить жизнь своих героев до счастливого или несчастного финала. И кто может предвидеть: разобьётся лодка любви о быт или уцелеет?
 
Так меняются ли люди? Мой ответ будет парадоксальным: люди могут меняться, не меняясь; внешне не меняясь. Как? Это трудно выразить, но я попробую, ведь мне хочется поделиться знаниями и опытом мудрых людей, которые в своё время очень утешили и поддержали меня.
 
Речь поведём о тех, кто хочет меняться. Чаще же люди задаются вопросом: «А зачем?» Лишь когда появляются стимул, мотив, цель или чаша страданий испита до дна, — тогда человек сдвигается с мёртвой точки и начинает путь к чему-то неизведанному. Без нашего желания перемен ничего не будет. Мы даже отчаянно сопротивляемся переменам, когда они посланы свыше…
 
И вот наш путь — не прямая, которая ведёт только вверх или вниз. Можно сравнить его со спиралью: вроде бы ходим кругами по тем же самым проторённым, привычным дорожкам, наступаем на старые грабли, повторяя ошибки, и не справляемся со своими слабостями и страстями. Но мы никогда дважды не входим в одну и ту же реку! Ибо делаем новый жизненный виток. И у нас всегда есть шанс для развития и преображения, лишь бы вектор нашего внутреннего движения был направлен вверх, к свету. И не надо «ставить на себе крест», «опускать руки» или «лезть в бутылку», нужно накапливать опыт, пусть и не радостный, болезненный, ошибочный… Он — благословенный!
 
Ещё путь большинства из нас можно сравнить с волнистой линией — синусоидой длиною в годы. Мы то взмываем вверх, преуспевая в нашем внутреннем, духовном развитии, то скатываемся вниз. Но никогда не возвращаемся в прежнюю точку, а движемся вперёд.
 
У архиепископа Иоанна (Шаховского) есть красивая аллегория, почему у нас не получается всё время быть на духовном подъёме, не поддаваясь желанию оглянуться на привычное и часто… греховное:
 
Душа подобна Лотовой жене,
 
Не остаётся долго в вышине.
 
Оглядываясь на Содом,
 
Отыскивает там свой дом,
 
И, каменея, смотрит в ту юдоль,
 
Где смерть свою оставила и боль.
 
Хотя, конечно, бывают исключения — особенные личности, земной путь которых подобен прямой, ровно восходящей в Небеса.
 
Душа подобна Лотовой жене 
Но вернёмся к упомянутой теме «опыт — сын ошибок трудных». У меня был период мучительных терзаний и недоумений по поводу того, правильно ли поступила в одной ситуации и как находить верные решения в важных вопросах. Я «с тяжёлой думой на челе» уходила с работы после очередного рабочего дня. У стола сотрудницы, которая прослушивала аудиозапись, я остановилась, как громом поражённая. Голос Митрополита Антония Сурожского отвечал на мой невысказанный вопрос. Оказалось, коллега набирает на компьютере не известную доселе широкой публике беседу владыки с московской интеллигенцией. Запись, сделанную участником той давнишней встречи ещё на кассетном магнитофоне, готовили к публикации. Там было много интересных моментов, касающихся нашей темы:
 
«Воля Божия не заключается в том, чтобы ты поступил как можно более нравственно и правильно. Часто воля Божия между двумя или тремя правильными выводами выберет тот, который мы меньше всего ожидаем. Потому что Бог не ищет того, чтобы каждый наш поступок или действие были как можно более совершенны. Он ищет, чтобы они были более целесообразны. Это значит, что Бог хочет привести нас куда-то. И есть моменты, когда ошибочный поступок может дать больше пользы, чем непонятый нами правильный поступок.
 
Пример. В жизни святого Иоанна Колова есть рассказ о том, как к нему пришёл молодой монах и сказал: «Давай вместе возблагодарим Господа — с меня сняты все искушения». Святой Иоанн спросил: «Когда ты чувствовал себя более зависимым от Бога и более беспомощным — тогда или теперь?» — «Тогда». — «Когда ты молился пламеннее, всей душой?» — «Тогда». И так далее. И сказал ему Иоанн: «Иди обратно в пустыню и умоли Бога вернуть все твои искушения — ты ещё не созрел для того, чтобы жить без них».
 
Поэтому, когда мы стремимся к тому, чтобы всё в нашей жизни было чисто, правильно, гладенько, закончено, мы не всегда ищем то, что нам нужно. Искание пути иногда важнее, чем результат поиска. Если ты закроешь глаза, и тебя возьмут за руку и приведут к цели так, что ты не будешь знать дороги, по которой шёл, то ты будешь в десять раз беднее того человека, который прополз весь этот путь и знает каждый камень, каждую извилину на нём».
 
Лучше верить: наш поиск благословлён и обязательно принесёт результат 
Дорогие странники! Не страшно чувствовать себя беспомощными перед лицом своих слабостей, привычек и зависимостей? А если совершим ошибки и получим массу ушибов и душевных травм? Или нам будет казаться, что ни мы, ни другие люди не меняются, постоянно возвращаясь к своим греховным страстям и навыкам? Это не значит, будто мы духовно умерли. Весь процесс — вдох-выдох-вдох, удар-тишина-снова удар — пульс и дыхание нашей жизни!..
 
И те супруги, о которых я рассказывала, пройдя через мрак своих разочарований и жизненных катастроф, продолжат жить и осмысливать свой горький опыт, и искать путь к преображению, к свету, к вечному добру, к любви. Я не знаю, каков их дальнейший путь, но предполагаю — он не будет ровным. И вполне возможно, только спустя год что-то в их жизни кардинально изменится к лучшему, либо через пять, либо, «как в море корабли», навсегда разойдясь в разные стороны, лишь к закату жизни они смогут до конца простить друг друга…
 
Мы с вами видим только внешние обстоятельства. А что творится в душе человека, какие синусоиды и спирали он преодолевает и чего ищет, — нам неведомо. Думается, это тайна Промысла Божия о нас. Каждая душа должна вызреть: кому-то сие удастся лишь к моменту смерти, а кому-то… Нам не всегда понятны исцеляющие пути Божией любви; иногда Он разрешает человеку ошибаться и блуждать, потому не стоит торопиться с выводами. Лучше верить: наш поиск благословлён и обязательно принесёт результат — нужный нам и Богу.
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
17.08.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"