Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

17 октября: обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви в лицах Ютубканал Творчество
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях

И любите ближнего своего


Петровский, или как его ещё называют православные христиане, апостольский пост, завершится 12 июля праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
 
Что главное в этом посте? Что необходимо сделать каждому из нас, дабы унаследовать хотя бы частичку «твёрдости Петра и мудрости Павла»? Об этом беседуем с настоятелем минского храма Успения Пресвятой Богородицы иереем Адрианом Латушко.
 
Иерей Адриан Латушко— Отец Адриан, какова история Петрова поста, как он появился в церковной жизни?
 
— Твёрдо и окончательно Петров пост утвердился в IV веке. До того времени, как засвидетельствовано в первых апостольских посланиях, он обозначался как пост после Пятидесятницы, когда постились те, кто не смог это сделать в Великий пост. Поводом послужило строительство императором Константином Великим в Риме и Константинополе (столицах Римской империи) двух великолепных соборов в честь апостолов Петра и Павла. Первым 12 июля (по новому стилю) освятили храм в Константинополе. В это время празднование святых апостолов стало особенно распространяться в Римской империи, и пост перед чествованием их памяти утверждался как необходимая и обязательная норма.
 
Пётр и Павел, возглавившие апостольскую братию учеников Христовых, были разными людьми и по статусу, и по образованию. С одной стороны, это удивительно, а с другой, очень многое объясняет, ведь Господу важно духовное состояние человека, способность его сердца открыться навстречу Богу, истине; потому именно целостность человеческой натуры, умение смотреть своему отражению в глаза и сказать о себе всю правду объединяет, казалось бы, разных людей. Удивительно, но Пётр и Павел даже свой жизненный путь закончили в один день, мученически пострадав за своего Учителя. Петра римляне распяли вниз головой (он посчитал себя недостойным принять распятие так же, как Христос). Павлу же усекли голову мечом, согласно священным текстам. Он был римским гражданином, для которого распятие явилось бы унизительной казнью. Хотя апостолов к месту казни вели разными дорогами, пути их пересеклись. Встретившись, они обнялись на прощание, чтобы уже через несколько минут вновь соединиться в братском объятии, но уже в Царстве правды и истины, у Христа.
 
Апостолы Петр и Павел— Почему пост назван Петровским, а Павел не упоминается?
 
— Здесь не преследовались богословские цели, как и не расставлялись приоритеты. Всё намного проще и банальнее: название, например «Петро-Павловский» — длинное, неудобное в произношении; вот и вся причина принятого «укороченного» наименования. Другое дело, что люди постоянно пытаются приукрашать, может быть, даже видеть более глубокий, порой мистический, смысл в тех или иных явлениях, названиях.
 
— Из года в год священнослужители объясняют своей пастве: пост — не диета. Но для большинства людей он так и остаётся временем воздержания от пищи. Как вы думаете, батюшка, что нужно сделать, дабы до наших умов, наконец, дошёл истинный смысл поста?
 
— К сожалению, сколько существует род человеческий, столько народ связывает и будет связывать пост с диетой… Воздержание в еде — первая ступенька, с которой человек должен начать своё благочестие, подвиг в жизни. Без этого, как говорят святые отцы, не будет воздержания от гнева, страстей, воздержания языка и т. д. Поэтому прежде чем выйти на проповедь о воскресшем Христе, святые апостолы, после сошествия на них Святого Духа, постились. Неплохо бы и нам в говении хотя бы чуточку походить на апостолов. Всё-таки это сложно. Одни на первой ступеньке поста застревают на всю свою жизнь. Но это вовсе не означает, что человек ущербный и не сможет унаследовать Царство Божие (каждому Господь даёт свои таланты). Другие быстро проходят первую и ступают на следующую ступень духовного возрастания. Третьи на ней застаиваются, пытаясь честно и качественно её пройти.
 
Святые апостолы, после сошествия на них Святого Духа, постились

— Интересно, встречаются ли случаи, когда человек во время поста себя совершенствует духовно (постоянно молится, посещает храм, читает духовную литературу, отказывается от удовольствий), но при этом не ограничивает себя в еде?

 
— Предположим, что нам повстречались люди, которые по-настоящему ведут духовную жизнь, соблюдают заповеди, с ними объективно хорошо быть рядом, они излучают любовь, доброту, заботу. Но эти достижения, качества характера, как правило, не заработаны собственным трудом. Они — некое данное. Господь даровал им таланты, способности, возможности, родителей, которые благочестиво их воспитали. Кто-то приходит в этот мир сильным, а иной рождается слабеньким, и чтобы поднять одинаковый вес, ему нужно много потренироваться. Следовательно, и судить Всевышний будет их по-разному, ибо «кому много дано, с того много и спросится». Вполне возможно, для сильного и здорового пост, если мы говорим конкретно о диете, не составит большого труда. Однако, помимо ограничения в еде, он наполнен и более важными аспектами. Вот тут-то и начинаются проблемы. Вместо того чтобы идти дальше, человек останавливается на достигнутом. Это очень опасная практика, так как приводит к возрастанию гордыни. Мне часто доводилось слышать, как люди похваляются: мол, я смог, у меня получилось, я особенный, талантливый, Господь благоволит ко мне... Неслучайно же святые отцы предупреждали: «Никогда о себе так не говори».
 
— Отец Адриан, многие спрашивают, как часто следует исповедоваться и причащаться в Петров пост?
 
— Есть универсальная рекомендация: «Не чаще, чем один раз в день и не реже, чем один раз в год». Конечно, в пост удобнее исповедоваться и причащаться. Постящийся уже тем, что воздерживается от удовольствий, смиряет себя в страстях, подготавливает благоприятную почву и для молитвы, и для причастия. Решение вопроса, как часто причащаться Святых Христовых Тайн, зависит от личных возможностей и потребностей человека. Вообще, когда одолевают сомнения, лучше всего посоветоваться со своим духовником или священником, которому доверяете.
 
Конечно, в пост удобнее исповедоваться и причащаться

— Давно замечено, что православные христиане с лёгкостью идут на Великий и Рождественский посты. Когда же дело доходит до Петровского поста, иногда находят благовидные причины, чтобы от него отказаться. Отчего так происходит?
 
— Скорее всего, такое поведение обусловлено тем, что праздник, который венчает Петров пост, менее почитаем в народе, нежели Пасха, Рождество Христово и Успение Пресвятой Богородицы. Если чисто по-человечески сравнивать «ранг» святых, то первоверховные апостолы Пётр и Павел стоят несколько ниже Самого Христа и Богородицы. Думаю, этот фактор является главным мотивом в отказе поститься.
 
— То есть, если я правильно поняла, Петров пост можно проигнорировать?
 
— Нет. Есть церковный устав, который предполагает обязательное исполнение. Поэтому мы не должны здесь мудрствовать, полагаться на своё видение, а соглашаться с прописанными истинами, принимать на веру. Кроме того, после Великого поста были Пасха, Пасхальная седмица, когда церковным уставом снимались всякие ограничения в пище. Даже после Троицы целую неделю мы ели что хотели. Такое восьминедельное разговение весьма опасно, потому что дары и таланты, полученные от Святого Духа, могут быть задушены сорняками. Петров пост как раз и помогает нам избавиться от этой ядовитой травы, спасти душу.
 
Разрешается вкушать всё, но при условии, что за время поста никого не обидишь
 
— Батюшка, многие не понимают, какое значение имеет для Бога, едят они мясо в пост или нет? Неужели отказ от этого продукта может повлиять на отношения со Спасителем?
 
— Таким людям в качестве эксперимента я предложил бы другой вариант поста: разрешается вкушать всё, но при условии, что за время поста они никого не обидят, не оскорбят и не обозлятся. Если это получится, тогда человеку действительно можно есть всё, что душа пожелает. Только вот в практике священнослужителей подобных людей пока не встречалось. Наоборот, во время поста у них обостряются чувства, им сложно сдерживать себя, чаще появляются вспышки агрессии и гнева, они становятся более уязвимыми для сил вражьих. В этом слабость человеческая. По сути, мы вызываем на поединок силы вражьи, которые всячески стараются нас сломать, сделать из нас немощного человека, не способного их победить. Когда человек не постится, то всё в порядке — диавол спокоен, мы ведь с ним дружим. Постом же мы бесовщине даём вызов. Как говорил Господь, «сей род изгоняется только молитвою и постом». Польза поста заключается ещё и в том, что он позволяет человеку открывать себя, свои грехи и слабости. Очень важно увидеть собственный грех и раскаяться. Господь простит этот грех.
 
— Отец Адриан, посоветуйте, как правильно провести Петров пост?
 
— По церковному уставу, это не строгий пост. Кроме среды и пятницы, можно вкушать рыбу. К тому же он приходится на лето, когда вдоволь овощей, фруктов, зелени. Но тут я бы хотел напомнить читателям слова апостола Павла об отношении к еде: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не уничижай того, кто ест, ибо Царствие Божие не пища и не питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе». Петров пост, как и любой другой, призывает нас потрудиться, потренировать свою волю и дух, попытаться, как и святые апостолы, перестроить и изменить себя. Стать чище, святее, ведь все мы призваны к святости. Как говорил апостол Павел коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» Поэтому чаще приходите в храм, молитесь, причащайтесь, читайте духовную литературу, творите добрые дела и любите ближнего своего.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
 
Поделиться с друзьями: