Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 ноября: собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

И бросили в неё священника живым


В городском посёлке Шарковщина, находящемся ныне в пределах Полоцкой епархии, по обоим берегам реки Дисны возвышаются два храма Божия: на правом – белокаменный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"; на левом – сверкающий чистотой небесной голубизны – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Первое упоминание о Свято-Успенском храме и его приходе относится к 1639 году. К концу XIX века его здание находилось в плачевном состоянии. Потому в 1901 году перед Высокопреосвященным Никонором, архиепископом Литовским и Виленским (в то время Дисненский уезд вместе с Шарковщиной входил в состав Литовской епархии), был возбужден вопрос о постройке нового храма. За дело принялся только что вступивший на настоятельское поприще двадцатишестилетний священник Константин Жданов.

Поначалу казалось невозможным возвести храм за счет приходских средств, ибо прихожане, которых насчитывалось к тому времени около двух с половиной тысяч, находились в крайней бедности по причине повторявшихся шесть лет кряду неурожаев. А каких-либо капиталов приход не имел.

Только к 1906 году сомнения развеялись и было получено благословение со стороны епархиального архиерея на образование строительного комитета, в состав которого вошли все члены причта во главе с настоятелем отцом Константином. Затем последовали разрешения на возведение нового храма от Государя императора и Литовской духовной консистории и в марте 1908 года приступили к разборке обветшалой церкви, чтобы на ее месте начать строительство нового храма. Проект предусматривал его бревенчатым, утонченных архитектурных форм, на высоком каменном фундаменте, с колокольней во фронтонной части. Руководил работами Яков Кулапин (по кончине погребенный на кладбище деревни Ольховцы).

Много забот и личного труда в построение храма вложил отец Константин – поистине душа строительства. Тщанием отца Константина собирались средства по договоренности прихожан, каждый из которых вносил по 1 руб. 50 коп. с десятины имевшейся у него земли. Отец Константин организовал сбор камней с полей и доставку их к месту строительства крестьянами безвозмездно. Собирали пожертвования на постройку церкви среди своих товарищей – заводских рабочих также и те прихожане, которые находились на заработках в городе. Для сбора средств на иконостас отец Константин специально выезжал в Москву, где посещал дома купцов и других состоятельных людей, осеняя их самих и жилища напрестольным крестом. Собранных таким образом средств оказалось достаточно, чтобы устроить великолепный с золочёной отделкой иконостас, который находится в храме и поныне. Мало кому известно, что плиточный пол в храме уложен руками отца Константина.

Ещё до начала возведения новой церкви стараниями отца Константина на средства прихожан были выстроены два причтовых дома, один из которых предназначался для священника. Строил дома Николай Коваленок из соседней деревни Йоды. Было это в 1901-1902 годах.

В 1910 году строительство храма завершилось и его освятили. В память об этом событии в храме до сего времени хранится икона святого царя Константина. Икона имеет надпись следующего содержания: "Сия икона сооружена нами, прихожанами Старо-Шарковской церкви, в благодарное и молитвенное воспоминание нам и нашим потомкам о нашем настоятеле – священнике о. Константине Дмитриевиче Жданове, соорудившим наш сей храм своими заботами и трудами на пожертвования благотворителей, главным образом Московских. Сооружена икона в 1910 году ко дню освящения храма".

По милости Божией, за годы служения в Свято-Успенском приходе отец Константин в полной мере проявил дарованный ему Господом пастырский талант. Среди прихожан из поколения в поколение передаётся о нём память как о человеке весьма строгом в вопросах Православной веры, но имевшим при этом добрую отзывчивую душу и милостивое сердце.

Родился отец Константин Жданов в 1875 году вторым ребенком в большой священнической семье, насчитывающей девять детей. Получил духовное образование в Вильно. В мае 1900 года, по кончине своего отца протоиерея Димитрия Жданова, был назначен вместо него настоятелем Свято-Успенского прихода.

Вскоре, после рождения в 1902 году единственного сына по имени Георгий, отец Константин очень рано овдовел. В 1904 году его матушка Анна Степановна отошла ко Господу, имея всего 27 лет от роду. На руках у отца Константина остались, кроме осиротевшего сына Георгия, еще не достигшие совершеннолетия родные брат Ювеналий и сестры Любовь и Мария. К нелёгким пастырским трудам добавились заботы семейные. Но от этого его любовь к детям и особенно к сиротам только возгоралась. Он помогал всем обездоленным и убогим, и за исполненные требы не только не брал платы, но и старался снабдить их всем необходимым.

Отец Константин был замечательным проповедником Слова Божия, и прихожане с большим вниманием, стараясь не пропустить ни слова, слушали его проповеди. Укрепляясь в вере, он вёл строгую молитвенную жизнь, побуждая следовать этому и своих прихожан.

В продолжении восемнадцати лет нёс отец Константин свое пастырское послушание. Свято-Успенский приход был первым и, так судил Господь, последним местом его земного служения. Господь уготовил ему иную стезю – возложив на него крест мученического подвига и удостоив его, по милости Своей, мученических венцов. Как и многих других лиц духовного звания, отца Константина арестовали в мае 1918 года. Когда об этом узнали прихожане, они попытались вызволить своего пастыря из неволи, предлагая за него даже выкуп. Их прогоняли, оскорбляли, но они продолжали настаивать на своём. Чтобы избавиться от просителей, власти отправили арестованного священника в Дисну. Там вместе с отцом Константином оказался и священник Язненской церкви отец Михаил Синявский.

Ночью, после пыток и издевательств, обоих обреченных, а также хлопотавших за них женщин повели на расстрел. Вскоре женщин расстреляли в спешке по дороге, а священнослужителей повели дальше. Конвоиры – Фома Ботвиненок, Александр Липский и Михаил Ваштай – были уже сильно пьяны. Путь их лежал через густой кустарник, и отец Михаил предложил отцу Константину бежать. Но тот ответил: "Я никому ничего плохого не сделал, и что Бог пошлет, то и буду терпеть".

Отцу Михаилу удалось скрыться и спрятаться в кустах; он-то и рассказал людям о последних словах и страданиях отца Константина. Конвоиры заставили его выкопать яму, а затем бросили в неё священника живым. Он поднялся, просил, чтобы его застрелили, но мучители стали бить его лопатой по голове, по рукам, отсекли ему ухо, клочьями вырывали волосы. Оглушенный ударами, отец Константин упал на дно ямы, и его забросали землей.

Господи! Со святыми упокой раба Твоего священноиерея Константина!

Тем временем, как только отца настоятеля увезли в Дисну, прихожане собрали подписи под прошением отпустить их пастыря, и Мария Леонтьевна Шабловская, которая вела хозяйство отца Константина, повезла документ в Дисну. Но священника Константина Жданова уже не было в живых. Тогда Мария вместе с Иваном Атрахимовичем и своей сестрой Анной Титович откопали тело настоятеля и похоронили его в склепе под алтарём Дисненской кладбищенской Свято-Одигитриевской церкви, где оно покоится и по сей день.

Спустя много лет, зимой, скончался один из конвоиров-убийц Михаил Ваштай. Жена его Елизавета захотела похоронить мужа рядом с могилой отца Михаила Законвича, настоятеля второй Шарковщинской церкви, освящённой в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Они жили по соседству и часто спорили о религии. Вдова Ваштая рассудила: "Они спорили здесь – пусть и там спорят, а мы увидим, чья правда".

Как только похоронили Михаила Ваштая, он почти каждую ночь стал приходить во сне то к вдове, то к родственникам; просил их перезахоронить его, говорил, что нет ему там места, священник не даёт покоя. Люди советовали Елизавете молиться, жертвовать на церковь. Так она и делала. Едва дождавшись весны, чтобы оттаяла земля, она перехоронила мужа на окраине кладбища, а когда открылся гроб, то тело Ваштая оказалось перевернутым, и лежал он лицом вниз. Елизавета продала дом и уехала из Шарковщины.

Отец Константин Жданов, принявший мученическую кончину, с необыкновенной теплотой, любовью и благоговением чтится православными Шарковщинской округи. Они верят в его молитвенное заступничество, в то, что его молитвами Свято-Успенский храм выстоял в лихолетье и никогда не закрывался.

В память о своем настоятеле-новомученике прихожане поместили на стене храма портрет отца Константина, выполненный по сохранившейся фотографии. Начиная с 1995 года, по благословению бывшего тогда на Полоцкой епископской кафедре преосвященного Глеба, 3 июня, в день, когда по церковному календарю празднуется память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в храме неопустительно совершается особое богослужение в честь небесного покровителя отца Константина Жданова. И день этот носит характер храмового праздника.
 
P. S.
4 июня 2011 года состоялось прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви.

Память священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, совершается в Соборе Белорусских святых (Неделя 3-я по Пятидесятнице), 28 (15) октября в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских, а также 29 (16) апреля в день его мученической кончины.
 
О. Садовский
староста Свято-Успенской церкви г. п. Шарковщина
 
Поделиться с друзьями: